Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
22.09.2018 
Главная страница > X-Архив > Владимир Жириновский (2)
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Владимир Жириновский (2)


27 ферваля 2004 года
Правительство России: Портфели без министров?

Часть 1
Часть 2

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
X-Справка

С. Корзун: Продолжаем нашу дискуссию в клубе "Полит Х". Владимир Жириновский у нас в гостях. Мы обсуждаем отставку правительства. А также президентские выборы. Смена декораций - без всяких, выбор предрешен, и собственно ничего не меняется, или какое-то перепутье все-таки есть между этими двумя путинскими сроками?

В. Жириновский: Перепутье есть в том смысле, что на втором сроке будет уже его команда. Полностью его команда, и он берет на себя всю полноту ответственности. Ельцина нет, Касьянова и его министров нет. Есть его парламент и его правительство. И тогда те четыре года, если будут успехи, будут иметь право продлить существование этой новой команды. "Единая Россия" имеет большинство в Думе, министры останутся и на второй срок, и если Путину не удастся на третий срок по какому-то формату, по каким-то новым параметрам, то его человек станет президентом. Но этого не будет.

С. Корзун: Взаимоотношения с олигархами: понятно, что шаги здесь были сделаны серьезные. Дело ЮКОСа об этом, в частности, говорит, Гусинский и Березовский здесь в России уже совсем не появляются, только издалека следят. Вы считаете, что Березовский еще оказывает какое-то влияние на политическое развитие в стране. Обстановка благоприятна для реформ или не очень?

В. Жириновский: В отношении всех олигархов, а их около 10 человек - тех, кто владеет огромными деньгами, их имена известны - "ЛУКойл" и прочее: они все должны пойти по третьему пути. Первый путь - эмиграция (Лондон, Березовский), второй путь - тюрьма (Ходорковский): это не устраивает никого - ни Путина, ни страну, ни их. Третий путь - вкладывать в экономику России. Если они это сделают, то они какую-то часть своего капитала сохранят.

С. Корзун: Яйца Фаберже пока на слуху у всех.

В. Жириновский: Это издевательство. Большевики вывезли, чтобы якобы хлеб закупить. Это было национальное достояние, но они все разворовали, все развалили, и у них оставалось только из храмов всю религиозную утварь продать и такие коллекции из Эрмитажа или из Алмазного фонда. А эти, сегодняшние, за наши деньги, украденные у нас, нам эти яйца завозят. Нашему народу эти яйца не нужны. Никто и понятия не имеет, какой там Фаберже, какие яйца, какова их ценность. Еще один клуб купили - "Рома" в Италии, скупают курорты.

Ребенку даем 70 рублей. Это что, два доллара? Два доллара даем на питание ребенку на целый месяц! Это сколько центов в день получается? Семь центов в день. Вы что, это же кусок хлеба не купишь! Издеваемся. И в это они покупают за сотни миллионов какие-то яйца Фаберже. Это просто издевка.

С. Корзун: Так что делать с олигархами: сажать или доить потихонечку?

В. Жириновский: Доить. Путин и его команда сейчас будут показывать им пример. Видите, мучается Березовский. С деньгами, но мучается, там не сладко, он там никому не нужен. Видите, Ходорковский мучается. Огромные деньги, но тюрьма. Давайте, ребята, в экономику России. Автобан соединяем Чита-Хабаровск, теперь от Москвы до Владивостока стройте такой автобан, как Европе, чтобы грузы шли день и ночь. Плюс дома для молодежи. Плюс оживляем нашу деревню. Вложите деньги и зарабатывайте. Отмывайте их, но легально. То есть у нас есть большие накопления денег, но нет вложений в собственную экономику. И она стоит. Работают старые заводы или обслуживающие - пепси-кола, жвачка. Кто мешает нам сделать сборку автомобилей? Всех видов: и "Тойота", и французские модели, и немецкие. Давайте по всей стране: автомобили, дома, дороги. То, что уже мир провел: и Америка, и Германия, и все остальные. Вот деньги, вот страна - вкладывайте!

С. Корзун: Это дело рыночное, надо, чтобы еще рыночники пошли. Потому что у нас - сами знаете, за что ни возьмемся, получается или "Жигули" или автомат Калашникова.

В. Жириновский: Пойдут западники. Пожалуйста, уже намечается на "оборонке" в Петербурге сборочный завод "Мерседес". Там выгодно: порт, по морю привезли запчасти, и машины пошли по стране.

С. Корзун: С Тольятти до сих пор не решим, "Рено" так и не пришел в Москву...

В. Жириновский: Нужна стабильность. Вот стабильность Путин обеспечит. То есть будет тихо, спокойно, стабильно. Но будет ли энтузиазм у нашего народа? Возрадуется ли он, если ему тихим голосом объяснять, что на 2% что-то там увеличилось. Люди выходят, смотрят на кладбища - да, увеличиваются... кресты. А реально, допустим, в том году на 300 рублей пенсию подняли и на 400 рублей минимальную зарплату. Но цены все это съели, цены-то уже поднялись. Поэтому улучшения нет и не будет до 2008 года. О преемнике 2008 года ему лучше не думать. Пускай они четыре года продержатся и уходят.

С. Корзун: Но в последнее время олигархи, есть такое ощущение, взялись за социальную сферу. Если брать того же Романа Абрамовича, то на Чукотке, куда люди сейчас путешествуют и ездят, говорят, что не сравнить с тем, что было до его губернаторства. Потанин, тот же Ходорковский вкладывают в социальные программы, программы образования и так далее. Это нормальный процесс? Надо их дальше давить, чтобы из них больше вытекало?

В. Жириновский: Да. Сейчас это в пределах, допустим, 5 процентов. Надо заставить их отдать 30, 40 и до 90 процентов.

С. Корзун: А на что они тогда будут работать? Какой интерес им будет?

В. Жириновский: Интерес будет: 10% от 3 миллиардов долларов - это 300 миллионов. Так что хватим им денег на все. Иначе они дождутся: в 2008 году придет человек, который им установит партмаксимум - 5 тысяч рублей в месяц. Это худший вариант, у них выбора нет.

С. Корзун: Вы себя имеете в виду?

В. Жириновский: Да. Или сейчас Березовский и Ходорковский лягут под Путина, или потом я их положу под себя. Потому что питерская команда при таком раскладе сил, как сейчас - если такое же будет дряхлое правительство, только чуть-чуть поменяют декорации, - ничего не сделает. Я знаю народ, я всю страну объехал: люди уже устали. Уже устали и от Путина, потому что видят, что вроде хорошо говорит, но сытнее жизнь не становится, купить ничего нельзя, лекарства нельзя купить, поехать нельзя никуда. В соседнюю область не могут поехать.

То есть, нужны быстрые результаты, теперь уже раскачки нет. Теперь президент не может сказать: "Я вчера заступил". Всё, уже пятый год пошел. Сейчас, пожалуйста, делайте рывок: новое правительство, уже Дума сформирована. Давайте, чтобы до конца года были какие-то результаты. Пятый год еще результаты, шестой год. Положительные будут - оставайтесь, нет - уходят.

С. Корзун: Если пойдут положительные, что Вы будете делать?

В. Жириновский: Оппозиции хуже. В этой смысле оппозиции, к сожалению, выгодны провалы правящей партии. Но я как раз придерживаюсь той позиции, что, ради Бога, пусть будет плохо нам, мы будем в оппозиции, и всё. И народу понравится и питерская команда, и "Единая Россия", и будут еще 20 лет голосовать за них. Пускай будет так, пусть будет хорошо нашей стране. Я вовсе не желаю того, чтобы что-то страшное произошло, и народ потребует Жириновского, и я, счастливый, еду в Кремль, и передо мной будет разрушенная страна - кровоточащая, с гноем, со слезами. Мне такого не нужно. Вот большевики хотели, они ломали. Демократы поломали Советский Союз, КПСС, КГБ, армию, заводы, госсектор. Я этого не хочу, я просто заранее говорю, что у них не получится - не потому что я этого хочу, а я вижу психотип этих людей. Как в спорте: я вижу команду - она не выигрывает, я вижу их футболистов и моих футболистов. Не получится, ребята, у Вас. Так и здесь: они не той закалки, все эти люди были в КПСС. КПСС выжала из них все - у них ничего не осталось. То есть они не виноваты, их нельзя обвинять. Они - не та масть, не та порода, они не смогут пройти дистанцию. И на ипподроме будут свистеть - давай, уходи долой.

С. Корзун: Про партийную жизнь расскажите нам немного. Дума стала совсем скучной, следить не за чем, интервью мало кто дает. Сейчас еще более-менее дают - перед президентскими выборами. Есть опасения, что вообще закроется Дума, и шоу исчезнет. У Вас - у второй партии в Думе - есть какие-то рычаги воздействия на принятие законопроектов?

В. Жириновский: Нет, принять законы невозможно, потому что у них 305 голосов, они все блокируют. Даже включение в повестку дня могут заблокировать, то есть на начальном этапе. Мы ничего не можем сделать. Единственная у нас возможность - это озвучивать в зале наш протест, и используя статус депутата, выезжать в регионы, и там, на месте, свои идеи проповедовать. "Парламентский час" взяли в свои руки: практически невозможно даже в собственном телевидении что-то сказать. Это сложность.

С. Корзун: Значит, Вы должны быть заинтересованы во всемерном развитии свободной прессы, а также телевидения и радио. Хотя перед этим Вы говорили, что как раз их-то и надо прижать, чтобы не слишком много "несли".

В. Жириновский: Прижать в сфере развращения населения, когда говорят о публичных домах, о проститутках, о наркотиках. Нужно говорить о положительном, иначе молодое поколение не знает, кто герой сегодня. Каждый день - захватили подпольный публичный дом, вот наркоман - у него все исколото, вот мошенник со всеми документами, вот незаконное предприятие, и все плохое-плохое-плохое. В этом смысле нужна какая-то регулировка: не цензура, а регулировка, что отрицательной информации - только 5 процентов, 95 - положительной. То есть мы не запрещаем все, мы растягиваем по времени. Оставьте в покое молодое поколение, я не хочу, чтобы дети видели льющееся пиво, это путь к алкоголизму. Нельзя этого делать. Нельзя показывать жертвы терактов. Мы наносим ущерб здоровью людей. То есть в интересах людей, а не в интересах партий нужно регулировать информацию.

Как регулировать этнические потоки, финансовые: не потому что мы хотим покуситься на частную собственность и на свободу передвижения, но иначе сюда приедут миллионы азиатов, мы погибнем. Мы кому отдадим страну? А финансовые потоки - все - уйдут за рубеж. И там они купят себе клубы, курорты, особняки, а мы останемся без денег. Как инстинкт самосохранения, только из-за этого.

С. Корзун: Два крупнейших канала - "Первый канал" и РТР - принимаются в большинстве домов в России, а в некоторых домах только они собственно и принимаются. Многие люди либеральных воззрений говорят о том, что просто скандальная президентская кампания, когда Глазьева - одного из кандидатов - вообще практически на телевидение не пускают, о других тоже почти не говорят.

В. Жириновский: На втором месте - Малышкин. О Хакамаде немножко говорят. Харитонова показывают постоянно.

С. Корзун: Понятно, что в нашей стране государственное телевидение должно быть: таковы наши традиции в отличие, скажем, от традиций американских. В Германии государственное телевидение есть, во Франции есть. Но два канала крупнейших - не много ли это, и что бы Вы сделали с этими каналами, если бы на то была Ваша власть?

В. Жириновский: Я бы, во-первых, их объединил, потому что они дублируют друг друга. Я бы назвал их так - ЦТ, Центральное телевидение.

С. Корзун: Один канал, или три канала - у нас сейчас "Первый", РТР и "Культура".

В. Жириновский: Первый, только он один, стопроцентно государственный, никакой рекламы, и он называется, чтобы в цифрах не путаться, Центральное телевидение России. И там вся официальная хроника, официальная позиция. И он будет самый охватывающий: можно охватить всю Россию и полмира. Все остальное, пожалуйста - в частные руки, но мы должны дать...

С. Корзун: Олигархам?

В. Жириновский: Нет, коллективам журналистов. Иначе они опять будут связаны по рукам, по ногам: кто платит, тот и заказывает музыку.

С. Корзун: Вот опыт есть - не совсем удачный, ТВС я имею в виду. Там был и союз олигархов, и коллектив журналистов тоже владел частью акций. И оказалось, что не всегда журналисты - лучшие собственники.

В. Жириновский: Тоже здесь есть моменты. Давайте сперва сделаем один мощный государственный канал. И оттуда все убрать - разврат, разбой, рекламу. И полностью официальная позиция. Люди послушали, и можете ловить любые каналы.

С. Корзун: А вот теперь представьте, что остальные каналы не развиваются, есть у нас один ЦТР, и там, в сегодняшней ситуации только президент, администрация президента и фракция "Единая Россия" в Думе. Хорошее телевидение?

В. Жириновский: Я ведь не говорю о том, кого показывать. Я говорю, чтобы убрать оттуда то, что раздражает население в целом: рекламу, порнографию, насилие. Обязательно показывать все то, что во власти: всех губернаторов, всех депутатов всех фракций, все то, что происходит в среде интеллигенции, и так далее.

С. Корзун: А то, что в оппозиции? Ведь это, как мне представляется, на самом деле государственная необходимость - давать слово оппозиции, сколь бы мала они ни была, для того чтобы государство развивалось.

В. Жириновский: Дать им слово обязательно.

С. Корзун: Законодательно определить в программе?

В. Жириновский: Обязательно. Чтобы оппозиция имела возможность выступить и на этом центральном канале. Вот есть передачи, допустим, Сорокиной или Познера - "Основной инстинкт" или "Времена". Обязательно кто-то должен быть от оппозиции, чтобы он мог изложить свое видение ситуации, свою оценку, свои взгляды. Иначе мы вернемся к режиму КПСС, от которого многие еще не пришли в себя до конца и помнят его. Поэтому перекоса не должно быть. Я говорю только об ограничениях по насилию и порнографии, исходя из того, что молодое поколение оказалось в слишком тяжелом положении. И со здоровьем, и с учебой, и с пропагандой.

С. Корзун: И последний вопрос на сегодня. Вернемся к кабинету министров. В свое время теперь исполняющий обязанности министра печати г-н Лесин говорил, что он мечтает о том времени и сделает сам все для того, чтобы стать могильщиком Министерства печати как министерства пропаганды, агитации и тому подобное. В Вашем виртуальном кабинете министров Министерство печати осталось бы, и кого бы Вы назначили на должность министра?

В. Жириновский: Обязательно. Его нужно назвать коротко - Министерство информации. И заниматься этими же проблемами. Если возникает желание открыть радиостанцию, создать телеканал, печатные издания - регистрировать нужно, регулировать вопрос. Мы могли бы поставить туда Митрофанова. Наш депутат, он был телепродюсером, выпускник МГИМО, он близок к среде интеллигенции и много работал на телевидении. И это министерство помогало бы оппозиции и всем оппозиционным средствам информации иметь свое окошко. Как в экономике: по нашему прогнозу 70% - рука государства, но 30% - обязательно частный сектор. То же самое информация, телевидение, свобода прессы: 60% - рука государства, 40% - в свободном рынке. Тем более, есть Интернет, мы не может уже никак остановить, наоборот, развивать, чтобы не только телевизор и видеомагнитофон был в каждом доме, но и компьютер, Интернет. Чтобы голосовать через Интернет, и никакой фальсификации не будет, одновременно 30 миллионов семей. Всего нужно 30 миллионов компьютеров, всего-навсего. Нажмут на кнопку: три кнопки - три партии, и все, - и через 2 часа на табло высветится. Сразу будет видно - вот пошли с Дальнего Востока сигналы, из Сибири, с Урала - сколько какая партия получила. То же самое с президентом: 3-4 кандидатуры.

Нужно исключить фальсификацию, потому что фальшивая демократия порождает фальшивую экономику. Вот беда коммунистов - у них был теневой сектор, он и обрушил нашу экономику. То же самое сейчас: фальшивая демократия с ельцинской эпохи, Ельцина силой сделали на второй срок - он проигрывал. Фальшивая демократия привела к дефолту, кризису экономики, уводу капитала за рубеж. Надо обязательно 2008 год сделать годом, когда действительно президентом страны станет не коммунист, не реформатор и не центрист.

ЛДПР - это 2008 год, а не тот комитет-2008, который Каспаров создал с Немцовым. Исключается - Каспаров против всей страны, или Немцов, который столько натворил, даже Ельцин его выгнал в свое время.

С. Корзун: Самый последний вопрос: Вы не исключаете того, что президент сам себя выдвинет на пост главы кабинета министров. Когда это может случиться, сколько страна будет жить с исполняющим обязанности, а не премьер-министром?

В. Жириновский: В понедельник утром, 1 марта, страна узнает имя нового премьера.

С. Корзун: Вы знаете точно, достоверно?

В. Жириновский: Да, в воскресенье вечером президент направит письмо председателю Государственной думы Грызлову. Спецпакет фельдсвязью офицер принесет и положит на стол, Грызлов его раскроет и утром позовет корреспондентов и скажет: "Я получил письмо от президента, он просит утвердить предлагаемую им кандидатуру". И назовет фамилию, имя, отчество. Во вторник он обходит все фракции, в среду на заседании парламента "Единая Россия" - 305 голосов - утверждает его премьер-министром. И с 3 марта в стране есть утвержденный премьер, и вечером президент издает указ. 10-11 марта он объявит состав правительства. И 14-го страна будет голосовать, зная, каким будет правительство в случае избрания Путина.

С. Корзун: Вы будете голосовать за кандидатуру, выдвинутую президентом?

В. Жириновский: Пока "против", потому что те, кто может быть - предполагаемые, - они намного слабее. Это ученого-отшельника можно найти - Циолковский в Калуге сидит, слепой, глухой чего-то там смастерил, Курчатова можно найти, писателя можно найти, Талькова можно найти - где-то парень бренчит на гитаре. Но премьер-министр должен быть узнаваемый: как его найти? Иван Иванович Иванов какое впечатление произведет? Поэтому трудно найти фигуру, и, скорее всего, это будет он сам. Это будет ход, когда вся полнота власти в его руках, у него парламентское большинство, команда пошла с 4 марта на 4 года. Но в марте 2008 года страна все равно получит другого президента и другое правительство.

С. Корзун: Спасибо Вам огромное за этот разговор. Напомню, что у нас в гостях был лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Встретимся в следующей программе.

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Владимир Жириновский (2)
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал