Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
22.09.2018 
Главная страница > X-Архив > Михаил Лабковский и Андрей Анненков
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Михаил Лабковский и Андрей Анненков


26 ноября 2003 года
Интернет и Жизнь

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Михаил Лабковский
Михаил Лабковский
X-Справка
Андрей Анненков (X)
Андрей Анненков (X)
X-Справка

С. Корзун: Я приглашаю в студию Мистера Икс. Итак, Андрей Анненков - обозреватель "Известий", специалист по Интернету. Вы человек интернет-культуры, газетной культуры, или же культуры вообще?

А. Анненков: Я бы хотел откреститься от определения человека интернет-культуры потому, что не совсем понимаю что сие означает. Я человек с техническим образованием. Работаю в газете.

С. Корзун: Сетевое общение Михаил считает упрощенным, отношения в этой среде несколько выхолощенными, не такими полными, как естественные человеческие отношения. Вы с этим готовы спорить...

А. Анненков: Мне кажется, что общение по телефону, с помощью звуковых волн, которые имеют свойство распространяться в атмосфере, с помощью нашего глаза, оно полноценно, независимо от способа, которым оно осуществляется. В каждом способе есть свои особенности. И сетевое общение имеет этих особенностей больше, чем какое бы то ни было. И это полноценное живое общение, которое расширяет наш круг людей, вне физического пространства.

М. Лабковский: Все психологи единодушны во мнении, что человек пять часов может общаться по телефону, но последней фразой будет: когда мы увидимся?

С. Корзун: Не остается прострации после электронного общения? И есть ли у Вас круг общения, внерабочий, не связанный с обменом информации по Интернету, через компьютер?

А. Анненков: Есть ли у меня несетевые знакомые? Да, конечно. Есть список рассылки "банный лист" для людей, которые ходят в баню. Футбольные болельщики создают фанские сайты, потому что не хотят теряться после стадиона.

С. Корзун: Если я правильно понимаю, в виртуальную баню люди не ходят. Они договариваются об этом, а в баню ходят физически...

А. Анненков: Совершенно верно.

С. Корзун: Заработок в Сети - тема нашего ближайшего эфира. А сейчас хотелось бы коснуться ее вскользь. Сайты ведь в основном убыточны...

М. Лабковский: Есть мошеннические способы... Но деньги в Сети действительно не великие. Но размеры сетевой рекламы позволяют жить. Yandex вышел в ноль, Lenta.ru самоокупается. Традиционным способом - через рекламу. Плюс поддержка торговли.

С. Корзун: Вопрос с гостевой. Кира спрашивает у вас двоих: согласились бы вы с утверждением, что Интернет даёт своим пользователям много больше, чем берёт?

А. Анненков: Если базироваться на собственном опыте или на опыте людей, с которыми я общаюсь, да это так - несопоставимо больше.

М. Лабковский: Я могу согласиться, что Интернет дает больше в качестве технологии, инструмента, но когда он становится частью самой жизни, то забирает более - как минимум то время, которое человек там проводит. Если мне нужно купить билет в театр, я же не буду сидеть четыре часа в Интернете. Правильно? Это займет пять минут. Мы же говорим о людях, которые в Сети сидят сутками, у них, я думаю, Интернет и забирает.

С. Корзун: Еще вопрос. Андрей Вощенко. Вопрос ко всем гостям: Вы затронули тему виртуального секса и то, что это пока малореально. Также Вы упомянули кинофильм "Матрица". Если следовать той же модели - все мы в матрице и сами занимаемся только виртуальным сексом. Чем же он хуже (конечно, когда технологии разовьются до такой степени) "реального" в таком случае?

М. Лабковский: Насчет того, что мы все занимаемся только виртуальным сексом - я не понял.

С. Корзун: Если следовать модели, наверное, - все мы в матрице...

М. Лабковский: Вопрос носит несколько шизофренический оттенок, по поводу матрицы. Все мы в реальном мире живем. И Интернет тоже находится в этой реальности. Я только сказал, что когда человек погружается в Сеть, начинает скачивать, он меняет радио, телевидение, книгу, разговоры с родственниками, тогда это уже матричный параллельный мир. Вредно это.

А. Анненков: Я начну издалека и со своей технологической колокольни. Есть такое понятие: мультимедиа. Компьютер постепенно научился не только показывать, он научился звучать, научился делать из статических картинок движущиеся. Когда не наступил еще кризис информационно-технологической индустрии, охотно инвестировали в создание устройств, которые воспроизводили бы запах. Что касается последнего незадействованного органа чувств - осязания, есть специальные устройства вывода дисплея для людей, потерявших зрение... В сущности, до киберсекса - один шаг. К счастью, эта тема, сошедшая сегодня, но года полтора назад была предметом бесконечного стеба, розыгрышей. Кто только не изобретал устройства для занятия киберсексом, кто только не смеялся над этой глупостью.

С. Корзун: Подводя итоги, давайте подумаем, что может компьютер и чего не может дать человеку Интернет? Плюсы Интернета и минусы, связанные с его использованием.

М. Лабковский: Хочу обратиться, прежде всего, к людям, которые нас смотрят. Если человек чувствует, что Интернет становится для него тем, от чего он очень зависит, он должен критически отнестись к своему состоянию, понять, что это может вызвать у него зависимость, попытаться выйти из нее, живя в реальной жизни. Второе. Интернет в качестве инструмента вещь абсолютно полезная. Третье: ирреальная жизнь вреда. Пожалуй, всё.

А. Анненков: Мы имеем дело с новой интерпретацией вечного спора физиков и лириков. Интернет не более чем технология. Принципиально эффективное средство связи, коим является Интернет, ничем не отличается от чистых простыней, от тепла в этой студии, даром, что на улице вот-вот начнется русская зима, = вот это плод того, что нам дала цивилизация, развившись к сегодняшнему дню. С помощью света можно пытать человека, лишая его сна, можно избавить его от необходимости существовать ровно световой день. То же самое и с Сетью. Главная ее заслуга в том, что катализирует, расширяет коммуникативные возможности отдельно взятого гомосапиенса. В этом смысле Сети цены нет.

С. Корзун: Спасибо всем. Приходите на наш сайт www.politx.ru, интерактивно участвуйте в определении будущих тем наших бесед. На данный момент больше всего голосов отдано теме "Патриотизм и Национализм: где границы допустимого?" Эта тему мы будем обязательно обсуждать на следующей неделе.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Михаил Лабковский и Андрей Анненков
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал