Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
14.11.2018 
Главная страница > X-Архив > Андрей Кончаловский и Михаил Соколов
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Андрей Кончаловский и Михаил Соколов


18 ноября 2003 года
Деньги и Власть

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Андрей Кончаловский
Андрей Кончаловский
X-Справка
Михаил Соколов (X)
Михаил Соколов (X)
X-Справка

В студии появляется Мистер X.

С. Корзун: Наш Мистер Икс - это Михаил Соколов. Обозреватель радио "Свобода". Человек, занимающийся политикой профессионально. Смогли ли мы, на Ваш взгляд, продвинуться в понимании свободы, денег и власти?

М. Соколов: Мне очень интересно было слушать Александра Проханова, потому что один заменяет все средства массовой информации, я уже не говорю о газете "Завтра", а говорю о нем, был удивлен, что он не идет, например, в Думу... Так же как и Сергей Марков отлично выступил как апологет Кремля. А с господином Кончаловским всегда радостно встретиться.

С. Корзун: Олигархи существуют?

М. Соколов: Мне кажется, уже нет. Когда люди на Съезде промышленников и предпринимателей выстроились в очередь к телекамерам клясться в том, что они верные слуги, октябрьский переворот Путина свершился. Они морально уже не олигархи, их статус уже другой.

С. Корзун: То есть достаточно нескольких окриков, нескольких образцово-показательных "посадок", чтобы связь между бизнесом и властью была разорвана?

М. Соколов: ...или десять сталинских ударов.

А. Кончаловский: Установлена надлежащая связь, и она меня радует.

М. Соколов: А она меня пугает. Их же сломали, а внизу такие сломанные люди, которые бегают к губернатору, целуют ноги...

А. Кончаловский: Так они бегают, и бегать будут... Им дали ТАКУЮ свободу!

М. Соколов: У них свободы не было... Их все время держали на поводке.

А. Кончаловский: Кто?

М. Соколов: Те же самые губернаторы.

А. Кончаловский: Ну так простые люди...

М. Соколов: Так я об этом и говорю. Освободите людей, в конце концов.

А. Кончаловский: Для освобождения людей нужна потребность в этом освобождении.

М. Соколов: Она есть. Каждый хочет построить свой дом. Это потребность к свободе. Правильно?

А. Кончаловский: Построить свой дом - да. Но почему-то никто не хочет пойти и сказать, что вы, сволочи, воруете? Почему вас выбрали, мы вас выбрали, а вы воссоединились сразу с криминалитетом. Почему, проголосовав, каждый идет обратно домой и пьянствует водку, ожидая, когда новый губернатор даст им эту самую свободу.

М. Соколов: И на кухне ругают власть.

А. Кончаловский: Конечно.

М. Соколов: Была такая инфраструктура будущего... Вспомните теорию "малых дел", земства, сколько больниц было построено...

А. Кончаловский: А почему тогда случилась революция? Что, евреи-марсиане вдруг свалились?

М. Соколов: Да нет, просто правящий класс не справился.

А. Кончаловский: Во! А почему же он не справился? Почему мы никогда не отвечаем на основной вопрос? Почему мы хотим как лучше, а получается как всегда? Да по простой причине: потому что хотим то, чего быть не может?

М. Соколов: Нет, быстро хотим.

А. Кончаловский: Вот и Вы тоже в частности. Это как в плехановском определении: "...Ленин - мой ученик, который ничему у меня не научился, кроме того, он - мой противник..."

М. Соколов: Если б быстро не хотели, был бы голод в 91-м году. А люди вышли торговать по Указу о свободной торговле.

А. Кончаловский: Голод был уже в 87-м. Я сейчас о другом говорю. Как раз Плеханов сказал, что у Ленина марксизм не устраивает в одном: что нужно ждать, когда не созрели исторические условия. Так вот я утверждаю: исторические условия в России до сих поре не созрели. И поскольку они не созрели, поэтому и получается все время безобразие. По-прежнему народ нищенствует, даром раздали то, что принадлежит народу.

М. Соколов: Мало раздали. Верните людям землю. Крестьянам...

А. Кончаловский: Одну минуточку. Столыпина именно поэтому и убили. Эту землю, если сейчас раздать, все продадут тем же олигархам. Откройте территорию в середине Западной Сибири, 20 тысяч кв. километров, и сказать: вот пробежишь - и всё твое! Голландцы, немцы и китайцы пойдут...

М. Соколов: И наши пойдут. Не волнуйтесь. Американцы - тоже была нация общенациональная.

А. Кончаловский: Вот Вы сравниваете русского человека, у которого ментальность православного христианина, и американца-протестанта. Как можно сравнивать эти религии? Две разных ценностей.

М. Соколов: Где Вы видели столько православных? Пойдите, спросите батюшку сколько ходить в храм постоянно?

А. Кончаловский: Скажите тогда, английский коммунист отличается от русского коммуниста?

М. Соколов: Отличается, конечно.

А. Кончаловский: Английские атеисты отличаются от русских атеистов? Это русские атеисты, которые плоть от плоти ортодоксальной России. Православие - наш тормоз, самый крупный. Его невозможно отменить. Можно разрушить церкви...

М. Соколов: ...и построить коммунизм. Уже было.

А. Кончаловский: Нет, можно разрушить церкви и не создать другой ментальности. Очень хорошо сказал один африканский культуролог, к нам подходит на 100%: "У нас хадвеер демократический, но софтвеер - авторитарный". Как вы ни меняйтесь, какие колонны ни стройте, все будет авторитарно. Это реальность. Вот взять открытые рынки "третьего мира", то, что сделало МВФ, - тут же рухнула экономика Африки, Латинской Америки. Вот вам - либерализация!

М. Соколов: Как рухнула?

А. Кончаловский: Там авторитарный режим.

М. Соколов: Сейчас там демократия. Уже сколько лет.

А. Кончаловский: Да, но кто правит - полковники?

М. Соколов: Это уже давно не полковники...

А. Кончаловский: Стоп. Сколько они там правили?

М. Соколов: Всего лет десять.

А. Кончаловский: ...Ну, конечно, всего ничего... Здесь нужны полковники, здесь, в нашей стране?

М. Соколов: Я бы предпочел бывших полковников.

А. Кончаловский: Я бы тоже предпочел. Но философ Лосев сказал замечательную фразу о том, что России требуется подморозка...

С. Корзун: Михаил, чем может закончиться нынешний конфликт власти и крупнейшего олигархического бизнеса? И будет ли это во благо стране?

М. Соколов: А Вам не кажется, что он уже фактически закончен. Они сдаются, подняли руки, один - заложник, может быть, даже в президенты будет баллотироваться от безысходности. Но будут делиться. Лучше не будет - это единственное, что хочется сказать всем "красным", "белым"...

А. Кончаловский: А Вы думаете, что если Дума будет целиком принадлежать Ходорковскому, как это должно было случиться, то будет лучше?

М. Соколов: Лучше сохранить центры силы, независимые от государства. Кстати, в этой Думе, я надеюсь, такие силы будут. Небольшие, лояльные. Пускай потихонечку растут...

А. Кончаловский: Вот потихонечку - это правильно.

М. Соколов: Давайте лет двадцать еще помучаемся - может, что-то и выйдет.

С. Корзун: А Вы, Андрей, как думаете по поводу конца конфликта власти и крупного бизнеса?

А. Кончаловский: Это только начало. Нельзя забывать одну вещь: как бы ты ни приватизировал, т.е. совершал экономическое преступление в особо крупном размере (так называлось это еще во времена Хрущева) - ты присвоил себе деньги при помощи залогового закона, который сам изобрел, пообещал денег, которые не дал. Государство разрешило некоторым людям стать супербогатыми. Потом им сказали: стоп, мы разрешаем пользоваться государственным т.е. народным - газ, нефть, пользуйся, кланяйся в ноги, но если ты думаешь, что это твое - в каталажку. И еще хочешь Думу купить? Да у нас любой голос можно купить!

М. Соколов: Не согласен, не любой.

А. Кончаловский: Сколько процентов голосов можно купить, если иметь неограниченное количество денег?

М. Соколов: Сейчас, пожалуй, нельзя купить большинство в Думе, потому что все испуганы.

А. Кончаловский: Можно ли иметь свободное демократическое правительство, где Думу можно было бы просто купить за "бабки"?

М. Соколов: Это переходный период. Поэтому нам нужно терпеть.

А. Кончаловский: Умница, но на вопрос не ответил.

М. Соколов: Вы знаете, надо как Жириновский, которого попросили: не могли бы Вы проголосовать так то и так то? Он ответил: я уже договорился, приходите на второе чтение, а если я сейчас поменяю свое мнение - со мной никто работать не будет.

А. Кончаловский: Сейчас мы сидим, как на кухне, и говорим, что хотим, прекрасно понимаю, что демократии в России быть не может сегодня. Все продается и покупается.

М. Соколов: Плоха демократия, но лучше ничего не придумано.

А. Кончаловский: Великая фраза. Она сделала из меня неомарксиста. Когда Плеханов сказал Ленину: "История не смолола той муки, из которой можно испечь пирог социализма". Ну, нет муки!

М. Соколов: А Вы хотите вернуться к социализму?

А. Кончаловский: Когда я говорю о социализме, я имею ввиду, например, ту же Швецию.

М. Соколов: У них нет нефти.

А. Кончаловский: Тем более. Для того чтобы жить как в социалистической Швеции, должны быть шведы в голове!

С. Корзун: Итак, это было второе заседание нашего политического дискуссионного клуба "Полит-"Х". Спасибо всем. До встречи.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Андрей Кончаловский и Михаил Соколов
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал