Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
19.09.2018 
Главная страница > X-Архив > Юрий Грымов и Борис Сафронов
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Юрий Грымов и Борис Сафронов


15 декабря 2003 года
Что выбираем: Рубль, Доллар или Евро?

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Юрий Грымов
Юрий Грымов
X-Справка
Борис Сафронов (X)
Борис Сафронов (X)
X-Справка

С. Корзун: Сейчас в студии появится Борис Сафронов, а это и есть Мистер Икс, зам. главного редактора ежедневной деловой газеты "Ведомости". Воочию все увидели сегодняшнего мистера Х, - Бориса Сафронова. Он уже участвовал в сегодняшнем разговоре. Сначала вопрос Юрию Грымова, на который, вам надо ответить, Борис.

Ю. Грымов: Это вопрос к тому, что вы говорили о том, что нужно усиливать PR рубля. Но я говорю, как, когда в России происходят выборы, или идет дело "ЮКОСа", которое, как мне кажется, безумно сильно подорвало интерес к нашей стране. Мне это глубоко несимпатично.

Б. Сафронов: Я с этой оценкой согласен, я нас самом деле не призывал усиливать PR рубля, просто в выступлениях и Александра Николаевича, и Виктора Владимировича было такое сильное противоречие: с одной стороны, мы выбираем рубль, а с другой стороны доллар всегда остается долларом и усиливать PR рубля - опасно, ну скажем, совсем не целесообразно. Банкам некуда девать деньги и т.д.. На самом деле, ответ мы так и не получили: что же все-таки выбирать.

С. Корзун: Если не секрет, Борис, в какой валюте вы ведете свои счета? Или в разных?

Б. Сафронов: В рублях, конечно, ведь все операции на территории страны проходят в рублях, правильно?

С. Корзун: Есть счета и валютные и кредиты есть валютные, в том числе и на территории нашей страны.

Ю. Грымов: Я считаю, что нужно доверять профессионалам, мое мнение - последнее в этом смысле, я же занимаюсь производством. Если это выгодно делать в рублях, мы делаем это в рублях.

С. Корзун: Т.е., грубо говоря, вам по фигу, в какой валюте считать, лишь бы отношения были рыночные и прогнозируемые.

Ю. Грымов: Чтобы вообще были деньги.

Ю. Грымов: Вообще я думаю, что история доллар-евро-рубль, мне кажется, больше психологического характера. То, что сейчас говорили "надо подождать, доллар будет расти", если кто-то в это играет, это чей-то бизнес, он может прогнозировать. Я же этими вещами не занимаюсь, не занимаюсь финансовыми схемами, я занимаюсь производством.

Б. Сафронов: Если к вам придет заказчик и попросит снять какой-то клип или что-то еще, вы ему скажете "млн. рублей" или скажете "столько то тысяч долларов"? Что вы ему скажете.

Ю. Грымов: Абсолютно все равно. Может быть, скажу в долларах, просто потому что это короче говорить, чем высчитывать это с нулями.

С. Корзун: Такая дуализация сознания произошла!

Ю. Грымов: Такая дуализация произошла уже во всем мире, а не только в России.

С. Корзун: Французы как считали во франках, так, по-моему, до сих пор и считают в старых франках, которые были еще до денежной реформы.

Ю. Грымов: Они бережнее относятся к себе. В России бережно к себе не относятся. В России люди друг друга не любят. Поэтому пока мы друг друга не полюбим, не произойдет ничего хорошего.

С. Корзун: Юрий, по поводу предпринимательства. Вы в этой политической компании участвовали?

Ю. Грымов: Да я консультировал нескольких людей, но в меньшей степени, я совершенно аполитичный человек, если вы увидите, что я в какой-то партии, это значит, что я сошел с ума. Юрий Грымов пошел в партию? Все сошел с ума.

С. Корзун: Если не брать тот денежный впрыск, который совершенно явно произошел в PR и рекламу перед выборами, в последний, 2003 год, - для вас это год удачный с точки зрения предпринимательства или нет? Сокращается ли количество заказов или нет?

Ю. Грымов: Все достаточно стабильно, количество заказов, может быть даже немного растет, от чего-то отказываемся, но я все-таки уже меньше занимаюсь рекламой, я больше занимаюсь творчеством: театр, кино и т.д. - меня это больше привлекает. В плане вкладов, меня сильно удивляет, почему никто не пытается построить какой-нибудь местный "Уорнер Бразерс" или "Иванов-братья". Потому что это действительно очень серьезные доходы. Простая динамика бизнеса: 2 года назад появляется фильм "Матрица 1" и собирает 2 млн. долларов, "Матрица 3" через 2 года собирает знаете сколько ? 16 млн.! Понимаете, на 16 млн. долларов люди хотят досмотреть!

С. Корзун: Борис как обозреватель скажите, почему бы не создать "Уорнер Бразерс" или что-то вроде этого.

Ю. Грымов: Это большие риски (пираты). Американцы работают со своими рынками, на наших же рынках это пока еще тяжело делать. Есть риски, они уже уменьшаются, я скажу это на собственном опыте. Я уже 6 лет этим занимаюсь, готовлю 3 картину в прокат. Уже легче. Раньше просто можно было экономически крутить у виска. А в России в Госкино раньше запускали вообще потрясающие картины. Сейчас у людей более или менее здравый смысл. Знаете, как запускались кинокартины? Приходишь и говоришь: "Мне не нужно 700 млн. дол. на фильм". "Вы знаете, у нас их нет, нате вам 300". Люди аккуратно тратили 300 тыс. и ничего не выпускали... Это же кошмар, да! Как раз сейчас ситуация на кинорынке меняется. Вы видите, это по кинотеатрам. Сейчас изменилась ситуация в плане соотношения "регион-Москва": 60 процентов регионы, а 40 процентов - это Москва, хотя буквально год назад все было наоборот. Т.е. зритель пошел в кинотеатр, не то, что пошел, он реально захотел расстаться с небольшой суммой денег. Он захотел потратить немного денег на свое удовольствие.

Б. Сафронов: Деньги появились.

С. Корзун: Я это хорошо вижу, люди за 20, работающие люди, активно начинают ходить и в кино, и в театр.

Ю. Грымов: В театр труднее, потому что в театр билеты стоят дороже. На дневные сеансы в кино молодежь ходит за 50 рублей! Может произойти как раз крушение театров, потому что происходит замена. Реально получается дороже пойти вдвоем в кинотеатр, чем в театр.

С. Корзун: Борис, по вашим оценкам, по оценкам "Ведомостей", насколько эффективно развивается этот рынок шоу-бизнеса и зрелищности? Сравним ли он хоть в какой-то степени с наиболее динамичным рынком торговых сетей, который сейчас вторгается. Есть ли перспектива у этого сектора?

Б. Сафронов: Я не совсем специалист, перспектива, конечно, есть, хотя бы потому, что мы из своего опыта можем увидеть как бы скрещивание торговых сетей и кинотеатров, сейчас во многих центрах больше 10 кинотеатров и они забиты.

Ю. Грымов: Сериалы сейчас очень доходный бизнес. Они очень дешевые. На них есть большой спрос и 10 лет назад, когда была зона латиноамериканских сериалов, я говорил, что лучше смотреть на советскую, на российскую физиономию, чем на латиноамериканскую. И то же самое может скоро произойти в кино, потому что себестоимость кинопроизводства в России реально ниже, чем в Европе.

Б. Сафронов: А по качеству?

Ю. Грымов: Сериальные качество не обсуждается, потому что вы можете увидеть, что все актеры класса А, стали актерами класса В. Когда все приличные актеры стали класса Б - это катастрофа. Почему это происходит? Потому что этого хотят люди. Это жуть, я в киносериалах не участвую и не делаю эту продукцию, потому что мне было бы стыдно за нее. А кинобизнес будет возрастать. А качество кинобизнеса в России может быть лучше, чем американское качество, ну если не лучше, то одного уровня - 100 процентов.

С. Корзун: И последний вопрос на сегодня. По ощущениям как бы людей не напрямую связанных с теорией бизнеса, по вашим личным ощущениям возможно ли что-то? Потому что я вспоминаю 86-й год, когда немножко вырулили на начало рыночной экономики, люди начали зарабатывать неплохо и пошло хорошее оживление, а 98-й год, конечно, очень многих подкосил, и во многих областях. Нет ли ощущения того, что все это циклично. И что в 200... каком-то году нас ждет то же самое?

Ю. Грымов: Это чисто русские рассуждения. Никто не верит, что может быть более или менее нормально. Обязательно что-то должно быть совсем плохо. Сейчас не то что хорошо, а просто непонятно, затишье какое-то и все ждут какой-то беды, это чисто национальное качество русского человека.

С. Корзун: Ни господин Геращенко, ни господин Шохин ничего подобного не ждут.

Ю. Грымов: Господин Геращенко был при всех дефолтах и причем в самом эпицентре взрыва, и при этом он все равно существует и переходит из структуры в структуру. Поэтому...

С. Корзун: Нет, он пришел после 98 года разгребать немножко, после Дубинина, в 92 он не участвовал.

Ю. Грымов: В любом случае, просто мне кажется, что все ждут этого , потому что никто не верит что может быть все стабильно.

С. Корзун: Борис, вы ждете этого?

Б. Сафронов: Да нет, два раза ничего не повторяется.

С. Корзун: Да, один раз как трагедия, а другой раз как фарс, что ж, тоже может быть.

Ю. Грымов: Эти выборы показали, что может быть, еще раз 17 год.

Б. Сафронов: Посмотрим. Наверное, какие-то проблемы у банков будут, но это нормальное явление; в любой экономике, спад сменяется подъемом. Наверное, не в ближайшее время, но через год-два в зависимости от конъюнктуры и финансовой ситуации что-то может произойти с отдельными банками, но такое, как в 98, пока предположить довольно сложно.

С. Корзун: Может быть, самое последнее. Не задавила ли в нашей стране политика экономику окончательно. Если даже руководители крупнейших компаний сидят по разным камера предварительного заключения, но на фоне политических выборов, победы "Единства", продвижения "Родины" и т.д. мы об этом практически забыли и уже не вспоминаем и публикаций все меньше.

Ю. Грымов: Это большой грех журналистов, я считаю, что, если люди перестали писать о деле Юкоса, журналисты берут большой грех на себя. Я считаю, что об этом нужно говорить, и любое дело надо довести до конца, и то, что политика в России победила над экономикой - это мое мнение.

Б. Сафронов: Не могу согласиться. Вы продолжаете ставить спектакли, ваш бизнес от этого не очень зависит.

Ю. Грымов: От чего?

Б. Сафронов: От нефтянки.

Ю. Грымов: Зависит. Я работаю в компании ЮКОС 3 года. Занимаюсь Федерацией интернет-образования, я вижу, как компания развивается, я реально знаю, что делала компания ЮКОС в социальных компаниях. Это - супер, и она не трындела об этом на каждом шагу, а просто, сидела и потихонечку делала важную работу и в сфере Интернета и т.д... Это были совершенно не коммерческие проекты.

С. Корзун: А сейчас перестали вкладывать в это деньги?

Ю. Грымов: Нет, все идет, все работает, просто я говорю о том, что очень хочется, чтобы в России когда-нибудь договаривали до конца. Не то что нахождении крайнего, а дойти до того, что произошло, почему так случилось? Лишение свобод какого-то человека - это нарушение моих свобод. Я как зритель вижу, как лишают свобод другого человека. Я же на себя тоже это как-то проецирую? Вот этот момент почему-то никого не интересует в государстве, момент психологический. Я надеюсь, что мы живем пока в свободной стране...

Б. Сафронов: Мы говорим об экономике.

С. Корзун: Мы говорим об экономике через политику.

Б. Сафронов: Мне кажется, что это скорее момент нравственный. Если говорить о чистой экономике, то конечно, какое-то влияние есть...

Ю. Грымов: В России может быть чистая экономика, без политики?

Б. Сафронов: Местами может быть...

Ю. Грымов: Местами... а размер этих мест?

С. Корзун: все мы помним формулу "Все во имя человека, и мы можем даже назвать имя этого человека". Что ж, будем ждать судебного решения и надеяться, что решение будет не внесудебным, а судебным.

Ю. Грымов: Будем надеяться на то, что победит здравый смысл. Хватит уже голосовать сердцем, главным должен стать здравый смысл. Давайте будем циничнее, учиться считать, и не лишать свободы людей.

С. Корзун: В области экономической мы говорим, что выбираем все-таки рубль. Ваше голосование продолжается, его можно посмотреть на сайте, а рубль нам завещали Александр Шохин и Виктор Геращенко, которые начинали эту дискуссию, а завершаем мы ее в составе Борис Сафронов, Юрий Грымов и ваш ведущий Сергей Корзун. Спасибо всем, кто был с нами.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Юрий Грымов и Борис Сафронов
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал