Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
18.11.2018 
Главная страница > X-Архив > Алексей Амелющенко и Максим Лядов (2)
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Алексей Амелющенко и Максим Лядов (2)


8 января 2004 года
Интернет и Деньги

Часть 1
Часть 2

Алексей Амелющенко
Алексей Амелющенко
X-Справка
Максим Лядов
Максим Лядов
X-Справка

С. Корзун: Вторая часть нашего заседания в клубе "Полит Х". Наша тема - "Интернет и деньги, как заработать в сети". Давайте попробуем спрогнозировать с нашими гостями, Алексеем Амелющенко из "Яндекса" и Максимом Лядовым, будущее. На чем будущее бизнес-интернета будет строиться. Продажа ли это, система интернет-магазинов, производство специфических услуг, будет ли интернет самостоятельным средством производства либо останется средством доставки и обмена информацией. Алексей, как Вы думаете, какое наиболее перспективное направление бизнеса в интернете?

А. Амелющенко: Мы для себя выбрали рекламную модель, и на нашем примере эта модель оправдывает себя и работает.

С. Корзун: То есть вы зарабатываете деньги исключительно на рекламе от количества посещений?

А. Амелющенко: 99% денег, которые зарабатываются, - это действительно реклама. Есть прочие поступления, но это скорее эксперименты на будущее. А так, глобально "Яндекс" продает свою аудиторию. На "Яндекс" ходит 10 миллионов людей в месяц, и этим людям можно что-то показать, показать рекламные сообщения. Есть красивые способы показать, и мы это активно продаем. Другое дело, что зарабатывать на рекламе сложно: либо нужно широкая аудитория, чтобы ее можно было легко охватить, либо нужна очень специфическая аудитория, и тогда эта аудитория продается тем, кому она нужна. Опять же, А - такую аудиторию сложно собрать, Б - сложно найти тех, кому она нужна. Есть и другие модели, попроще, которые тоже оправдывают себя, - та же электронная коммерция. Если взять запросы к "Яндексу", то примерно каждый третий запрос - это запрос на какое-либо товарное предложение. Эти 10 миллионов людей что-то ищут из товара, эти товары можно предложить. Если Вы предложите эти товары с удобной доставкой, оплатой и так далее, - это хорошая, нормальная модель. Поэтому развиваются электронные магазины...

С. Корзун: Интернет выступает только посредником, если я правильно понимаю? Потому что интернет может быть средой и собственно магазином, если мы продает "софт", который можно непосредственно через интернет скачать.

М. Лядов: Не совсем так. Интернет традиционному бизнесу экономит деньги. Не нужно организовывать огромные дорогостоящие павильоны с большой арендой, не нужен дополнительный персонал, просто экономит деньги, и экономит время. Любой человек может зайти в интернет-магазин, посмотреть: сколько это стоит, доставка в течение 3 часов или в течение суток, какая цена, сколько осталось на складе товара. Я регулярно делаю покупки в интернете, это очень удобно: не выходя из дома, -25 на улице. Через интернет заполняется форма, вписывается адрес, приезжает курьер, доставляет товар, гарантия та же самая, что и в магазине. При этом цена может быть в полтора ниже, чем в огромном, блестящем магазине. Товар тот же.

С. Корзун: Я встречал где-то, что американцы сначала иногда смотрят товар в магазине, чтобы понять что это за товар, потом приходят домой и лезут в интернет, смотрят, где он продается дешевле, и там его заказывают. Насколько нам далеко до этого?

М. Лядов: Абсолютно точно. Это уже не скоро, а сейчас.

С. Корзун: Это часть бизнеса iXBT?

М. Лядов: Нет.

С. Корзун: Вы этим не занимаетесь. Вы в данном случае как пользователь. Вы тратите на это, они зарабатывают.

М. Лядов: Я трачу свои личные деньги, не как компания.

С. Корзун: Алексей, насколько велико будущее интернет-магазинов?

А. Амелющенко: Я последние года два, в основном, только в интернете и покупаю. Действительно удобно. Интернет ставит всех в одинаковые условия. Пользователь, который зашел на сайт магазина, видит внешнюю витрину, обложку. И будь это крупный магазин, который имеет кучу магазинов в оффлайне, и это просто интернет-магазин, сделанный одним-двумя студентами, внешне могут и не различаться. Мы видим имя большое, и за ним еще стоит оффлайновая популярность. Но когда у Вас есть магазины, у которых нет серьезной конкуренции в оффлайне, даже начинающий бизнесмен может сделать красивую, правильную витрину. А дальше зарабатываешь репутацию, работаешь, доставляешь обещанный товар по обещанным деньгам и так далее.

С. Корзун: То есть один из советов нашим зрителям, если хотите поучаствовать и рискнуть, можете открыть свой интернет-магазин?

М. Лядов: Я бы не советовал. Потому что магазин - такое дело, одна бухгалтерия чего стоит. Никакой студент это просто не потянет. Нужен бухгалтер, экономист, нужен менеджер по маркетингу, причем, профессионал с опытом работы, а не студент. Все-таки нужны минимальные инвестиции, даже на то, чтобы профессиональному дизайнеру заказать дизайн сайта. А это уже тысячи долларов. Я бы не советовал обольщаться.

С. Корзун: И куда ж податься простому студенту? Какие радужные перспективы перед ним открываются или нечего сидеть в интернете, а надо идти учиться, учиться и еще раз учиться?

М. Лядов: Сергей, важно правильно использовать интернет. У человека, возможно, есть какая-то специализация, которую он получил в вузе. Он может через интернет найти работу. Есть специальные сайты, он заходит, либо свое резюме размещает, либо смотрит, какие есть вакансии. Это очень быстро, оперативно, не нужно покупать "Из рук в руки" или другую газету, когда на момент выхода уже найден человек. Как только найден человек, это объявление снимается. Все вещи нужно использовать по назначению. Если кто-то подумал о своем в интернете, и потом его представления оказались неправильными, - это проблема того человека. Потому что я говорю, что все здравомыслящие люди, которые имеют доступ в интернет, они его просто используют, не задумываясь над тем, что они делают.

С. Корзун: Антон из Москвы написал нам сообщение на форуме. Вопрос: "Интернет - прибыльная среда будущего. Да уже и не будущего. Есть и сейчас люди, которые зарабатывают на этом, и неплохо. С чего мне начать, если я хочу зарабатывать мало, но с быстрой отдачей, то есть "сшибить бабки", или, наоборот, если я хочу заработать много, но потом? Или есть какая-то золотая середина, и все ее проходят?" Как бы на него ответили, Алексей?

А. Амелющенко: Я бы подумал, что я могу предложить другим, насколько это уникально по сравнению другими предложениями. По научному это называется маркетинговым исследованием. Потом попытался бы это расписать на сайте. Пусть он будет не слишком красиво сделанный, лишь бы было внятно написано, что я хочу предложить. Дальше попытался бы посмотреть, нужно оно кому-нибудь или нет. Одно дело делать сайт "Я и моя кошка любим кататься на роликовым коньках", а сайт интересен тебе, твоей кошке и роликовым конькам, и никому больше. Другое дело, когда на сайте есть что-то серьезное, полезное. Ты говоришь: "Вот это стоит 3 копейки..."

М. Лядов: Алексей, а как человек узнает, что есть такой сайт?

А. Амелющенко: Поисковая машина есть. Найдется все!

М. Лядов: Поисковая машина, и ты 10025-й. Потому что люди, которые пользуются тем же "Яндексом", щелкают только на первой страничке того, что им выдала машина. А на первой страничке будет iXBT, будут еще какие-то популярные ресурсы, отсортированные по релевантности. Пионер Петя будет в самом конце, до него вообще никто не дойдет.

А. Амелющенко: Действительно, люди, которые ищут в поисковой машине что-то, просматривают первую, максимум вторую, страницу поиска, но... Есть другие, обратные, исследования: в среднем, на любой сайт, который проиндексирован в поисковой машине, приходит процентов 30-40 посетителей с поисковой машины. То есть по тем словам, которые есть на этом сайте, он как-то находится. Все равно будут люди, которые будут на этот сайт заходить.

М. Лядов: Алексей, но опять же, чтобы проиндексировать и подготовить веб-страничку для того, чтобы ее правильно отрабатывал тот же "Яндекс", нужно обладать какими-то умениями. А если человек во FrontPage что-то написал, то ничего у него не выйдет.

А. Амелющенко: Не готов согласиться, но понятно, что чем больше опыта, тем лучше получаются сайты, удобнее, красивее. Нам каждый приходится общаться с клиентами, которые примерно про то же самое говорят. Всегда ответ стандартный: "Ребята, вы сделайте сайт для ваших посетителей, чтобы им было удобно. А уж поисковая машина вас проиндексирует. То есть вы получите свой трафик из поисковой машины. Но важно сделать так, чтобы тем, кто пришел к вам на сайт, был удобно им пользоваться".

М. Лядов: Дальше, Алексей, нужно же постоянно обновлять информацию. Тот человек, который уже был, второй раз зашел, а на сайте ничего не изменилось, он туда больше вообще не зайдет. Поэтому нужно 12 часов в сутки постоянно что-то отыскивать, постоянно заниматься своим сайтом, иначе там посещаемость будет "ноль".

А. Амелющенко: Спору нет. Но это опять же нормальный, серьезный бизнес, как и любой другой. Можно найти клад один раз, а можно заниматься бизнесом. Если у вас есть сайт, то о нем нужно заботиться, чтобы он не выглядел могильной плитой, чтобы свежие новости не были полугодовой давности. Например, если это программное обеспечение, для него есть апгрейды, исправление ошибок и прочее. Если это эксклюзивная информация, чтобы эта информация появлялась оперативно, правильно, и, желательно, без грамматических ошибок. Конечно, в это придется вкладывать силы, ресурсы, жизнь.

М. Лядов: Но возникает вопрос: "А не легче ли заниматься просто своим делом?" Например, человек имеет образование, диплом, может, он там больше денег заработает? Может, нет никакого Эльдорадо, магического интернета, где все лопатой гребут баксы.

С. Корзун: То есть, Вы с этим спорите, начинаете отпугивать наших зрителей. Нигде Эльдорадо нет, это не секрет. Тем не менее, чтобы не совсем отпугивать, какие истории успеха в интернете Вам кажутся наиболее красивыми. Не знаю, наиболее красивая или нет, но история сайта Анекдот.ру, Дима Вернер, - это совершенно замечательная история, когда практически без всяких вложений, если я правильно понимаю, потом уже этот сайт оброс всякими... Но хорошая идея, вынесенная в название сайта и потом в его содержание, самотеком, идея, которая потом стала неплохим бизнесом. Какие истории успеха для Вас являются наиболее симпатичными, Алексей?

А. Амелющенко: А. Амелющенко: Если смотреть не только на русский интернет, красивых историй много. Amazon.com, Yahoo - это проекты, которые придумали студенты в гаражах. Сделали, получилось, пошло! Кто теперь не знает Yahoo?! Amazon - это самый крупный магазин в интернете, eBay - самый большой аукцион. А это всего лишь красивая идея, которая была реализована, которая понравилась посетителям этих сайтов, и дальше они пошли развиваться. Теперь у Yahoo миллион клонов, у eBay - каждый второй делает аукцион. Они были первыми, они это придумали.

М. Лядов: Я могу привести пример: IXBT.com. У нет плакатов на МКАДе, нет публичной рекламы, да и без толку, потому что все, кому мы интересны, и так на нас ходят. У нас посещаемость не меняется последние годы, зависит только от количества пользователей в интернете. Грубо говоря, если 1 мая все уехали на шашлыки, у нас проседание посещаемости; все вернулись - у нас та же самая посещаемость.

С. Корзун: Но вначале была идея все-таки красивая? Мы об этом и говорим, об истории успеха, о сказке, или это все равно образование, труд 12 часов в сутки?

М. Лядов: Идея, безусловно, должна присутствовать. Даже не идея, а талант должен присутствовать, понимание, в чем твои сильные стороны и их использование. Это в любом деле так. У нас - интернет. Я объясню, чем мне моя компания нравится: тем, что надо мной никто не стоит и не говорит, что мне делать. У меня свобода для самореализации, я, в том числе, сам пишу статьи на досуге, какие мне нравятся, в какие сроки мне захочется, и такого размера статью делаю, какой мне подходит. Интернет безграничен, я ее выкладываю, все говорят: "Супер, так держать!", это меня вдохновляет - я дальше иду работать.

С. Корзун: Свобода - это понятно. Я тоже могу всем начальникам сказать: "На фиг", взять гитару, выйти в подземный переход, когда потеплеет. И тоже надо мной никто не стоит, если милиция не гоняет.

М. Лядов: По крайней мере, в интернете нет цензуры, нет редколлегии, худсовета, который "выпустит - не выпустит".

С. Корзун: Но нет и бешеных бабок, которые сваливаются с неба.

А. Амелющенко: Это серьезная работа, не менее серьезная, чем то же пение под гитару в переходе. Другое дело, что пение в переходе - штука не очень стабильная, погнать могут. Нормальный бизнес - это если есть понимание, за что нужно подергать, чтобы потек сначала небольшой ручеек, потом больше и больше. Универсальных рецептов не бывает. Представьте, есть книжка по маркетингу, где написано: "Ни в коем случае не красьте заборы в оранжевый цвет, потому что плохо" или, наоборот, "покрасьте его в зеленый и заработайте миллион долларов". Ну нет универсальных рецептов А потом найдется кто-нибудь, кто покрасит свой забор в зеленый с оранжевым и свой миллион таки заработает. Все остальные покрасили так же и ничего не заработали. Продолжаю настаивать, что поначалу есть идея, а потом ее нужно красиво реализовать и продать.

М. Лядов: А потом нужно 99% трудолюбия.

С. Корзун: Коллективный рецепт от наших сегодняшних гостей.

Какой вывод мы сделаем... Я серьезный интернет как средство зарабатывать деньги для себя не рассматривал до сих пор, не буду рассматривать и впоследствии. А к чему хочу Вас призвать... С одной стороны, мечтайте, придумывайте красивые идеи, не стесняйтесь их выкладывать не Ваши сайты, оповещать о них других. Но, тем не менее, "Кровь пот и слезы" - так назывался один из крутых группешников моего времени, - все это надо вложить, для того чтобы бизнес был успешным. На одну удачу надеяться нельзя.

Спасибо всем, кто был с нами в эту передачу. Следующая встреча у нас завтра, будем говорить о молодежи и политике, кому нужна сегодня молодежь. С Вами был Сергей Корзун, счастливо!

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Алексей Амелющенко и Максим Лядов (2)
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал