Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
18.02.2018 
Главная страница > X-Архив > Лидия Графова и Роман Кириллов (2)
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Лидия Графова и Роман Кириллов (2)

13 апреля 2004 года
«Миграционная политика в России: тащить или не пущать?»

Часть 1
Часть 2

Лидия Графова
Лидия Графова
X-Справка
Роман Кириллов
Роман Кириллов
X-Справка

С. Корзун: Продолжаем наш разговор о миграционной политике в России и всех вещах, которые ее окружают. Роман Кириллов и Лидия Графова - наши сегодняшние гости. Пример Франции, который привела Лидия Ивановна, позволяет эту дискуссию переместить и в Россию и понять что-то из наших нынешних миграционных процессов. Лидия Ивановна сказала, что Франция начинает приветствовать русских как европейцев, потому что не очень довольна тем, что …

Л. Графова: Украинцы, русские - славяне.

С. Корзун: Да. Потому что в свое время довольно много из заграничных территорий и департаментов во Францию въехало людей не европейской расы. И хотя французы - люди справедливые и относятся к ним нормально, тем не менее, последний скандал - запрет на ношение платков и явных атрибутов других религий, которые были (как мы уже выясняли в дискуссии в этой студии) скорее до кучи собраны. Потому что это исламская опасность, которую французское правительство видит, и в том числе, опасность в явном выражении религиозных чувств.

Что у нас этим происходит? У нас же тоже миграция в основном не европейская идет? Роман, что у нас там по цифрам и по сути?

Р. Кириллов: Если мы видим, как все во Франции хорошо и как они выделяют деньги на то, чтобы привлекать даже славян, то мы тоже как бы пытаемся это делать. И здесь я должен сослаться опять-таки на Федеральную миграционную службу: они тоже пытаются каким-то образом привлекать… не европейцев, но тех, кто может к нам приехать в силу своего социального положения в других странах - бывших республиках Советского Союза.

Л. Графова: Как они привлекают?

Р. Кириллов: Вот я сейчас расскажу. Я уже говорил о миграционных консультационных центрах, которые открыты, и Россия как бы окружена немножечко этими центрами. На базе наших консульских учреждений за рубежом и так далее. В Москве сейчас (я пока не знаю, как в других городах) открыта «горячая» телефонная линия для мигрантов: специальный телефон, по которому они могут позвонить и получить - по заявлению главы Федеральной миграционной службы Чекалина - любую консультацию. Даже от людей рангом его заместителей. Я не пробовал лично туда позвонить, но, по крайней мере, тот отчет о звонках, который нам представил на одной из пресс-конференций сам Чекалин, свидетельствует о том, что как раз большинство проблем, с которыми сталкиваются люди, приезжающие в Россию и желающие получить гражданство, связано с легализацией и трудностями, которые возникают при этом. Они не знают даже, куда пойти, для того чтобы подать хоть какие-то документы. Естественно, они точно не знают, какие документы нужны. У некоторых паспортов даже нет, кстати говоря.

С. Корзун: Лидия Ивановна, насколько эффективна подобная «горячая» линия?

Л. Графова: Вы, кстати, попробуйте дозвониться по этой линии. И когда-нибудь, может быть, имеет смысл придти в приемную Федеральной миграционной службы, и, знаете, просто жалко даже уже не мигрантов, а самих сотрудников. Кстати говоря, сейчас очень часто пациентами нашей организации, нашего офиса становятся именно сотрудники миграционной службы, потому что они поставлены в тупиковое положение: они не могут людям помочь с той же легализацией никак. Представьте, приходит бабушка, ее ложками собирали и еле-еле привезли. Так вот, для того чтобы получить вид на жительство, ей надо получить 24 справки, в том числе о том, что она не больна СПИДом и так далее. Все эти справки, между прочим, не бесплатны.

Р. Кириллов: Причем большинство документов нужно получить в той стране, откуда ты приехал. И у многих, как в случае с Туркменией, нет возможности вернуться туда.

Л. Графова: Простите, что значит - нет возможности вернуться в Туркмению?! А в Казахстан? А куда бы то ни было поехать, когда у тебя там уже нет жилья? Поехать и взять справку, которая, кстати говоря, через полтора-два месяца устаревает. «Вы съездите и получите справку о том, что у Вас была такая-то пенсия». Это же издевательство над здравым смыслом. У человека копейки нет на бутерброд, а ему предлагают съездить!

С. Корзун: Лидия Ивановна, ну не дискриминирует государство - оно ко всем так относится! Когда мой отец пытался оформить перевод части дачи на себя по собственности, справки действуют 3 месяца, 6 месяцев. Чтобы собрать их, отсутствуют люди необходимые. Это система наша бюрократическая.

Л. Графова: Все правильно. Когда-то, в советские времена, я работала в «Литгазете», которая, Вы помните, какая была значимая, я работала в отделе, где работали Богат, Ваксберг, Бовин. И мы вычислили, для чего такое измывательство над людьми. Нам иногда кажется, что это от бездарности наших служб. А нам тогда пришло в голову, что это какой-то хитрый мудрец придумал такой вот способ отсоса энергии, чтобы у людей не было желания все это порушить.

С. Корзун: Нуда, солдатам - брома, а всем остальным - сбор бумажек.

Л. Графова: Это все, кстати говоря, пришло нам по наследству. Я помню, мы недавно с депутатами выезжали в Серпухов, там собрали людей - русских в основном (хотя шовинизм я его ненавижу, но приходится подчеркивать, что русские), вернувшихся на свою историческую Родину, и был полный зал в Администрации главы Серпуховского района. Там были камеры, и сидела старуха, в валенках почему-то. Весна, она сидит в валенках. Бывшая партизанка. Она голосила и говорила, обращаясь к начальнику паспортной службы: «Родные мои! К празднику Победы подарите мне гражданство!»

За что так издеваются над людьми? Речь идет о том, что война в Чечне идет 10 лет. Почему? Нам говорят: чтобы не создавать прецедент отделения кусочка России от России. А то, что у нас вымирает Сибирь и Дальний Восток, огромная часть России уплывает - все спокойно. Никакая война в уме даже не возникает. Сейчас, кстати говоря, очередная реформа: Федеральная миграционная служба за последние 5 лет пережила шесть ликвидаций-пертурбаций, сейчас предполагается седьмая. Добивают ее совершенно, просто молотком. Созданная на протяжении многих лет структура имела филиалы во всех 86 регионах России, и сейчас ее уничтожают. И так называемая миграционная политика направлена на то, чтобы бороться с нелегальной миграцией. Поэтому не случайно Вы начали с цифры 200 тысяч, нелегальная трудовая и так далее. Но понимаете, нельзя одновременно нажимать на газ и на тормоз. Это будет авария. Так вот, когда доверили так называемую миграционную политику МВД, само МВД поставили в совершенно нелепую, дикую ситуацию: ну не умеют они, не могут они защищать! При этом ссылались: а вот в Германии МВД занимается... Но так же милиционер какой - он старушку через дорогу переведет, он роды на улице примет. А что такое наша милиция, которая решает сегодня миграционную политику, мы же знаем.

С. Корзун: Кстати, давить на газ и на тормоз можно: это делают активно опытные раллисты, они проходят так крутые повороты, и довольно успешно, минимально теряя скорость. Но это единицы.

Р. Кириллов: Та же миграционная служба презентовала некий комплекс приборов, который позволяет мгновенно считывать с паспорта отпечатки пальцев. Там есть такой буквенный код, куда можно вносить десятки разных сведений о человеке. Они показывали, как это быстро все действует. Действительно, достаточно провести паспортом сквозь ячейку, сразу высвечивается вся информация об этом человеке - об этом мигранте, если уж говорить о мигрантах. Можно приложить палец - будет тот же самый результат. И все это подавалось под тем соусом, что каждый сотрудник милиции, задержав на улице человека без документов (предположительно мигранта) и доставив его в обычное районное ОВД, может мгновенно узнать о нем все. Но, честно говоря, я сомневаюсь, что рядовые сотрудники милиции смогут совладать с этой чудо-техникой.

С. Корзун: Пока сказка, похоже. Разговор был бы не полный, если бы мы не обратили внимания на голосование, которое проходит на нашем сайте. Никто, по-моему, из присутствующих не спорит о том, что мигранты России нужны - по разным причинам. Нынешнее их число исчисляется ежегодно порядка 10 миллионов приезжающих и выезжающих.

Л. Графова: Бог с Вами! О чем Вы говорите?! Сегодня маятниковая миграция - в том-то вся трагедия, что мигранты очень нужны, но нынешняя «политика» довела до того, что миграция на постоянное место жительства прекратилась. Вот же в чем дело! Поэтому Вам говорят 10 миллионов. Во-первых, это фантастическая цифра, забудьте о ней. Нелегальных мигрантов по оценкам экспертов - не более 5 миллионов. Но, наверное, половина этих нелегальных мигрантов стали нелегалами поневоле, потому что они, как моя Татьяна Бондаренко, не могут легализоваться. А это очень выгодно для милиции, потому что те законы… вот говорят, почему такие дикие законы, почему бабка должна 24 справки, потому что это взяткоемкие законы. Они пролоббированы.

С. Корзун: Так вот к вопросу, по которому идет голосование. «Кого пускать в Россию?», спросили мы нашу аудиторию - ту Интернет-аудиторию, которая сейчас нас смотрит и участвует в этом разговоре. Варианты ответов: «Всех» - почти половина ответов, «Никого» - ни одного ответа. Из других ответов отмечу «Спонсоров и меценатов» - вечная наша мечта о том, чтобы добрый дядюшка с большим наследством пришел и отдал деньги, и после этого может даже жить здесь спокойно.

Л. Графова: Кстати, одна маленькая ремарка: когда эти законы вдруг пошли в действие, Греф возопил на заседании правительства: «Что ж за дикость такая - спонсоров не пускают, не дают им легализоваться».

С. Корзун: Другие ответы, с подвохом как бы ответы были: «Всех европейцев», «Всех, кроме нищих» и «Всех, кроме подозреваемых в криминале». «Всех европейцев» - максимально из того, что осталось, порядка 25%, «Всех, кроме нищих» - около 20% ответов, «Всех, кроме подозреваемых в криминале» - чуть больше 10% ответов. Можете как-то прокомментировать и сами сказать напоследок, кого же на самом деле в первую очередь нужно пускать в Россию?

Л. Графова: Речь идет о том, чтобы уже не просто пускать, а привлекать. У России был великолепный, счастливейший шанс, когда к нам могли приехать люди, родные по менталитету, с нашим языком. Скорее всего, сейчас этот шанс уже упущен. И мы будем привлекать, мы каждому китайцу скоро будем рады. Широкой публике важно знать, что дело не только в том, что обезлюдивают Сибирь и Дальний Восток, а еще и в том, что трудоспособный возраст настолько сейчас понижается, что через два года правительство будет вынуждено позже отправлять на пенсию. Потому что на каждого работающего придет чуть ли не 2-3 пенсионера. И только приток новых семей может как-то спасти нашу пенсионную ситуацию.

Р. Кириллов: Это проблема нынешней Германии, насколько я слышал.

С. Корзун: Так кого привлекать в первую очередь? Бывших россиян, русских по национальности, европейцев или всех?

Л. Графова: Простите, какие европейцы поедут в нашу страну?

С. Корзун: Украинцы.

Л. Графова: Это прекрасная точка в нашем разговоре: Россия в прошлом году заняла первое место в мире по количеству людей, уезжающих из страны и просящих убежище. Мы обогнали даже Ирак! В 2002-м на первом месте Ирак был по количеству людей, которые просят убежище. А теперь Россия. Так что, каких европейцев мы будем привлекать?! Что касается потенциальных россиян - около 20 миллионов еще осталось. Было 25: пять миллионов, говорят, приехало, около двадцати осталось.

С. Корзун: Даже Израиль не всех собрал. Уж России собрать всех на своей территории.

Л. Графова: Украинцы уже предпочитают ехать на Запад, а не в Россию. И Украина, и Молдавия, кстати говоря, тоже скоро перестанут к нам присылать гастарбайтеров. Потому что речь о гастарбайтерах в основном. Так что у России вообще очень трагическая ситуация на будущее, потому что искривленное сознание тех, кто так повернул, превратило Россию в страну закрытых дверей. Это чревато: потом наши потомки будут здорово расплачиваться за это.

Р. Кириллов: Я думаю, что свой голос я бы добавил в колонку «Всех». Но разделил бы в первую очередь на всех русских - чуть ли не насильно, если честно, загнал бы сюда.

Л. Графова: Ничего себе! Хорошее дело.

С. Корзун: Загнал бы или привлек?

Р. Кириллов: Привлек бы, сказал, что вам здесь будет хорошо.

Л. Графова: Но это вранье было бы.

Р. Кириллов: Тут они бы сами как-нибудь разобрались. И я думаю, что гастарбайтеры еще достаточно долгое время будут сами сюда ехать. Вот здесь я немножко не соглашусь.

Л. Графова: Все зависит от того, какая будет экономическая ситуация в соседних странах - бывших братских республиках. Вы знаете, что Казахстан нас обгоняет. Вы знаете, что из России едут даже в Белоруссию. Оказывается, нашим людям такие лукашенковские законы насчет прижимания свободы слова не важны. А там спокойно, там зарплаты есть, в магазинах вроде неплохо. Так что нашему руководству, которое сейчас в седьмой раз будет перестраивать Федеральную миграционную службу, надо скорее опомниться.

С. Корзун: Спасибо Вам огромное за этот разговор. Роман Кириллов и Лидия Графова были участниками нашей сегодняшней программы о миграционной политике. Встретимся завтра в нашем дискуссионном клубе «Полит Х».

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Лидия Графова и Роман Кириллов (2)
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал