Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
24.06.2018 
Главная страница > X-Архив > Николай Бурляев и Марк Смирнов
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Николай Бурляев и Марк Смирнов


20 ноября 2003 года
Государство и Религия

Часть 1
Часть 2

Николай Бурляев
Николай Бурляев
X-Справка
Марк Смирнов
Марк Смирнов (X)
X-Справка

В студии появляется Мистер Икс.

С. Корзун: Представляю Вам еще одного участника дискуссии, который до сих пор был известен нам как господин или мистер Икс. Марк Смирнов - журналист, специализирующийся во многом на проблемах вокруг религии, ответственный редактор приложения "Независимой газеты" - "НГ-Религии". Скажите, а свой взгляд Вы имеете на эту проблему, личный?

М. Смирнов: Предпочитаю высказывать точку зрения как журналист. Я обязан защищать все конфессии, или хотя бы говорить и писать о них всех.

С. Корзун: Только что представитель аппарата Госдумы Дмитрий Алексеев вчинял журналистам, что они действует в каких-то заранее намеченных рамках. Что вы можете сказать на это?

М. Смирнов: Отчасти он прав, отчасти - нет. Журналистика - профессия, она так построена, и будет искать всегда то, что интересно, захватывающе, увы, скандально, то, что носит какой-то необычный характер. Хотя недавно каналы подробно освещали визит русской православной зарубежной церкви. Некоторые издания, окрашенные желтоватым цветом, иногда спекулируют на проблемах религии. Например, "Комсомольская правда", которая писала о том, что католический монастырь купил новое помещение в Москве, а старое сдал под бордель. Нет, действительно, оказался бордель, но продававшие не знали, что покупатели как-то связаны с мафией, проституцией.

С. Корзун: Но это произвело впечатление... Журналист ищет сопоставления. На Ваш взгляд, было здесь оскорбление чувства верующих?

М. Смирнов: Поскольку, увы, такие ситуации бывают. Священников обманывают, говорят, будет благотворительный фонд, оказывается совсем иное. Все хотят немного заработать. А журналисты же любят строить сценарии, чтобы их написанное попало в прессу. Такова наша работа. Я стараюсь о таких вещах не писать...

С. Корзун: Исповедуете равноудаленность от разных конфессий?..

М. Смирнов: Да, иначе эта была бы газета "Православие-НГ", а не "НГ-Религии".

С. Корзун: Николай, я думаю, у Вас есть свой скорбный список журналистов, которые пишут на эти темы. Какие главные из его пунктов, которые больше всего не нравятся или нравятся в освещении СМИ религии?

Н. Бурляев: Хоть мне не делает это чести, я потерял вкус к чтению газет, когда стали перехлестывать все фланги. То, что пишут по поводу церкви, ну, мне их жалко, как правило. Попытка привить негативное отношение к нашим иерархам. Я к журналистике отношусь так же, как и неглупый человек Победоносцев: появилась некая каста, богатеющая пером, сброд, для которого не главное гармонизация общества, умиротворение, патриотизм. Они несут то, что будоражит общество, рыночная пресса, на чем можно делать деньги. Поэтому у меня и отношение к журналистике очень критическое.

М. Смирнов: На то была цензура. Она предупреждала прессу, и если не помогало - ограничивало тираж. Победоносцев был не советником думского комитета, а представителем исполнительной власти - обер-прокурором, светским человеком, фактически он управлял церковью и всей духовной жизнью. Подходяще ли это для нас сейчас? Тогда придется опять ввести цензуру, восстановить многие былые институты?

С. Корзун: Но Николай, наверное, не был бы против, так, если откровенно...

Н. Бурляев: Я бы не был против, хотя я натерпелся от прошлого режима (после дачного дебюта в 75-м году меня отстранили от режиссуры на десять лет). Но то, что делается сейчас, требует какого-то контроля.

С. Корзун: Кто цензор?

Н. Бурляев: Экспертные советы. Каждому фильму - по звездочке. Пять - без ограничений, одна - только по кабельному телевидению, ночью и ключ от этого "ящика" только у главы семейства, чтобы не нарушить закон.

С. Корзун: Но это механика цензуры. А цензор кто? Вы возьметесь за это?

Н. Бурляев: Таковыми должны быть представители как то: духовенство, правоохранительные органы, психологи, которые будут говорить: вот этот фильм увеличит шизофренизацию в обществе, этот - гомосексуализацию. В Китае режиссер снял фильм про гомосексуализм, и его не пустили в прокат. Когда режиссер, поднявший шум, спросил: как, что у нас нет этих проблем? Ему ответили: у нас есть эти проблемы, но зачем их делать столь привлекательными? Вот это цензура.

М. Смирнов: Это же не связано с религией. Это просто общество имеет определенные устои. Наше общество потеряло старый устой и не приобрело новый. Деятели искусства и должны ставить те самые "звездочки". Зачем же нам приглашать священника? Я не уверен, что священнику захочется отсматривать всю эту "клубнику".

С. Корзун: И работнику МВД еще в меньшей степени...

М. Смирнов: Но мы по Закону не имеем права привлекать религиозные общественные организации вовлекать в деятельность государственных органов. Это задача власти исполнительной - прокуратуры и юстиции.

Возвращаясь к инциденту на выставке, с которого мы начали беседу, - государство обязано быть нейтральным. Наказывать надо одинаково. Почему церковь сама не понимает, что обращаясь к погромщикам, она навлекает на себя вторую волну каких-то антиклерикальных выступлений. Вот это грустно. Я недавно вернулся из Турции. Там трагические события. Почему? Хоть и армия там стоит на защите светского государства, власти пришла исламская партия, она заняла ключевые позиции. И вот когда я спрашивал специалистов по религии в Турции: кто может спасти страну от исламизации? Только армия и государство. Они должны быть нейтральны. Если мы хотим, чтобы в нашей стране не было кровавых конфликтов на религиозной почве, нам необходимо законодательно все прописать. Почему Дума этим до сих пор не занялась - непонятно.

Н. Бурляев: Считаю глубочайшим заблуждением, что Вы говорите, не дай Бог, если армия будет православной, чиновник православным. Это единственное наше спасение. Когда наше общество встанет на путь Православия...

М. Смирнов: И там будут служить татары... И им надо будет принять православие?

Н. Бурляев: Нет, почему?

М. Смирнов: А как же тогда православная армия для евреев, башкир, мусульман?

Н. Бурляев: Когда в прошлом веке брали в плен татарина или казаха, то говорили: у нас пленный татарин, казах, белорус, у нас пленный - русский.

С. Корзун: Аргументов, понятно, недостаточно, чтобы переубедить нас: все мы уже не отроки. Кто-то останется при своем мнении, у другого - возникнут другие вопросы. Для того она и дискуссия. А истина все же рождается не в споре, а где-то в другом месте.

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Николай Бурляев и Марк Смирнов
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал