Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
17.08.2018 
Главная страница > X-Архив > Митрофанов, Илюхин и Третьяков
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Митрофанов, Илюхин и Третьяков


18 декабря 2003 года
Президент и Народ

Часть 1
Часть 2

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов
X-Справка
Виктор Илюхин
Виктор Илюхин
X-Справка
Виталий Третьяков (X)
Виталий Третьяков (X)
X-Справка

С. Корзун: Продолжаем нашу программу. Напомню, что Владимир Путин ответил сегодня на 69 вопросов россиян в прямом эфире. Лишь 5 вопросов касались международных проблем, личных было 10, остальные касались внутренней политики России, проблем социальной сферы, что, наверное, логично. На что наши сегодняшние гости, Виталий, берите руль в свои руки, о чем вы хотели бы поговорить, я знаю, что на записи вашей передачи был кое-кто из лидеров правых сил. Эта тематика правых сил тоже была довольно значимой, если я не ошибаюсь, два вопроса были заданы, и президент подтвердил свою позицию в том, что он будет использовать интеллектуальный и политический потенциал с одной стороны, с другой стороны сказал, что у Чубайса был огромный административный ресурс. То есть, отвергая часть обвинения от партии "Единая Россия".

В. Третьяков: Посидел за перегородкой и почувствовал себя в замкнутом помещении, почти как в тюрьме, хотя никогда не был в камере. Вроде ты слышишь, что происходит, а сделать ничего не можешь. Неприятная ситуация. Может быть, вы придумали и хороший ход, но тот, кто находится там за перегородкой, чувствует себя каким-то изгоем. Что касается правых. Я не смотрел всю эту трансляцию, потому что в этот момент записывал две программы. Одна была посвящена империям, а другая либеральным идеям в России. Интересная программа, когда выйдет, посмотрим... Я согласен со вторым ответом Путина на вопрос относительно административного ресурса в руках правых, потому что, конечно же, возможности РАО ЕЭС использовались, это совершенно очевидно, и те кто говорит, что это не так, по крайней мере, лукавит. Другое дело, что противоположная сторона тоже в чем-то лукавит. Само по себе поражение правых, точнее либералов, т.к. они не правые, это не правильное название, - на мой взгляд, на 90 процентов их собственная вина и беда. И беда для России. Из-за того, что они так проиграли так сильно, с таким крахом, с таким позором, я бы сказал.

С. Корзун: Кстати, Виталий и Алексей, вы согласны с этим утверждением?

А. Митрофанов: Не согласен абсолютно. Никакого позора нет. Они набрали столько, сколько они всегда набирали. Гриша, Григорий Алексеевич Явлинский с 93 года набирал где-то с 7 процентами, 5, 6, 7 процентов. Он всегда набирал столько. Ну, сейчас, может быть пол процента не добрал. Он никогда не выигрывал выборы, не набирал 10 процентов. Что вы вдруг устроили истерику?

В. Третьяков: Когда я говорю о позоре, я говорю, а меня не интересует судьба отдельных фракций и отдельных людей, хотя многих из них хорошо знаю и с некоторыми дружу. Нет, когда я говорю о позоре, что это позор, что у нас люди - сторонники этих идей, в которых у нас так много правильного проваливаются, так как они провалились, беспомощно, не умея ничего сделать.

В. Илюхин: Виталий, я хочу вам возразить чуть-чуть. Конечно, провал есть, но когда Путин заявил, что у Чубайса был огромный административный ресурс, он тем самым подчеркнул, что у "Единой России" был во сто крат более мощный ресурс. Но то, что правые не прошли, видимо все-таки отражение действительности. Правые потеряли, но правые потеряли в каком смысле? Они потеряли губернаторскую базу. И вот это очень серьезно, а потеря губернаторской базы обернулась тем, что мы сейчас с вами наблюдаем. Говорить о том, что это большой позор... Выборы есть выборы, сегодня ветер дует в одну сторону, завтра этот ветер может поменяться и подуть совсем в другие паруса и привести к победе совершенно неизвестной иногда силы. Есть много случайностей.

В. Третьяков: Нет, я смотрю, слово "позор" здесь в центре внимания оказалось, поэтому я еще раз поясню свою мысль. Сегодня, на записи моей передачи и вообще в последнее время я спорю с либералами и их лидерами и говорю: "Поймите, что вас народ пинком, при том, что против вас использовался административный ресурс, у вас его было не достаточно, вас народ пинком выгнал из парламента. Почему выгнал? В чем позор? В том, что, находясь у власти 10 лет вы творили реформы, от которых ваш народ ничего не получил, он ждал, ждал, ждал и ничего не получил. Вот в чем позор.

В. Илюхин: Позор их заключается в том, что у их лидеров было очень много снобизма и самолюбования. Вместо того, чтобы серьезно работать и не рассчитывать на тот багаж, который был при Борисе Ельцине.

В. Третьяков: И на административный ресурс.

В. Илюхин: совершенно верно и на административный ресурс. Вот здесь они просчитались.

В. Третьяков: Путина уже второй раз повторяет эту мысль: "Мы попытаемся воспользоваться всеми возможности правых с кадровой точки зрения". Сейчас в среде либералов очень активно идут споры: ловиться или не ловиться на этот крючок. Есть люди, которые считают, что если даже будут призывать в администрацию, в правительство, какие-то знаковые фигуры из либерального лагеря, то на это ни в коем случае нельзя соглашаться, потому что это будет использоваться Кремлем для декорирования своего авторитарного нутра вот этой либеральной смазкой. Люди, которые к этому призывают, что либеральный лагерь именно на этом и расколется, кого-то позовут, и большая часть пойдет.

А. Митрофанов: Я хочу сказать одну вещь, которая, в общем-то секретом не является, но о которой часто говорят. 10 лет, независимо от результатов выборов, а результаты выборов для западников-либералов всегда были скромные, никогда побед не было, финансово- экономический блок правительства реально контролировался и контролируется их людьми. Есть президент, есть Дума, есть судьи, - очень много важных людей, а есть 5, 7, 10, 15, 20 человек, которые каждый день принимают решение в какие регионы сколько денег направить, какой налог установить, как прижать губернаторов. И это все люди, Анатолии Борисовичи. Какие-то перешли в другие команды, но изначально ключевые фигуры от Госкомимущества до Улюкаева в Минфине в Институте переходного периода - все это люди Гайдара и Чубайса. Мне интересно, например, возьмет ли Владимир Владимирович Путин финансовую власть в свои руки, потому что страной руководят совсем другие люди, не силовики, о которых все время пишут и говорят, не Устинов, о котором тоже каждый день говорится, а те милый женщины в Минфине, которые улыбаются директорам завода и говорят: "Вы знаете, в этом году ничем не можем вам помочь, мы не заплатим. Этих милых женщин 6-7 человек. Одни бабы кстати говоря там сидят.

В. Илюхин: Не уподобляйся президенту.

А. Митрофанов: И в Центробанке, кстати говоря, тоже. Вот это и есть команда, управляющая страной, в которой каждый день человек берет платежки и подписывает и всем улыбается: депутатам, министрам, Иванову, президенту. А мужики сидят и рассуждают. Все эти люди выращены в эпоху Анатолия Борисовича, и все они на месте. Никто не двинулся с места. Вот это вопрос ключевой. И власть у них в руках, у них РАО, у них экономические ведомства, у них центробанковские люди.

В. Третьяков: Репрессивный ресурс государства находится, безусловно, не в руках либералов. Те кто проводит реперессивный ресурс не правят государствам. Мы говорим "прокуроры кого-то посадили" - это интересная тема, но это совсем другое. А есть тихие люди, чьи фамилии никому ничего не скажут, какая-нибудь Голикова, первый зам. Министра, именно она правит страной, она каждый день подписывает денежные документы, пойдут ли они в Ульяновскую область или на фиг пошла эта Ульяновская область.

С. Корзун: Алексей, на самом деле бюджеты некоторых частных компаний - не сравнимы с государственными бюджетами, не будем скрывать. Хочу привести 2 цитаты из выступления президента: "Во всем мире частный собственник всегда более эффективен чем государство". И оттуда же: "Нам нужно не заканчивать приватизацию, а укреплять законодательство и администрирование, чтобы эффект от хорошо работающих частных предприятий был чувствителен для экономики страны и для каждого конкретно рядового гражданина". И еще напомню, что президент говорил об увеличении и о дифференциации пошлин и налогов на нефте- и газопреррабатывающие предприятия, может быть это и есть основной ресурс, а не тот, который Минфин сосредоточил? А. Митрофанов: Масштабы бюджета Минфина все равно не сопоставимы с бюджетом частных компаний. Это первое. Второе Частные компании очень зависят от Минфина по понятным причинам.

С. Корзун: Что вы предлагаете, упразднить Минфин?

А. Митрофанов: Нет, я предлагаю прямую связь. Если либералы провалились, значит их люди должны уйти из этих ведомств и должны придти те люди, которые реально выиграли эти выборы. У нас должна быть не Византия, а нормальная страна. Выиграла команда, например "Единая Россия" вот пусть она и берет на себя всю ответственность, а через 4 года выйдет и скажет, что она сделала. А то получится так, что у нас "Единая Россия" через 4 года скажет: "А у нас энергетикой занимался Чубайс, это не наш человек, это он все завалил, а мы здесь не при чем".

В. Илюхин: Алексей, я хотел бы тебя чуть-чуть уточнить. То, что сегодня Министерство Финансов и ряд других министерств контролировались и контролируются - абсолютно так. Но я хотел бы напомнить еще об одной тонкости. О том, что эти правые имеют теснейшую смычку с представителями "Единой России" и не только в Государственной Думе, но и в правительстве и проч.. Если бы не было этой смычки, они так за ниточку не могли бы дергать и не могли бы заставить делать президента то, что он делать как раз бы не хотел. Эту особенность нельзя забывать. Я помню, как обсуждался бюджет 2003 года. Когда господин Резник, зам.председателя по бюджету (он представитель "Единой России") заявил что из средств, выделенных на фундаментальную науку надо снять 1, 5 млрд. рублей на финансирование. И вы знаете кто его поддержал? Господин Улюкаев, - первый заместитель министра финансов и только благодаря тому, что я выступил очень жестко и резко. У нас ведь фундаментальные военные исследования находятся на уровне 80-х годов, а если вообще прекратить финансирование, значит, подорвать обороноспособность и безопасность. Меня поддержал председатель комитета по обороне Николаев, потом министр обороны Иванов и общими усилиями мы отстояли эту позицию Но я напоминаю, посмотрите какая смычка. Вы что думаете, что она за 6-8 месяцев растворилась? Ничего подобного. Я еще раз хочу сказать. Правые потому и чувствуют себя так вольготно, что у них есть такая поддержка со стороны "Единой России". А. А. Митрофанов: Могу с полной уверенность сказать, что президент не овладел финансово-экономическим блоком. А силовики - это совершенно иная епархия. На самом деле страной можно управлять без ген. Прокурора и без министра внутренних дел. Если у тебя в команде председатель Центробанка, министр финансов, председатель Сбербанка, т.е. вы представляете из себя единую команду из 4 человек, можно делать все, что хочешь, можно без заключения под арест Ходорковского так его рубануть, что он бы пришел и сказал: "Ребята, что вы хотите, не убивайте без ножа!" и не нужен прокурор и никакие обыски, а просто немного, так сказать, пережать шланг, там, где надо.

В. Третьяков: Можно я перейду к другой теме? Я думаю, у коллег она вызовет интерес. Вот Сергей Корзун вначале сказал, что одна сенсационная вещь, т.е. ожидаемая сенсация, что президент пойдет на второй срок. Но там была действительно сенсационная вещь, но она не упоминалась. Путин сказал, что он будет выдвигаться не от "Единой России", а сам будет набирать вот эти 2,5 млн. голосов. Только что "Единая Россия" победила под знаменем единства с президентом и это была сокрушительная победа и тут же он отстраняется от нее, даже не хочет, чтобы они формально его выдвигали.

А. Митрофанов: Это же Ельцинская модель.

В. Третьяков: Но ставка то была сделана на то, что дальнейший успех этой партии будет закрепляться через эту личную унию с президентом. И сейчас он отстранился. Это очень важный симптом.

В. Илюхин: Я думаю, что здесь неплохая PR игра. Он прекрасно понимает, что "Единая Россия" обязана ему победой на выборах в Госдму и то что "Единая Россия" будет на него работать, - вне всякого сомнения. Даже несмотря на то, что он заявил, что будет выдвигаться независимо, не от "Единой России". 2,5 млн. голосов собрать для Путина - пустяк, но показать здесь: "Да я поддержал "Единую Россию", но, тем не менее, я остаюсь с вами, со своим народом" - это хороший шаг накануне избирательной о кампании.

В. Третьяков: Да, но я не думаю, что лидеры "Единой России" с удовольствием выслушали сегодня этот ответ.

А. Митрофанов: Мы мечемся постоянно между западной и восточной моделью власти. У нас партийной остается только Дума, Совет Федерации, правительство, президент у нас беспартийный. Поэтому проходит 4 года, никто ни за что не отвечает, завтра "Единая Россия" придет и скажет: "А президент и Совет Федерации были не нашими и в судах не наши люди сидят. А что мы можем сделать, мы старались но у нас ничего не получилось".

С. Корзун: Алексей, по вашему мнению, президент должен был выдвигаться он "Еидной России"?

А. Митрофанов: Нет, по западной логике все должно быть партийное, в этом смыл игры. Вот "Еидная Россия формирует свое правительство и Грызлов становится премьером, свой спикер, так сказать, судьи для Конституционного и других судов назначаются - это никакие не профессионалы, а, как в Америке их выдвигают свои люди от партий. Совет Федерации тоже партийный и т.д.. Через 4 года вышли и оправдаться нечем, если что-то плохо. А у нас все время разводка.

В. Илюхин: Сергей, хочу дополнить. Видимо, сам Путин уже сам начинает осознавать: а какая будет Дума, когда в ней абсолютно послушное большинство? Дума потеряла свое лицо, Дума законодатель потерял сам себя. И, наверное, сегодня уже сам президент понимает, что переборщили, надо чуть-чуть отработать назад. И я виду такую попытку отработать назад и сказать: "Ну я-то тут причем? Ну что, что случилось, то и случилось".

С. Корзун: Виталий, последнее от вас слово: перспективы на будущий президентский срок. Я думаю, что ни кого нет сомнений, что в марте Путин будет избран президентом.

В. Илюхин: Можно не проводить выборы.

В. Третьяков: Это, конечно, ответ не на 2 слова. Для Путина главная проблема это овладеть российской бюрократией. И как правильно говорил Алексей Митрофанов, эта бюрократия многослойна: репрессивный блок в руках одной партии, финансы в руках другой, социальные - в руках третьей партии. От этого единства действий и единство воли никогда не получается. Наша политика "в раскоряку" (используя президентский лексикон) она все время себя проявляет.

С. Корзун: Я благодарю наших гостей. Напомню, что это программа "Полит Х". Сегодня в гостях у нас были Алексей Митрофанов, Виктор Илюхин, в качестве персоны Х Виталий Третьяков и ваш ведущий, который сейчас за кадром Сергей Корзун. Мы прощаемся до понедельника.

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Митрофанов, Илюхин и Третьяков
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал