Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
19.09.2018 
Главная страница > X-Архив > Олег Бондаренко и Владимир Линдерман
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Олег Бондаренко и Владимир Линдерман


9 января 2004 года
Молодежная политика. Кому нужна сегодня молодежь?

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Олег Бондаренко
Олег Бондаренко
X-Справка
Владимир Линдерман (X)
Владимир Линдерман (X)
X-Справка
Сергей Шаргунов (X)
Сергей Шаргунов (X)
X-Справка

С. Корзун: Владимир Линдерман, или Владимир Абель, как Вас теперь называть?

В. Линдерман: В партии меня лучше знают по имени Абель.

С. Корзун: Просто Абель. "Зовите меня просто Абель", скромно сказал он и загадочно улыбнулся. Во-первых, с чем Вы не согласны из того, что говорилось в этой студии?

В. Линдерман: Роман Попков - мой однопартиец, мы оба - члены ЦК Национал-большевистской партии. И я со всем, что он говорил, согласен на 100%. По-моему, полемики, как таковой, не было: были просто подчеркнуты разные аспекты той проблемы, что молодежь сегодня в России является, безусловно, угнетенным классом.

С. Корзун: Давайте повернем ход дискуссии в этом направлении. Давайте представим, что наше государство не просто нормально развивается, а дошло через какое-то время до какой-то формулы, удобоваримой для Вас. То есть основы этого государства не только не надо подрывать, а наоборот, надо защищать. У нас проходит голосование: "Что нужно молодым от государства?" Варианты ответа такие: "Гарантия работы", "Помощь в приобретении жилья", "Стипендии учащимся", "Льготы в налогообложении", "Ничего не нужно, только свобода действий", и другие ответы. Под свободными ответами числятся: "Того, чего нет у Вас", "Свободу от страха и болтовни".

О. Бондаренко: Если позволите, одну ремарку. Вы забыли добавить туда, что молодежи необходимо от государства, - это "идею".

С. Корзун: Вы добавляете, так обоснуйте. А что-нибудь из того, что там есть, вот гарантии работы...

О. Бондаренко: ... как одна из составляющих. Как одна из материально подкрепляющих идею. Мы уже говорили, что молодежь - это наиболее максималистский институт современного общества, молодежь наиболее чутко реагирует на различные процессы, происходящие в общественном пространстве. И опять же, за последние десять лет молодежь, оказавшись предоставленной сама себе, - помимо того, что она сама не выработала никакой идеи, она и не увидела нормальные идеи, за которые она может пойти. Именно этим обуславливается аполитичность молодежи.

С. Корзун: Формулируйте идею!

О. Бондаренко: Этот очень сложный момент.

С. Корзун: А мы что здесь, в бирюльки играем, что ли? Давайте!

О. Бондаренко: Можно сказать о том, что эта идея должна молодежь завлекать, она должна быть насыщена эстетикой. Кстати, я постоянно привожу один и тот же момент - фильм "Бригада", насколько он понравился нашим молодым ребятам. Почему? Потому что это эстетика.

С. Корзун: Эстетика стройотрядов студенческих, эстетика освоения целины, строительства БАМа, - это была нормальная идея для своего времени?

О. Бондаренко: Безусловно, для своего времени это была более чем своевременная эстетика.

С. Корзун: А строительства третьего транспортного кольца в Москве может быть?..

О. Бондаренко: Сейчас это уже не столь актуально. Мы живем в мире капитализма, и теперь говорить о стройотрядах со стороны государства не приходится.

С. Корзун: Какой может быть, не противоречащая устоям общества, эта идея, которая могла бы объединить молодежь? Может быть, Владимир знает?

В. Линдерман: Я хотел бы зайти с другого конца. Те блага для молодежи, которые перечислены в этом списке - на самом деле, это блага для домашнего животного. Человек - это творение божье. Не для того он создан, чтобы его кормить, давать ему работу, "навьючивать" всеми функциями домашнего животного. Мы ориентируемся на молодежь несколько иного типа. И мне кажется, главное, что требуется молодежи нашего типа - это дать выход творческой агрессии. Агрессия - это позитивный инстинкт, если он направлен в позитивное творческое русло: на изменение мира, на метаморфозу мира. Жизнь не должна превращаться в такое застойное мероприятие, она должна все время двигаться вперед, в любых сферах. В сфере религии, идеологии, войны, творчестве, искусстве - в любой сфере жизни. Молодежи надо дать возможность на выход этой творческой агрессии.

Государство для меня характеризуется не тем, какая в них идея, хорошие они или плохие, а тем, насколько в них доминирует или отсутствует социальный застой, насколько в них высока социальная мобильность. В этом смысле в 20-м веке в России наиболее идеальной ситуацией для молодежи был, безусловно, период большевистской революции. Потому что вчерашние 16-18-летние гимназисты и матросы становились маршалами. Во Франции - это период французской революции.

С. Корзун: К чему это привело, все время хочется спросить-то?

В. Линдерман: Жизнь приводит к смерти, это нормальный процесс. Человек рождается и умирает. То есть постепенно накапливается тенденция застоя. В сталинский период социальная мобильность была еще достаточно высока, хотя, конечно, с ленинским уже не сравнить. В хрущевский она съехала уже совсем вниз, а в тот период, в который воспитывался я - брежневский, она была копия, как сейчас путинский. То есть это ситуация тотального социального застоя, когда человеку, обладающему вот этой творческой агрессией, прорваться наверх сквозь "бетонные залежи" людей, которых мы видели на съезде "Единства" - этих советских мещан, с их неприятными гоголевскими лицами, нормальному творческому человеку невозможно.

Поэтому мы за такое общество, в котором социальная мобильность обеспечена по высшей программе, где талант и воля человека дают ему возможность не в течение всей жизни по ступенькам карьерной лестницы, а быстро продвигаться наверх. Все остальные аспекты устройства - формы собственности и все такое прочее - мы считаем второстепенным.

С. Корзун: Хорошо, снимайте кино, ставьте пьесы, пишите картины. Зачем же яйцами и помидорами в людей кидать? Живые люди-то.

В. Линдерман: Тему яиц и помидоров я уточню. Дело в том, что поскольку нашу партию не зарегистрировали и не пустили на выборы, и лишили нас возможности легального участия в политике России, с одной стороны, а с другой стороны, браться за автоматы и гранаты было бы, по меньшей мере, преждевременно, остается только такой узкий коридор политической активности. Я хочу напомнить, что огромное количество населения России, по-моему, где-то 45% населения вообще не явились на выборы. И фактически наши яйца и помидоры - это рукой того же Романа Попкова и остальных членов нашей партии бросала эта не голосующая Россия. Она бросала не просто в конкретную VIP-персону, она бросала в эту гнусную систему выборов, в этот гнусный фарс, на который не допустили всех по-настоящему творческих людей.

С. Корзун: Вы, конечно, немножко преувеличиваете. Есть несколько знакомых, которые не ходили на выборы, и вряд ли от их имени Вы бросали яйца.

В. Линдерман: Да, есть такая публика - наркоманы, люди, абсолютно деполитизированные, люди с упадочническим настроением, но значительная часть населения не ходила именно на стихийном уровне. Это был протест, протест против фарса.

С. Корзун: Давайте вернемся к молодежным проблемам. Сергей, господин Х, есть ли у Вас, что добавить по ходу обсуждения? Мы пытаемся сформулировать некую идею для молодежи, чтобы это был не БАМ, не целина, но в то же время, я надеюсь, не яйца и помидоры. Есть у Вас подобная идея?

Персона Х: Я думаю, что задействована в яйцеметании, как правило, очень небольшая прослойка молодежи - соответственно, это активная часть населения. Поэтому думать, что это грозит подавляющему большинству наших соотечественников, было бы неправильно.

С. Корзун: Где на всех яиц найти?!

Персона Х: Речь идет о том, что, в условиях нынешнего замораживания политики, для молодежи мне представляется самой удачной сферой деятельности творчество - в искусстве, в журналистике, написание книг. Здесь возможны разнообразные идеи, возможен протест. Что касается какой-то политической реализации, я, увы, смотрю на это скептически. По крайней мере, на ближайшее десятилетие.

О. Бондаренко: Сергей, но, к сожалению, далеко не вся молодежь у нас творческая. И не все умеют писать книги, ...как Вы.

Персона Х: Уважаемый Олег, разумеется, все люди - разных дарований, но, тем не менее, стремление к этой творческой реализации, которая понимается мной очень широко, должно присутствовать.

С. Корзун: Роман, Ваш акт был творческим актом или каким-то другим?

Р. Попков: Скажем так, вся деятельность Национал-большевистской партии, каждый нацбол от начала и до конца - это сплошной творческий акт. И, безусловно, этот акт - творческий, и для любого творчества характерно стремление к совершенству. Будем и дальше совершенствовать свое творчество.

С. Корзун: Все точнее, все крупнее...

Р. Попков: Оттачивать и делать это более ярко. Вы еще будете свидетелем очень интересных событий.

С. Корзун: Посмотрим. Так все же, к позитивной идее - попробуем или нет? Мы никак не можем к ней подойти. Или такой в принципе не может быть?

В. Линдерман: Почему Вы считаете, что выход творческой агрессии - это не позитивная идея? Только творческая агрессия и продвигает мир! В каком-то смысле, Наполеон, Галилей, Ньютон, Ленин - это все была творческая агрессия, которая двигала мир.

Ленин совершил революцию, которой 70 лет весь европейский и азиатский мир подражал. Он фактически предопределил все развитие революцией 17-го года, которую в значительной степени обеспечила небольшая группа ее руководителей. Разве это не творчество? Это социальное творчество. Мир находился в определенной стадии застоя, большевики его продвинули. Так же, как в свое время, в 19-м веке, это сделал Наполеон.

О. Бондаренко: Если утверждать, что только идеи дают возможность молодым, как в случае с НБП, самореализовываться творчески, давать выход творческой агрессии, в то же время есть утверждения, что Национал-большевистская партия - это скорее не партия в классическом понимании слова, а художественный, творческий проект - одна из тридцати с лишним книг Лимонова.

В. Линдерман: Безусловно, НБП - это политическая партия. Другое дело, поскольку среди ее создателей были выдающиеся творческие деятели, прежде всего, Эдуард Лимонов, а также благодаря тому, что в партию влилось еще энное количество поэтов, музыкантов, художников, политическая деятельность партии получила еще и яркое эстетическое оформление. Настолько яркое, что, действительно, люди, не разбирающиеся в политике, иногда склонны воспринимать это как чистое эстетство. На самом деле, мы придали политике эстетическое измерение, мы сделали ее красивой, эффектной. Скажем, наши захваты башен в Риге, Севастополе, захват Минюста или литовского поезда - безусловно, это были политические акции, имеющие определенную политическую задачу и определенные политические требования. Но делалось это красиво. То есть захват башни, высоты - это определенный вертикальный символ, в этом есть возвышенность, воздух, в конце концов.

Да, есть определенная сложившаяся эстетика. Так же как и эстетика забрасывания: она в какой-то степени заемная, она уже существовала на Западе. Но мы ее превратили в политическую повседневную работу. У нас эстетика присутствует даже в лозунгах: каждый лозунг журналистами широко рекламируется, потому что это красиво, это тонко, в нем есть какой-то второй и третий смысл, он броский, запоминающийся. Это сложилось благодаря тому, что и отцы-основатели партии были яркими художниками, и в партию влилось достаточное количество творческих людей с хорошим эстетическим вкусом.

А разве плохо, если бы к власти в государстве пришли не эти скучнейшие персонажи, которые сейчас управляют Россией, как будто сошедшие со страниц Гоголя или "Горя от ума", эти Фамусовы, Коробочки, Молчалины (сами понимаете, кого здесь можно иметь в виду), а люди с ярким эстетическим вкусом, которые сделают из России не просто благополучную страну, а красивую, яркую, великолепную страну, на которую мир будет любоваться.

С. Корзун: Господин Абель, Вам короткий вопрос, и потом его же адресую Олегу. Вы стали министром...

В. Линдерман: ...внутренних дел.

С. Корзун: ...внутренних дел. Давайте все-таки по делам молодежи, поскольку о ней говорим. Или внутренние дела будут полностью покрывать всю молодежную проблематику?

В. Линдерман: Поскольку молодежь будет, в основном, находится у власти, может быть, у нас будет министерство по делам пенсионеров - это будет более логично. Потому что человек, вышедший на пенсию, независимо от возраста, должен в принципе быть лишен избирательных прав, потому что с какой стати человек, ушедший от реальной жизни, должен определять жизнь и посылать на войну человека, который...

С. Корзун: А как же опыт, знание жизни?

В. Линдерман: Социальная забота о пенсионерах будет, и потому молодежь, придя к власти, безусловно, будет заботиться о своих стариках.

С. Корзун: Понятно. Олег, Вы стали министром по делам молодежи, Ваши действия? Я пытаюсь все вывести на некую позитивную программу.

О. Бондаренко: Я хочу немного перефразировать Ваш вопрос: чего хочет увидеть молодежь? Молодежь хочет увидеть не то, что нам предлагает госпожа Буратаева и прочие господа с толстыми животами, лоснящиеся от различных дорогих вещей. Молодежь жаждет, во-первых, справедливости - на уровне государства. Помните, как в фильме "Брат-2": "В чем сила, брат. В деньгах? - Нет, сила в правде". Молодежь тогда очень чутко среагировала на это, и это фактически является таким незримым лозунгом большинства молодежи.

С. Корзун: В чем правда-то?

О. Бондаренко: Чувство справедливости мы понимаем, я надеюсь, все-таки одинаково. В том, чтобы 80% национальных богатств не были сосредоточены в руках 12 человек, а все-таки, как в Норвегии, как в других европейских странах это приносило доход людям: у каждого был бы свой банковский счет, и каждому человеку с этой природной ренты были бы какие-то дивиденды.

С. Корзун: Олег, давайте все государство пока попробуем не переустраивать. Ближе к молодежи...

О. Бондаренко: Молодежи необходимо предложить здоровую, в меру агрессивную, красивую эстетику. Это очень сложно сгенерировать. И я надеюсь, что потом и с Владимиром, и с другими молодежными "левыми" образованиями наш информационно-технологический центр будет заниматься этой проблемой. Мы уже неоднократно делали различные шаги в этом направлении, в частности, для интеллектуальной молодежи в первую очередь крупных городов. Сейчас запустили совместно с издательством "Ад Маргинем" новую серию "Ленинианы", была выпущена книга Славой Жижек "13 опытов о Ленине", которая, кстати, очень быстро разошлась, и множество различных, в меру агрессивных, творческих актов было сделано.

Перешли к следующему моменту: молодежь жаждет увидеть что-то оригинальное, что-то необычное, потому за обычным, за банальным она никогда не пойдет. Только за чем-то интересным, тем, что зацепит ее глаз.

То есть здесь три момента: эстетика, интерес и идея, основанная, с одной стороны, если говорить пафосно, на чувстве уважения к государству и требованию уважения к своей родине со стороны всех остальных, и, безусловно, социальной справедливости.

С. Корзун: Что ж мы все упускаем эту материальную часть?! Вспоминается старый анекдот про нашего летчика, которого сбили где-то, условно в Анголе, и который на допросе ничего не сказал, поскольку ничего не знал. "Учите матчасть, ребята", сказал он, вернувшись к своим.

Материальная часть: гарантия работы, помощь в приобретении жилья, стипендии учащимся, льготы в налогообложении. Если мы Владимира спросим, а он и ответит сам, что это все не нужно, потому что тогда эстетика пропадет. Эстетика в теплом халате, в хорошей квартире, с любимой женой, с двумя маленькими детьми - это уже не революционная эстетика. Не случайно Че Гевара отказался от семьи, да и детей забыл по большому счету!

О. Бондаренко: Если позволите, еще одну краткую ремарку. Эдуард Лимонов решил попробовать у нас в Горном Алтае в 2001 году пойти по примеру субкоманданте Маркоса, который в штате Чиапас в Мексике, создав сапатистскую армию национального освобождения, фактически решил устроить такую миниреволюцию в провинции. У нас, к сожалению, это не получилось и в силу громадных территорий, и в силу недремлющих органов, но не дремлющих не в пользу народа, а для каких-то конкретных чиновников. И, конечно, эта эстетика должна быть на первом плане, но нельзя забывать о матчасти, о том, что молодежь - это кроме всего еще и люди, которым надо нормально жить, нормально питаться, которые, конечно, готовы уехать на месяц жить в шалаше и подвергать себя различным бытовым проблемам. Но, тем не менее, бытие определяет сознание, от этого не уйдешь.

С. Корзун: Олег, спасибо. Попросим Вас перейти в другую комнату, а здесь у нас появится персона Х - Сергей Шаргунов.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Олег Бондаренко и Владимир Линдерман
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал