Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
14.11.2018 
Главная страница > X-Архив > Михаил Бергер и Бари Алибасов
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Михаил Бергер и Бари Алибасов


13 ноября 2003 года
Экспроприация или накопление?

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Михаил Бергер
Михаил Бергер
X-Справка
Бари Алибасов
Бари Алибасов
X-Справка

С. Корзун: Михаил, как на Ваш взгляд, получилась дискуссия с Эдуардом Лимоновым?

М. Бергер: Думаю, что не очень. Не были расставлены тезисы и контртезисы.

Б. Алибасов: Я как раз с этого хотел начать. Это был разговор рыбки с попугаем. На таком уровне. Потому что у каждого из собеседников была абсолютно своя логика. У Лимонова - логика разрушителя, бунтаря. И дело не в том, есть ли у него какая-то экономическая программа и какое общество он строит, сама суть биологическая его - нужно разрушать. Собственно говоря, это свойство Вселенной - разрушение и порядок. Кому-то необходимо постоянно разрушать созданное. Потому что это и есть эволюционный путь...

М. Бергер: Мне кажется, это уже биолого-генетическая партия. Он объединяет людей, чей внутренний настрой соответствует...

С. Корзун: На главный вопрос: экспроприация или накопление, - как бы Вы ответили? Время от времени нужно ведь перетряхивать кадры, шоу-бизнесу это вообще свойственно.

Б. Алибасов: Я хотел бы понять: для чего? Для чего нужны революция и контрреволюция? Зачем все это нужно?

С. Корзун: Мы получили вчера объяснение от зам.Генерального прокурора: для того, чтобы выплатить пенсии и зарплаты тем, кому это необходимо.

Б. Алибасов: Надо найти врага. Без врага невозможно объединиться. Сейчас это просто предвыборная "игра". Дураку понятно, что всегда будут бедные и богатые. Но когда была территория российского - государство, которое бы целью своей ставило заботу и процветание каждого человека.

М. Бергер: Такая декларация была. Еще во времена Брежнева. Все для человека, для его блага.

Б. Алибасов: Чем были хороши последние 10 лет для личности? Тем, что никто ее не интересовал в этом хаосе.

М. Бергер: Да... И личность может "отключиться" - и заботиться о себе.

С. Корзун: Мы сегодня говорим про тех, кто высовывался: Гусинский, Березовский, Абрамович, вся компания: Ходорковский, и Платонов, и Шахновский.

Б. Алибасов: Я думаю, они очень плохо изучали российскую историю. Вся система формирования российского гражданина были направлены на подавление личности: надо его построить в строй, независимо оттого - коммунизм ли это, царизм ли.... За всю тысячелетнюю историю было важно сделать человека работа, идентичным всем. А эти люди, перечисленные Вами, высовываются. Надо было учить историю, и они бы притихли.

С. Корзун: Так ничего не изменилось?

М. Бергер: Мне кажется, что-то все-таки поменялось с 1992 года.

Б. Алибасов: Мы просто про людей забыли, что они есть. Большая часть была занята разборками во власти. Мы были ярчайшими свидетелями, как менялась формация, даже на биологическо-физическом уровне. Если Вы помните, еще 15 лет назад в Советском Союзе не было секса. Он вдруг появился в больших масштабах.

М. Бергер: Стал заметнее...

Б. Алибасов: Да. Я, правда, помню, у меня его было столько, сколько надо. Схема-то была простая: когда вдруг пришла власть, и она не знала, что ей делать. Она не имела представления, как этим всем управлять. Они не знали ни про какие активы... Кто стоял, тот и захватил. И не важно, министр ты или охранник. Но выжили-то умные, те, кто способен "поднять" экономику, остальные, тупые, - на кладбище лежат.

С. Корзун: Можно ли сказать, что миллионеры - наше национальное достояние?

Б. Алибасов: В любом случае миллионеры для нас - несчастье. Вот он помрет, и куда это все?

М. Бергер: Стоп. Мы же не говорим, что это в тумбочке. В моем представлении, это человек, который обладает компанией, где работает пара сотен человек.

Б. Алибасов: А зачем было создавать рабочие места?

М. Бергер: Чтобы была возможность больше заработать.

Б. Алибасов: А зачем надо больше заработать? Даже если они в рай попадут, они сгниют. И все.

С. Корзун: В дальнейшем же надо будет построить монополию, империю, создать куст, монополизировать, в конце концов. Сделать государственную филармонию.

Б. Алибасов: Дело в том, что я раб. Раб этой накопительной, алчной системы, общества потреблений. Я недавно был в Сахаре. Общался много с бедуинами. Одну пару сандалий один бедуин носит два года, одежду - полтора. Вы скажете: ну, бедуин... ему больше ничего не надо. Но надо ведь не забывать, что их прародственники знали расстояние до звезды Сириус, знали вес звезды Сириус, знали о наличии спутников у нее, что ученые-астрологи открыли 10-15 лет назад. Мы путаем совершенно разные цивилизации. Возьмем Эдуарда Лимонова. Во многих вещах я с ним абсолютно согласен. Но дело в том, что он "привлекает" аргументы только для подтверждения своей бунтарской сущности. Но у него нет идей. А что будет потом? Он ведь так и не ответил на вопросы: какое будет государство, какая будет собственность.

Б. Алибасов: Безусловно. Ответ есть не у меня, ответ - у цивилизации. Европейские форму общественного сознания, основанную на христианстве, исповедует один миллиард на планете Земля. Остальные 5 миллиардов живут своими целями, задачами, идеями. Собственник японский и берлинский - совершенно разный тип собственника.

С. Корзун: Давайте рассмотрим пример с пролетариатом и буржуазией, который понятен всем, потому как научный коммунизм все изучали. Я лично, как человек советский, который прошел путь от интеллектуального пролетария, я носил майку с изображением Че Гевары, сочувствовал ему в каком-то смысле. После сорока лет я понял, что хватит скитаться по съемным квартирам, надо приобретать свою квартиру. И я почувствовал, что становлюсь буржуа. Я осел на этой земле. У Вас какой путь: пролетарский или буржуазный? Артист должен жить быть голодным и холодным, жить в безденежье?

Б. Алибасов: Сама психология, когда есть что защищать, сама по себе ущербна. Человек свободен тогда, когда ему нечего защищать. Он тогда внутренне свободен. Все должно происходить естественным образом...

М. Бергер: То есть заболел, простудился и умер...

Б. Алибасов: Для этого сеть медицина. Есть охрана здоровья народа, армии. Это задача государства. Я всю жизнь гастролировал с одним чемоданом. И наконец-то получил квартиру в Саратове, о которой я мечтал, где жили обкомовские работники. Я кайфовал в этой квартире четыре месяца. А потом я подумал, зачем она мне, если ей не с кем поделиться?

С. Корзун: Вот теперь у Вас есть бизнес, есть квартире.

Б. Алибасов: У меня есть квартира шикарная. Есть больше ста пар обуви, я их даже не ношу... Зачем уничтожать природу, создавать рабочие места?

С. Корзун: Вы готовы, если придут национал-большевики и скажут: Барии Каримович, отдайте обувь нашим бедным ребятам.

Б. Алибасов: Конечно, нет. У него логика бунтаря. Я бы хотел создать общество гармоничное со средой обитания, когда не нужно было бы "мочить" кучу зверюшек, чтобы строить станки. И достаточно ведь одной пары обуви.

С. Корзун: По-моему, это коммунистический идеал. Это еще у Маяковского. "Каждому по потребностям, каждого - по способностям!" В общем, Вы - готовый кадр.

М. Бергер: Как-то все-таки Вы не совсем приверженец коммунистических идей. Что-то ведь двигало Вами: Вы купили одну пару, другую...

Б. Алибасов: Я раб этой мировоззренческой системы.

С. Корзун: Ответьте, пожалуйста, частный собственник - раб ли он своей собственности?

Б. Алибасов: Безусловно.

М. Бергер: В каждом случае по-разному. Если владелец компании или магазина - тогда раб. Но до тех пор, пока это собственность принадлежит ему, потому что это большая ответственность. Но это раб до востребования. Ходорковский написал заявление: не хочу быть гендиректором ЮКОСа. И всё! В руках - ключ.

Б. Алибасов: Вот этот человек захотел внутренней гармонии. Он прекрасно понимал, что те неврозы, которые ему создает рабское поклонение богатству, сокращают ему жизнь. Вот опять же, у бедуинов 93 года - средняя продолжительность жизни, а у нас - 56.

М. Бергер: Я бы бедуинов не идеализировал. Во-первых, на песке сандалии могут не стираться и пять лет, а во-вторых, я уверен, что бедуин может, если захочет, купить тысячи пар обуви, потому что мы все знаем, каким бизнесом.

Б. Алибасов: Так я об этом и говорю. Он мог бы купить, но он не покупает. Нами двигает алчность. Зачем нам это нужно? Это понимаешь тогда, когда это есть. А когда этого нет - этого вожделеешь, вся жизнь в помыслах.

С. Корзун: Барии Каримович, Вы прекрасно описали одну из тем - алчность. Я думаю, что у душе в будущих наших интернет-выпусках мы будем обращаться.

Вернемся в теме: экспроприация или накопление? Время от времени жирок нужно снимать?

М. Бергер: Категорически нет. Потому что сам факт периодической стрижки убивает овцу, грубо говоря. Лишение стимулов - путь в никуда, нищету. Человек, имеющий собственность, заинтересован только в одном: как можно больше есть, как можно меньше работать. Жизнь-то материальная. Жизнь наполнена мотивами. Для кого комфорт - в общежитии, для другого - в личном самолете.

Б. Алибасов: Вспоминаю времена, когда я получал 400 рублей. Гигантскую по тем временам зарплату. А вахтерши какие-нибудь по 60-70. И я сейчас понимаю, что они гармоничнее, естественнее меня с моими проблемами: достать, украсть, победить. Для меня совершенно очевидно, всех олигархов необходимо дифференцировать. Отделять идиотов от умных должно государство, должны приниматься правильные законы для функционирования всей экономической системы государства. И для совершенно очевидно, что этого не будет никогда. Потому что я вижу, с каким невежественными заявлениями по разным вопросам выступают депутаты Государственной Думы. Выйдите, в конце концов, и купите себе учебники школьной и студенческой программы. Изучите, тогда и выходите на трибуны и предлагайте свои проекты! Эти люди же определяют будущее нашей экономической системы.

С. Корзун: Ну, порадовали нас, Барии Каримович, напоследок. По крайней мере, то, что Вы сказали, что этого не будет никогда, - я понимаю, это может быть поэтическим преувеличением...

Б. Алибасов: ...если не случилось за тысячу лет, то почему это должно произойти сейчас?

С. Корзун: Это была программа "Полит-Х". Под "Х" Вы можете понимать, что Вам лично ближе. Увидимся в следующий вторник.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Михаил Бергер и Бари Алибасов
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал