Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
18.01.2018 
Главная страница > X-Архив > Кнышев, Гусман и Кара-Мурза
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Кнышев, Гусман и Кара-Мурза


28 января 2004 года
Телевидение: Вчера, Сегодня, Завтра...

Часть 1
Часть 2

Юлий Гусман
Юлий Гусман
X-Справка
Андрей Кнышев
Андрей Кнышев
X-Справка
Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
X-Справка

С. Корзун: Владимир Кара-Мурза присоединился к нам. Продолжаем разговор. Владимир, к Вам обращаюсь. Вы большей частью участвовали в обсуждении, конечно. Из того, что обсуждалось, что мы будем обсуждать в ближайшее время.

В. Кара-Мурза: Я думаю, что мы обошли вниманием тему того, как телевидение забивало мозги последнюю осень перед выборами, и как это сработало. Я думаю, это главная была суперцель и суперзадача, которую Кремль достиг. Согласны?

Ю. Гусман: Я нет.

С. Корзун: Объясняйтесь, господин Гусман.

Ю. Гусман: Я объясняю, что здесь не было забивания мозгов больше, чем сегодня, когда нет выборов, или вчера. Сегодня мозги этим забиваются тотально, все время. Просто на этом фоне уже совершенно никого не волнует… То, что ты сказал, между прочим, издалека, откуда-то голосом. Когда это было - ТВ-6, где это ТВС?! Это как "Веселые ребята", это где-то Кнышев стоит в виде бюста на параде юмористов. Какой Мурза, какая Кара, откуда, где они живут?! Это так мгновенно, телевидение дает тебе славу через полгода любому животному, и через полгода человек исчезает.

С. Корзун: Обидеть художника может каждый, и как успешно это делает господин Гусман.

Ю. Гусман: Даже меня помнят, потому что я появляюсь периодично то в КВН, то в передаче "Спокойной ночи, малыши!", то готовлю чего-нибудь у кого-то раз в полгода. Мелькает рожа - помнят, но не в роже дело. Дело в том, что сегодня не было такого указания, я могу руку дать на отрезание, из Администрации президента: "Давайте задолбаем, плохие развлекательные, "продавим" мозги, и на этом фоне легче будет голосовать за Брынцалова". Нет. Это нормальная сегодня ситуация - все развлекаемся, потому что мы сыты, мы довольны, у нас стабильность, и нам нечего сейчас ставить вопросы, нечего мучиться особенно. Есть неприятности какие-то в торговой палатке, кто-то замерз там из призывников, чего-то произошло - оперативно или МЧС или органы местной власти отреагировали, поправили, товарища даже посадили.

В. Кара-Мурза: Это раскопали независимые журналисты, и уже когда не удалось этого скрыть, тогда начали беспокоиться. Потому что замерзают-то регулярно.

С. Корзун: Андрей, а Вы согласились с Юлием в оценке или с Владимиром?

А. Кнышев: Вызывают эти обсуждения уныние, потому что мне настолько ясно, что как надо, так это и будет выбрано, и все пойдут, или пойдем. Все понятно. Ну, как можно не использовать. Есть такая фраза: "Власть подобно богатству либо используется, либо утрачивается". Она циничная, но она правдивая, но это работает всегда, во все времена, и только так.

С. Корзун: Но я не побоюсь параллели политики с музыкой, которую мы обсуждали в последней части той дискуссии. И там и там и за политикой и за музыкальным бизнесом стоят деньги. Не служит ли телевидение инструментом - простым или не очень простым, а технически сложным - для оболванивания. Вот это, как мне кажется, главный вопрос. Политика, музыка, развлекательные программы, все что угодно.

Ю. Гусман: Хорошо было бы… Грустный ответ. Когда было про состояние Хасбулатова и Ельцина, если помнит кто-то в Интернете, то мне лично множество людей говорили, что они на самом деле находятся в сговоре, ночами они договариваются и разыгрывают эти скандалы.

В. Кара-Мурза: Я знаю только, что компания "Мобитекс" до расстрела Белого дома уже покупала подряды на его ремонт, до пожара. Это факт.

Ю. Гусман: Вот это было бы замечательно, если бы был где-то штаб: "Дадим передачи юмористические, потом этих певиц, потом эти конкурсы, эти шутки. И народ мы отвлечем, поможем гибнущему ТВ-6 или Шендеровичу". Нет, мой юный друг, не так было. А было просто нормально. Просто - большой рейтинг, большие "бабки", все правильно, все смеются, все, я говорю, хохочутся. И прав Андрей, что сегодня вопрос не стоит, не надо и оболванивать. Правильно объяснят народу - народ пойдет, выполнит свою задачу.

В. Кара-Мурза: Не согласен. Самые большие "бабки" были у компании ЮКОС. От нее скоро ничего не останется, и ничем они ее не спасли. Только из-за политического давления, из-за давления прокуратуры на детей, на жен, на человека, которого держат в общей камере. Вот из-за чего. Там самые большие "бабки" в мире были, самая дорогущая компания. У нас были самые богатые владельцы (у ТВС) в сумме: Абрамович, Дерипаска - это самые большие капиталы в мире. И полностью разбили этих людей, деморализовали и они от этого бизнеса отказались. К сожалению, тут не так все просто.

А. Кнышев: Это два разных вопроса все-таки: степень мощи воздействия телевидения и возможность доступа к кнопкам того, кто нажимает и транслирует телевизионные программы. Ясно, что доступ всегда и будет у власти, свободного телевидения не будет.

Ю. Гусман: Все правильно. А скажи мне, пожалуйста, вот такой вопрос (к Кара-Мурзе). Вот мы сидим в небольшой студии, вот я хозяин этой студии. Ответь на вопрос: мне тебя слушать - ты вечно клевещешь и мучаешь людей, которые мои начальники, я к ним неплохо отношусь. Или спеть Андрею веселую песенку о попугае с рейтингом 145% населения мира. Причем его жена пришла - владелица "Хрюкоса" - и еще мне дала 50 тысяч, чтобы я раскручивал. Вот скажи мне, ты, который опять дашь по мозгам с рейтингом 3,6, и за который позволит мне замглавы какой-то сказать: "Ну, сколько можно этих ребят, которые всем надоели уже". Или вот - прелестный, умный, песни поет: "Веселый попугай, а ну-ка угадай…".

В. Кара-Мурза: По-разному, кстати.

Ю. Гусман: Чего по-разному?!

В. Кара-Мурза: У Гусинского был абсолютно коммерческий канал "Медиа-мост".

Ю. Гусман: А у попа Гапона была некоммерческая демонстрация.

В. Кара-Мурза: Он умел свои деньги считать как раз. И он поддерживал самые убыточные проекты, которые его и привели туда, где он сейчас находится. Так что не все в мире чистоганом измеряется.

Ю. Гусман: Это неправда, только чистоганом. Он (показывает на Кнышева) не только приносит мне рейтинг, он не приносит мне головной боли. И я с удовольствием когда-то запущу в эфир, в час двадцать, дискуссию под названием "Нужна ли нам агрокультура и экология?", и ты появишься. Но в принципе - вот оно мое (показывает на Кнышева) -"золотое дно": та-ра, та-ра, танцует, короткая юбочка, красивая полная …

А. Кнышев: Как-то Вы меня уже так записали.

Ю. Гусман: Ну не короткая, длинная юбочка.

В. Кара-Мурза: Одно другому не противоречит. Все самые прибыльные и все брэнды, которые сейчас против нас использует госканал, например, Сергей Безруков ("Бригада"): кто его сделал? Он ведь начинал у нас в программе "Куклы", из-за которой, в том числе, и закрыли НТВ. Так что одно другому не противоречит: и "короткая юбочка" могла участвовать в рамках всего пакета оппозиционного негосударственного канала.

Ю. Гусман: Забыто. Поезд ушел, а станции остались: полтора Шендеровича, я с балалайкой, Ясин с гитарой и с дочкой и еще четыре человека с фамилией Пархоменко. Нет на станции никого, поезда ушли. Возможно, с божьей помощью появится где-то передача "Клуб веселых ребят вспоминает…", будем все молиться. Но все равно, этот поезд ушел, она поживет, ее похвалят все критики, Ира Петрова напишет статью-гимн под названием "Кнышев вернулся", и дальше тишина.

С. Корзун: Подождите, Юлий, поезд ушел или поезд еще не пришел? Я просто напомню об одном обстоятельстве. Технологическое развитие телевидения, в том числе, и возможностей связи - таково, что любой канал, выходит он в дециметровом диапазоне или прочее, может быть заведен в сеть. Для нас, для Москвы и Питера, - это вопрос 5 или 10 лет, чтобы можно было все смотреть, хотя многообразие каналов существует уже и сейчас. По крайней мере, в Москве, в Питере и крупных городах. Давайте попробуем подумать над тем, какое телевидение. И в сети телевидение государство может контролировать только в самом тоталитарном своем качестве. Я думаю, что присутствующие согласятся, что до полного тоталитаризма мы пока еще не дошли или не дойдем. Государство не сможет тянуть все эти каналы. В любом случае будет: канал ДТВ, Ren-TV, M-1, все каналы, которые заведены сейчас в кабель в Москве, - это все-таки есть некое разнообразие. Да и свобода слова, свобода воззрений, и эстетическая свобода, в конце концов, могут быть обеспечены многообразием каналов и их владельцев. Один конкретный владелец - господин X, Y, Z - может больше любить патриотические идеи или либеральные идеи, не имеет никакого значения. Если каналов много, значит, зритель может получить то, что он хочет.

Ю. Гусман: Еще долго в нашей стране будет пара каналов на десятки миллионов людей. А те, кто имеет доступ в Интернет, к "НТВ+" и к прочим источникам, читают какие-то странные журналы и газеты, - их десятки тысяч. И много лет, я думаю, не 4-5 лет, а много десятков лет на огромном пространстве России будут принимать, в основном, спокойно 1-2 канала.

В. Кара-Мурза: А я, например, достоверно знаю, что владельцы этих каналов, которые Сергей перечислил, получили предупреждение из ведомства того же Михаила Юрьевича Лесина, что если они приютят какие-нибудь из острых наших передач, они будут иметь очень большие неприятности на очередном конкурсе. Поэтому, пока это все лицензируется со Страстного бульвара, рано об этом говорить.

С. Корзун: И, тем не менее, давайте подумаем. Трое уважаемых телевизионных деятелей сидят здесь в студии. Какое телевидение Вы хотели бы сделать, если бы у Вас был для этого минимальный необходимый бюджет, ну, и по программам - новости, развлекательные программы, эстетика? Какое телевидение Вы бы делали для себя, чтоб его смотреть? Андрей, давайте с Вас начнем, как Вы делали программу "Веселые ребята" для себя и для круга друзей. Вот такое телевидение взялись бы сделать?

А. Кнышев: Я бы не взялся все-таки делать телевидение для всех. То есть я понимаю, какое программное наполнение, какая сетка должна была у него быть: и путешествия, и новости, и спорт, и развлечения, и детские, и так далее. Все это понятно и банальности. Просто я как творческая единица вовлекаюсь, ангажируюсь, когда это лично мне интересно. Для этого я бы делал телевидение парадоксальное, провокационное по жанру, по форме, визуальное, острое, метафорическое, переворачивающее, может быть, те привычные форматы. То есть немножко играл бы в это телевидение, но это было бы поставлено стазу и вынесено в название, в позицию, в концепцию канала. То есть люди бы знали, что ждать: откройте этот краник и знайте, что из него потечет такой вот сок, когда хочется чего-то вот этакого. Потому что делать обычное телевидение…

Ну, мне нравится BBC, я бы делал, если бы меня посадили в кресло делать действительно на всю страну, я бы постарался выдержать стиль, и сбалансированность, и уровень. Это телевидение ведь массовое, это не для элиты: BBC-1 и BBC-2 смотрят все, смотрит весь мир, мы видим оттуда купленные программы и форматы, и фильмы. Прекрасное сочетание. Но видимо, для этого должна жить и другая какая-то нация в стране и аудитория. Хотя там есть масса и других каналов на очень широкую аудиторию.

С. Корзун: Андрей, мы говорим о Вашем телевидении. Есть ли сейчас какие-то программы в каналах существующих, которые Вы взяли бы в свой канал.

А. Кнышев: Из уже идущих?

С. Корзун: Ну, или бывших.

А. Кнышев: Я не готов говорить сейчас конкретно, потому что всегда выбором ты кого-то обижаешь, кого-то осуждаешь.

С. Корзун: Но есть такие программы хотя бы?

А. Кнышев: Да, есть у меня свои пристрастия, любимые ведущие, лица. Хотя всегда хочется что-то или добавить или видоизменить. Но есть, то есть я не ставлю жирный, черный крест абсолютно на всем телевидении. То есть мне кажется, что между строк, так же как и когда-то в застойные времена, можно было вычитать что-то, и мы понимали - кто есть кто. Проходила и информация, и искренность, и правда. Существовала и устная связь. Так и сейчас, понятно, что "за кадром" из себя эти люди представляют и "в кадре" они все еще пока могут и "что и как" сказать.

С. Корзун: Владимир, Вы бы делали, наверно, информационное телевидение, или я ошибаюсь?

В. Кара-Мурза: Ну, я не стремлюсь никогда быть начальником. Я просто присутствовал при рождении такого телевидения, когда у нас был НТВ, и было 28 каналов спутниковых, когда запускали спутник "Бонус-М" - я сам делал репортаж. Поэтому уже это начиналось. Но, судя по тому, как это закончилось, я бы в такой форме уже это не начинал. Потому что сразу, когда пахнет деньгами, сбегаются люди с других каналов, все с тобой дружат, все друзья. А потом, когда первые происходят обыски у тебя в комнате, или арестовывают твоего начальника, - все сразу разбегаются по углам.

Поэтому я считаю, что новое телевидение надо делать с новыми людьми. К сожалению, от нашей команды остались жалкие крохи, кто не купился на 30 сребреников и не ушел на госканалы. Вышел из профессии Киселев. Шендерович и я - из общения такого российского, со зрителями, ежедневного. Мы просто заняли свою нишу, чтобы не потратить время зря и не выйти из формы. Не знаю, пригодится это нам когда-нибудь. Поэтому надо абсолютно с новыми, не пугаными, не купленными людьми, неискушенными. Ну, и взять, конечно, за основу каких-то людей, вроде Юлия или Андрея, которые привнесут с собой дух 60-х, перестроечных годов. Но когда это будет - очень нескоро. Из всех передач, если бы дали мне сейчас программу передач на завтра, я бы галочку ни у одной передачи не поставил, чтобы я ее взял в будущее.

С. Корзун: Ну что ж, Юлий, все взоры на Вас. Президент компании "Гусман ТВ", возьмете своих собеседников?

Ю. Гусман: Я честно опять: а мне нравится советско-российское телевидение. К сожалению, сейчас от него отрезан сегмент, который я больше всего любил, то есть НТВ-4. Мне всегда казалось, что это очень серьезное, не потому что здесь сидит человек, который ошметки, разбит вдребезги. Но на самом деле так. Мне казалось, у нас телевидение очень хорошее. Оно технологически уступает, но люди у нас работают замечательные. И много талантливых людей. Мне кажется, просто вектор…

Я много езжу по России, на фестивалях бываю. Сколько талантливых певцов, сколько великолепных музыкантов - ни одного никогда не было в эфире. Чтобы сегодня вдруг… Сколько у нас талантливых людей, сколько милых, умных и ярких ученых, политиков. Это все неправда, что милой "обоймой" из 15 привычных физиономий исчерпываются все умы.

В. Кара-Мурза: Все-таки Вам не дает покоя ниша юмористическая. Вы все-таки их добьете когда-нибудь.

Ю. Гусман: Я говорю про политическую сейчас нишу, потому что она еще хуже заполнена. Я убежден в том, что проблема в том, что нам нужно… Вы знаете как: экономика поднимется, демократия восторжествует - будет телевидение, не будет этого - ничего не произойдет. Вы будете сидеть на Интернете, я буду сидеть в собесе выбивать пенсию, Кнышев будет по-прежнему писать проекты, которые все будут хвалить, вести переговоры, доходящие до оваций, но…

Потому что, подводя предварительные итоги… Вы сказали прелестный комплимент о том, что сидят три деятеля телевидения: хочу напомнить, что все как бы - бывшие. У меня была три года программа "Тема": как только стала она получать рейтинг, высший по стране почему-то, те, кто имели меньший рейтинг на канале этом, ее закрыли. Почему с Кара-Мурзой произошли события, знают даже за рубежом. А про остальные проекты, которые хвалили всегда и иногда выпускали, вот сейчас так же будет - как, условно говоря, Модильяни. Но тот прыгал, а этот пока, слава Богу, с нами.

С. Корзун: Чего-то совсем грустно. Давайте вспоминайте анекдоты про телевидение, я напомню, что даже в заголовок нашей программы мы вынесли высказывание Андрей Кнышева: "Покажите нам голую правду. Причем желательно крупным планом и под музыку…"

А. Кнышев: Я могу сказать пару фраз, имеющих отношение к телевидению. "Заслышав знакомые позывные, зрители спешат к телевизорам, чтобы успеть переключиться на любую другую программу". Очень частая ситуация. Или вот тоже с натуры практически: "Увидев его лицо по телевизору, хочется пойти и тоже набить ему оскомину".

С. Корзун: Ну что ж, на этой не самой оптимистичной ноте завершаем нашу дискуссию. Спасибо огромное всем участникам. И встретимся мы, скорей всего, в понедельник. Всего доброго.

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Кнышев, Гусман и Кара-Мурза
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал