Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
17.08.2018 
Главная страница > X-Архив > Константин Боровой и Виталий Дымарский
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Константин Боровой и Виталий Дымарский


22 декабря 2003 года
Под колпаком. Допустимы ли скрытые формы наблюдения за жизнью граждан?

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Константин Боровой
Константин Боровой
X-Справка
Виталий Дымарский (X)
Виталий Дымарский (X)
X-Справка

С. Корзун: Продолжаем нашу программу. Сейчас сверху, с небес, к нам в студию спускается "глас с небес" - это персона Х нашего сегодняшнего эфира, известнейший журналист, заместитель главного редактора "Российской газеты", в настоящее время Виталий Наумович Дымарский. Помимо всего прочего, 7 или 8 лет он выступает в качестве корреспондента агентства РИА-Новости во Франции. Кстати, во Франции были скандалы, связанные с прослушкой? В. Дымарский: Очень много, да они там по-моему постоянно. Я помню при мне был скандал, связанный как раз с незаконной прослушкой журналистов, по-моему, газеты "Monde", если я не ошибаюсь, по приказу Елисейского дворца. Были другие скандалы. Через суд - там других способов решения подобного рода конфликтов нет. Французы выбирают свободу или безопасность? Раньше говорили, что свободу, а сейчас?

В. Дымарский: Сейчас не знаю, я вообще боюсь, я не зря "с небес", т.е. из соседней комнаты все время говорил об этом, потому что у меня огромное беспокойство по поводу того, куда вообще катится мир. И американцы со своей приверженностью уж казалось бы, они уже согласны идти на какие-то вещи, они уже согласны, извините, раздеваться до трусов в аэропортах и давать отпечатки пальцев и т.д. То, о чем я говорил оттуда, - этот "новый тоталитаризм", который основан на электронном контроле и самое главное, на добровольном вхождении людей в эту систему. У меня такое ощущение, что люди сами готовы, так сказать, отдаться государству.

С. Корзун: Как Леся говорила, поместить себя под стекло, чтобы за ней следили, когда он идет в темном переулке.

В. Дымарский: Вот, господин Кобаладзе, это, казалось бы, примитивный вопрос, а не попадет ли вся эта техника в руки криминалу... Да мне, как гражданину законопослушному, честному, мне-то все у кого я на виду: у бандитов или у государства с его спецслужбами.

С. Корзун: В каком смысле?

В. Дымарский: Потому что я знаю, что я на виду, мне просто противно, что на меня смотрят, что я под колпаком. И здесь, это как раз то, о чем Константин говорил, вот эти новые интеллектуальные системы слежения, о которых, Кобаладзе или не знает, или не хочет говорить. Он преуменьшает масштабы этого, я думаю, что это число n, оно стремится к 100 процентам.

С. Корзун: Вы знаете, о чем бы я поспорил, потому что я тоже размышлял над всем этим. Массива для переработки подобного объема информации недостаточно, потом все-таки решение в любой системе принимает человек. Любое судебное дело или внесудебное решение готовится днями, если не неделями и месяцами. Если бы каждый из 150 или 143 млн., сколько нас осталось нас в стране, был бы под колпаком, конечно, никаких человеческих ресурсов не хватило. Т.е как мне представляется, возможно осуществлять почти тотальный или тотальный контроль над деятельностью граждан, но для того, чтобы составить досье и выбрать его, человек все-таки должен попасть в какую-то сферу интересов.

В. Дымарский: Меня же пугает не то, что мое дело передадут то, что мое дело передадут в суд, меня пугает весь процесс и до этого, слежка, хорошо, допустим, они будут следить за мной полгода, а потом скажут: "Да нет, он вроде бы ничего, он не опасный", никакого суда, ничего, даже оставят меня в покое, но пол года я был за стеклом!

С. Корзун: Придется мне спорить с обоими. Супермаркет, вы там уютно себя чувствуете или нет? Константин?

К. Боровой: Я думаю, что это условие. Когда вы входите в супермаркет, в оказываетесь на территории частной компании, это же открытые камеры, их видно, и вы понимаете, что за вами следят. А когда за вами следят якобы в рамках антитеррористической деятельности, а потом оказывается, что никакой террористической деятельности нет, поэтом нет и антитеррористической деятельности, что все это делается для того, чтобы какая-то партия "Единство" победила на выборах или чтобы усилить власть тех же самых спецслужб, - вот это, мне кажется опасным. А то, что сегодня они способны осуществлять тотальный контроль, - это не вопрос. Мощность компьютеров? Но не только, там все сложнее сейчас устроено. Цель? Пример, который у нас перед глазами, - "ЮКОС", или, к примеру, экологи, говорят о том, что спецслужбы борются за власть, за собственность. И результат этой борьбы будет сказываться на жизни каждого человека, уровень жизни будет падать. Полицейского государство, в которое мы превращаемся - подобие, между прочим, Ирака.

С. Корзун: Кто владеет информацией, владеет ситуацией? Да?

К. Боровой: Цель плохая, цель - захват власти.

С. Корзун: А что ее захватывать, если она уже и так в руках самой большой спецслужбы?

К. Боровой: Да, но до тех пор пока в парламенте были демократические партии, ладно, они не голосовали против и не могли победить, но они хоть говорили, что это преступная деятельность, что использование ресурсов антитеррористической деятельности просто для захвата власти, для захвата ЮКОСа - это преступление, то теперь об этом даже говорить не будут. Ситуация наша отличает от ситуации в той же Франции или США тем, что там в процесс включены СМИ. У нас же сегодня их нет, они ликвидированы, как хозяйствующие субъекты, ликвидирована оппозиция в любой форме, которая, может быть, и не могла принять закон, потому что была маленькая, но она хотя бы говорила, - она ликвидирована. И что дальше? Это ведь нам всем плохо, потому что ведь нам опять пора оружие закупать. В момент когда революционные ассоциации опять начнут бороться, это будут не демократические парламентские методы борьбы с властью, а опять начнут выходить на баррикады. И это плохо. Мы неумолимо приближаемся к ситуации Чаушеску, когда на улице этих секуритатов, сотрудников спецслужб ловили и убивали. Я тоже не хочу, чтобы это произошло. Пусть люди типа Кобаладзе адаптируются. Он воспитывался на примерах КГБ, на примерах борьбе с капитализмом, но пусть он адаптируется к этой новой жизни, я не против. Но, к сожалению, сегодня тенденция изменилась так, что ему не надо адаптироваться. Он произносит слова о том, что нам нужно сильное государство, это тоже ложь, что это выбор между свободой и безопасностью, но на самом деле порядком. Это не правда, может сосуществовать и демократическая свобода и безопасность. Но бороться нужно не с гражданами, а с преступниками.

С. Корзун: Виталий тоже не возражает, что может сосуществовать и то и другое, он просто обратил внимание и вслед за многими о том, что мир качнулся в эту сторону и что 11 сентября в США... Да что я собственно говорю, это ведь та же самая мысль.

В. Дымарский: Мы все время вокруг нее крутимся, но Константин говорил сейчас о конкретной политической ситуации в нашей стране, но ведь есть еще последствия бытовые, если хотите. Что такое так называемый антитеррор?.. Наверное, существует некая работа по антитерорризму, когда раскрывают преступные намерения и т.д. Но антитеррор - это еще и замечательное прикрытие для совершенно бесправных действий тех же правоохранительных органов. Зачем далеко ходить? Маленький пример. Кто из вас недавно был в Шереметьево 2? Что там сделали. Там оба доступа к прилету и вылету для автомобилей закрыт, под предлогом борьбы с терроризмом. Там безумное столпотворение машин, идет безумное хапанье денег, чтобы оставить машину на стоянке нужно заплатить минимум 140-150 рублей, и сама милиция, которая якобы не пускает туда, если ты ей сунешь в карман, она естественно тебя туда пропустит. Это ерунда. Кто из нас там бывает минимум год, час, два часа в жизни - не страшно, но я думаю, что таких примеров т.н. борьбы с террором, где антитерроризм является прикрытием для просто собирания денег, - огромное количество.

К. Боровой: Проверка документов на улице, остановка машин без всяких поводов . Это вообще-то должно быть запрещено в нормальных условиях.

В. Дымарский: Я не о политических тенденциях говорю, а о жизни обычного гражданина.

С. Корзун: Гражданин, наверное, согласится и поддержит все эти меры безопасности.

В. Дымарский: В этом весь ужас Если ему объяснят:"парень, мы же с терроризмом, уж пойди ты на такую жертву".

К. Боровой: К сожалению, обычный гражданин, если мы говорим об обычном гражданине, когда его хватают и сажают в обезьянник, а он возражает, и ему еще морду набьют, ему это тоже не нравится... Но в суд он не пойдет. Тенденция очень плохая и в России она намного хуже, чем на западе.

В. Дымарский: То есть даже если это считать таким общемировым процессом, вот это скатывание в новый тоталитаризм, как его кто-то обозвал, то ужас в том, что хоть они и скатываются туда же, там существуют какие-то сдерживающие механизмы, у нас же они отсутствуют напрочь.

К. Боровой: В США правозащитные организации сейчас криком кричат, а у них там одна тысячная того, что у нас делается. Кричат, что это невозможно, что это запрещено, а здесь уже кричать некому.

С. Корзун: Наше время уже близится к концу, поэтому последняя на сегодняшний день тема: скрытые формы наблюдения за жизнью сотрудников. Константин, вы были главой и продолжаете оставаться главой каких-то фирм. Многие администраторы считают, что это очень эффективно контролировать не только время прихода и время ухода своих сотрудников, а и то, чем они занимаются на рабочем месте, имеется в виду Интернет сайты, на которые они ходят, имеется в виду и прямое и скрытое наблюдение камерами. Здесь вспомнилась история группы "Мост", когда Гусинского обвинили в том, что он будто бы подслушивает разговоры своих сотрудников, с другой стороны почти сразу раскрыли все тайны кредитов, которые брали сотрудники НТВ и др. Допустимо ли это для достижения коммерческого успеха?

К. Боровой: В крупных корпорациях каждый, кто устраивается на работу, его предупреждают, что телефонные разговоры, Интернет с рабочего места, будут перлюстрироваться. Это условие. На самом деле оно необходимо, скажем, когда брокер работает с клиентом, он с голоса получает задание и он должен его выполнить. Время очень важно, нет времени письменно получить распоряжение. И все это пишется и это знает не только брокер, но и клиент. Он дает голосом задание. Это нормально. Другое дело, когда, и такое тоже бывает (я об этом знаю из кино), когда начальник - какой-то маньяк, начинает подслушивать, подглядывать, не говоря об этом сотрудникам. У меня есть один пример, когда предприниматель довольно крупный даже в туалете установил камеру, - подсматривает за своими сотрудниками. Кстати, сотрудники почему-то это знают. Это не законно. Если это прописано в контракте при устройстве на работе, (при этом не обязательно писать, где стоят камеры) написано, что по условиям работы это так - это нормально. Тем более, что есть специфические условия работы. На телевидении, насколько я знаю, сейчас очень сильно усилен режим контроля, но он скорее идеологический. Я спрашиваю людей, там очень много камер, подслушки, естественно, на государственном телевидении как в прошлые времена, и ни у кого в контрактах этого не было.

С. Корзун. Виталий, у вас было подобное в контрактах? Меня даже это, честно говоря, грузит, как человека глубоко либерального, со всеми этими электронными карточками. Многие мои знакомые специально используют не эти карточки, а любые другие виды прохода в учреждения, просто, чтобы, показать, как это было в советские времена, хотя бы фигу в кармане.

В. Дымарский: Никаких контрактов, никаких договоров об этом нигде не было, ну кто знает...

С. Корзун: Ну что же желаем всем нашим зрителям, чтобы их контролировали ровно тогда, когда они это хотят или по закону, даже если и не хотите. А всем остальным свободы в личной жизни, в том, что называется privacy, а в остальном, сами понимаете, мы "под колпаком", Счастливо, до встречи.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Константин Боровой и Виталий Дымарский
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал