Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
24.06.2018 
Главная страница > X-Архив > Алексей Амелющенко и Максим Лядов (1)
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Алексей Амелющенко и Максим Лядов (1)


8 января 2004 года
Интернет и Деньги

Часть 1
Часть 2

Алексей Амелющенко
Алексей Амелющенко
X-Справка
Максим Лядов
Максим Лядов
X-Справка

С. Корзун: Всем добрый день, я приветствую Вас в нашем интернет-телевизионном дискуссионном клубе ПолитХ. С Вами чуть-чуть поздоровевший ведущий Сергей Корзун, сегодня я могу представить себя в кадре, и представляю наших сегодняшних гостей, которые пришли поговорить с Вами на Вашу любимую тему: "Интернет и деньги". Любимую, потому что она намного опередила все остальные в нашем рейтинге голосования. Кстати, не забудьте проголосовать за остальные темы, какая Вам ближе. Итак, наши гости сегодня. Это Алексей Амелющенко из "Яндекса". Алексей, добрый день! Мы договорились о том, что не будем представлять подробно с должностями, потому что интернет-среда - это такое место, где многие люди делают очень многие вещи, названия и должности о многом не скажут.

Это Максим Лядов, IXBT. Максим, добрый день! Та же самая история. Люди ответственные, отвечающие за свой "базар", собственно, ради "базара" мы здесь и собрались. Наша тема: "Как заработать в сети". На самом деле мы вряд ли будем рассматривать все уловки, к котором прибегают ловцы живых душ в сети и предлагают сумасшедшие заработки. Наверное, это будет тема отдельной программы. Сегодня мы попробуем пройти по линейке от начального бизнеса в интернете - есть ли он такой - до бизнеса серьезного, который представляют наши сегодняшние эксперты. Но все мы когда-то только начинали интернет, не все мы были такими крутыми и много зарабатывающими денег в интернете, поэтому мой первый вопрос к гостям такой. Есть, например, молодой человек или девушка, знакомые с интернетом, знакомые с несколькими программами, у которых есть карта доступа в интернет, или, еще того лучше, выделенная линия. А родители говорят: "Хватит сидеть в интернете, хватит игрушек, надо чем-то заняться полезным". Может ли этот молодой человек или девушка сказать, что я занимаюсь полезным, я зарабатываю деньги. Смотрите, через месяц-два я принесу Вас 20, 50, 100 долларов, а то и три тысячи. Возможно такое сегодня? Максим, как думаете?

М. Лядов: Очень хороший вопрос, спасибо. Я считаю так. На данный момент все разумные люди делятся на две категории: первая категория - это те, кто об интернете не слышал, и вторая категория - это те, которые на интернете так или иначе зарабатывают деньги.

С. Корзун: Я уже не вхожу, я на интернете только трачу...

М. Лядов: Собственно, что подразумевается под зарабатыванием денег, в той или иной степени, на интернете. Первое - электронная почта. Облегчает общение любой бизнес-процесс или личную переписку, экономит деньги, время.

С. Корзун: Это понятно, но на почте жене зарабатывают, за нее же платят, по крайней мере, провайдеру за предоставленную услугу. Так что если сами почтовые услуги бесплатны...

М. Лядов: Хорошо, давайте вопрос поставим тогда по-другому. Это все равно что заработать деньги на электричестве. Все мы пользуемся электричеством - на работе, дома. И поэтому вопрос немножко глупый получается. Так же и интернет: все кто имеет интернет, они им просто пользуются, как электричеством. Вот и все.

С. Корзун: Хорошо. Я зайду с того же конца, но с другой стороны. Если я позволю себе так выразиться. Я побродил, набрал какие-то слова в интернете и нашел предложение, как заработать быстро, но небольшие деньги в интернете. Есть определенные сайты, порталы, провайдеры, которые предлагают ответить на вопросы и платят за это будто-то бы деньги. Есть люди, которые платят деньги за просмотр рекламы, небольшие деньги, центы, прочее, но все это откладывается. Реально это в интернете или нет, на Ваш взгляд, Алексей? Какие способы существуют? Несколько я обнаружил для себя. Больших денег не заработаешь, но 25 долларов в месяц, наверное, можно.

А. Амелющенко: Есть такие способы, что Вы назвали, есть и другое что-то. Более того, если смотреть на запросы поисковой системы, видно, что люди это ищут, и даже находят что-то, если уж ищут. Нужно смотреть, для чего. Если это деньги на карманные расходы, на мороженое, - это одно. Если там что-то серьезное и с перспективами - уже по-другому нужно думать. Просто можно попытаться обратиться к тем предложениям, которые есть. Важно не попасть на мошенников каких-нибудь, чтобы не обманули, и чтобы свои средства не потратить. Но это так, для интереса, на будущее, попробовать поиграться, набраться опыта. А если говорить про что-то серьезное, я бы к той карточке, про которую Вы говорили, добавил бы еще мозги. Любой бизнес, не только в интернете, - это создание чего-то полезного для других людей. Если есть идея, как можно в интернете сделать что-то полезное, как это полезное можно потом продать. Есть вероятность, что найдется кто-то, кто это купит.

С. Корзун: Максим, Вы согласны? То есть можно создать свой сайт, это несложно его зарегистрировать у какого-то провайдера, и на этом потом рассчитывать получить большие деньги.

М. Лядов: Да. Я с этим согласен. Единственную я даю ремарку, что если у людей нет предрасположенности к зарабатыванию денег в интернете, то есть какие-то проблемы в общении с компьютером, - им лучше заниматься каким-то другим делом. Потому что при том количестве затраченного труда, которое тратится на зарабатывание денег в интернете, в другой области больше денег можно заработать.

С. Корзун: Но все же рассчитывают на удачу. Я считаю, что я хорошо пою, я записал-сбацал с моими старыми школьными товарищами какую-то супер песню, я перевел ее в mp3, я повесил ее на моем сайте. Заходите, смотрите, пользуйте даже бесплатно. Я стану знаменитым! Случаются эти истории в интернете?

М. Лядов: А кто зайдет на этот сайт, кто об этом узнает? Это нужны деньги на раскрутку. Какие деньги? Рекламные банеры на известных порталах стоят дорого, тысячи долларов. То есть идет тот же самый бизнес-процесс, что и в оффлайне. Я бы не стал тут разделять.

С. Корзун: Алексей, Вы согласны поспорить?

А. Амелющенко: Не совсем. На самом деле, есть красивая история у всех на слуху - Масяня. Ведь Олег Куваев рисовал эти мультики для себя, просто было в кайф, ему было интересно. А потом известно, что "Масяня" договорились с НТВ, пошло... То есть получили: интерес, который человек делал для себя, в итоге дал ему возможность заработать денег.

С. Корзун: Это красивая история, буду я здесь спорить, она получилась немножко по деньгам некрасивая, потому что в итоге Олег Куваев от сотрудничества с теми людьми, с которыми он брался делать этот бизнес, отказался. То есть в какой-то момент, когда намечался более-менее серьезный бизнес, вступили в дело уже другие интересы.

А. Амелющенко: Тоже согласен. Всяко бывает, важно, что А - заметили, Б - дальше что-то пошло. У меня всегда ощущение, что сначала думаешь про других, как другим сделать хорошо, а уж если другим делаешь хорошо, то тебя заметят. Наверное, даже без рекламы. Важно, чтобы что-то было полезное, нужное.

С. Корзун: А как Вы начинали Вашу историю успеха, Максим? С чего Вы начинали интернет: свой сайт или продукцию предлагали?

М. Лядов: Хороший вопрос. Все очень просто. У нас подобрался коллектив единомышленников и специалистов своего дела, и каждый работает по 12 часов в сути без выходных и перерывов. Вот и вся история успеха. То же самое в любой другой области.

С. Корзун: Максим, так не бывает. Вот я беру лопату, выхожу на улицу грести снег, работаю 12-16 часов без перерыва, и где мой успех?

М. Лядов: Я говорил о коллективе специалистов и единомышленников.

С. Корзун: Специалистов в чем, может быть, вот это важно...

М. Лядов: Во всех областях самые высококлассные специалисты собрались. В любой другой фирме, интернет - не интернет, какая разница. Если собирается такой же крепкий коллектив специалистов и единомышленников, они добьются успеха, это вопрос времени. Мы не сразу добились успеха. Мы существуем более 6 лет. И первые три года мы просто работали на авторитет.

С. Корзун: Ну тогда чуть подробнее об образовании или о навыках, которые нужны специалисту во всех областях. В телевизионной или в области производства крахмала из картофеля. Вам же, наверное, не нужны для Вашей работы в интернете? Какие нужно специалисты.

М. Лядов: Все зависит от того, какой именно интернет-проект. Наш интернет-проект - это что-то между средством массовой информации и тестовой лабораторией. Чем мы, собственно, интересны людям. Во-первых, у нас все самые последние новости из мира хай-тек, появляются именно у нас. Даже быстрее, чем на ведущих мировых англоязычных сайтах. Это благодаря тому, что у нас прямые связи с фирмами-призводителями. Мы не сидим и не мониторим в интернете, а нам сообщают, что готовится к выходу такой-то интересный новый продукт, анонс намечен на такое-то число. Мы готовим новость и в момент анонса мы ее публикуем. Плюс первоисточник, если это пресс-релиз, это 90% ненужной информации, мы это фильтруем, выбираем оттуда смысл и иногда снабжаем своими комментариями. Ну, например, "это очень интересный продукт, но от предыдущего он отличается новой лампочкой другого цвета". За это нас и любят.

С. Корзун: Чем удачнее они считают этот комментарий, тем больше к вам ходят народ. Универсальный ли это рецепт успеха?

А. Амелющенко: У нас все немножко по-другому было. У нас, с одной стороны, было и попроще, но и потяжелее. Во-первых, "Яндекс" родился в большой технологической компании, которая могла себе позволить тратить деньги на всяческие исследования. И исторически в компании "Комтек" был отдел поисковых систем, которых изначально хорошо работал с русским языком. Были программисты, которые понимали, что русский язык - сложный и изменчивый, и эту изменчивость нужно учитывать при поиске информации. Потом случился интернет, и случился Yandex.ru. Поисковая машина "Яндекс" - штука универсальная, она нужна всем. И с самого начала так повелось, что все наши разработки ориентированы на пользователя. Основная задача "Яндекса" сначала - это поисковая машина, чтобы человек, придя на поисковую машину, нашел то, что ему нужно. Дальше Yandex стал потралом, почта появилась, хостинг, др. Важно, что появились некие сервисы, которые мы предлагаем нашим посетителям. По нашему ощущению, сервисы хорошие, - и, похоже, не только по нашему ощущению, потому что пользователи этим сервисом пользуются, - настолько хорошие, что они приводят за собой людей. То есть, то я говорил сначала, есть некая услуга, которая нравится другим. Одни посетители приводят за собой других. Нарастает снежный ком, и в итоге "Яндекс" стал таким, какой он есть сейчас. Ситуация с момента становления "Яндекса" не изменилась: мы в первую очередь думаем о пользователях, во вторую - обо всем остальном. Даже о рекламе, деньгах и прочем.

С. Корзун: Сейчас хотелось бы поговорить о том, на чем зарабатывают в интернете серьезные люди, но сначала... Часто встречаю утверждения, что не только в Рунете, но вообще в мировой интернете компаний, приносящих прибыль, нет вообще. Инвестиции, которые идут совершенно сумасшедшие, зарубежные, и часть идет в российский интернет, все они устремлены в будущее. Это венчурное инвестирование. Согласитесь ли Вы поспорить с этой мыслью?

М. Лядов: Я могу сказать одно, что, действительно, экономический эффект от вложенных средств можно проследить только в будущем. Сейчас нельзя сказать, принесли ли вложенные деньги нам что-то в данный момент или нет. Это сложный вопрос, нужен экономист, который просчитает. Прибыль же делиться на прямую, которая получается в данный момент, и на некую отложенную, которая может принести дивиденды в будущем.

С. Корзун: Прибыль может направляться на расходование, если вы распределяете дивиденды между участниками, либо на инвестиции в будущее, в развитие предприятий. Сейчас я понимаю, что Вы направляете на будущее развитие почти все деньги, которые зарабатываете. То есть, не на распределение, а на будущие инвестиции?

М. Лядов: Сложный вопрос, но на инвестирование в будущее - большую часть денег.

С. Корзун: Алексей, согласны ли Вы с тем, что интернет пока прибыли не приносит, крупной, по крайней мере?

А. Амелющенко: Судя по "Яндекс", это давно не так. "Яндекс" еще в конце позапрошлого года вышел на самоокупаемость. Мы сейчас зарабатываем больше, чем тратим на себя, на развитие. И в прошлом году многие крупные ресурсы Рунета вышли на самоокупаемость.

На самом деле, все относительно. Если говорить про возврат денег, вложенных в развитие, то мы могли еще и два года назад выйти на самоокупаемость, то есть прекратить все разработки, все вложения в будущее, и тогда бы "Яндекс" стал тратить меньше и вышел бы в операционный ноль. Так было неинтересно, мы хотели развиваться дальше, нам было интересно, что из этого вырастет, как это будет развиваться. И сейчас, вкладывая деньги в развитие, мы получаем больше. Я думаю, что и с другими то же самое. Другое дело, что бум шальных денег прошел. Когда говорили, что дайте мне пару миллионов и я сделаю много, и деньги давали, сейчас такого нет. Сейчас нужен серьезный бизнес-план, понимание того, как и откуда эти деньги отобьются. С другой стороны, стало проще, стало меньше дурных проектов, которые получили не пойми откуда деньги и активно мешают серьезным бизнесом заниматься.

С. Корзун: Можно подробней про бум шальных денег? Когда он был в России, в частности, и в чем он состоял?

А. Амелющенко: Это год 2000-й. Тогда было немодно ходить в интернет-тусовки, не имея предложения десятка инвесторов вложить в тебя деньги. 2000-й, может быть, 99-й год. Это был период, когда Nasdaq рос-рос, а потом все рухнуло. Лопнули все мыльные пузыри, которые много обещали, а в итоге эффекта не дали. Челуха сошла, а бизнес остался.

С. Корзун: Максим, Вы согласны, судя по всему?

М. Лядов: В большинстве, да.

С. Корзун: Что-то добавите к этому. Шальные деньги - мешали ли они, способствовали? И каких денег ждать в будущем, каких инвестиций в интернет?

М. Лядов: Я считаю, что шальных денег интернет так и не увидел. Потому что они где-то осели. Даже если кто-то сверху что-то спустил, это делали какие-то люди за небольшую оплату. Больших "мыльных пузырей" я не могу вспомнить. Таких амбициозных проектов, которые вышли, а потом лопнули.

С. Корзун: Для меня история успеха в интернете - это история одного моего знакомого, с которым мы когда-то работали вместе на радио, потом он ушел в интернет, создал какой-то сайт вместе с группой товарищей, неплохо его раскрутил. Они оказывали справочные услуги. После этого им предложили его купить за несколько десятков тысяч долларов. Это типичная история интернета или нет?

М. Лядов: Так поступает компания "Майкрософт". Она отлавливает успешные проекты, скупает их и выпускает продукт под своей маркой. Но и многие другие компании всегда ищут свежую кровь и с удовольствием берут этих людей на работу. Кстати, это один из способов для молодых инициативных людей, которые хотят произвести впечатление, раскрутить свой проект. Они засветились, потом им крупная компания делает предложение, и они становятся ее сотрудниками. Таких примеров масса.

А. Амелющенко: Такие ситуации уже были, и не только на Западе, но и у нас тоже. Дальше, если этих десятков тысяч долларов хватит, чтобы уйти на пенсию, съездить на Канары, - это уже успешный бизнес. Если эти деньги можно вложить в другой проект и заработать уже сотни тысяч, совсем хорошо.

С. Корзун: Какие инвестиции сегодня в интернете. Я имею в виду, российские внутренние или зарубежные? Опять же встречаю упоминание о том, что российские инвесторы очень неохотно вкладывают в интернет, если вообще вкладывают. Здесь ценятся мозги, а деньги все идут из-за рубежа. Насколько это справедливо?

А. Амелющенко: Про инвестиции не скажу, потому что нам сейчас дополнительные инвестиции не нужны, но глобально соглашусь, что в русский интернет вкладывают скорее венчурные западные капиталисты. Впрочем, российские компании тоже поняли, что интернет - штука хорошая, и развивает либо свое присутствие либо пытаются покупать. Такие прецеденты тоже есть.

С. Корзун: Максим, добавите что-нибудь, поспорите?

М. Лядов: Мне далека тема инвестиций, вложений. Я в повседневной деятельности с этим не сталкиваюсь, слышу об этом из вторых, третьих уст. Поэтому я откажусь от комментариев.

С. Корзун: А Вашу компании iXBT Вы начинали на мозгах, или какие-то деньги туда были вложены. Это не стартовый капитал, я в общем порядке спрошу: если молодые люди думают начать свой бизнес, нужен ли им к мозгам какой-то стартовый капитал? Или пока еще то время революционное, когда можно на одних мозгах создать этот капитал?

М. Лядов: Как и в любом бизнесе - все зависит от масштаба проекта... Интернет у нас в стране более или менее цивилизованный, но уже нет никакого бума. Бизнес там очень мало отличается от любого другого.

С. Корзун: Мы продолжим эту программу через несколько секунд.

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Алексей Амелющенко и Максим Лядов (1)
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал