Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
18.01.2018 
Главная страница > X-Архив > Эдуард Лимонов и Михаил Бергер
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Эдуард Лимонов и Михаил Бергер


13 ноября 2003 года
Экспроприация или накопление?

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов
X-Справка
Михаил Бергер
Михаил Бергер
X-Справка

М. Бергер: Здесь прозвучал такой интересный тезис: совершение контрреволюции. Но была революция в начале века, которая резко поменяла отношение к собственности. Но запоздалая, правда, была реакция на эту революцию. Три с половиной поколения спустя.

Э. Лимонов: Вы становитесь здесь на позицию Господа Бога, который сверху там наблюдает и руководит циклом - сейчас все повернется и все изменится.

М. Бергер: Нет, в данном случае я просто цитирую беседу. Произошла контрреволюция, произошло перераспределение собственности. Конечно, тех людей, у которых отбирали, их уже нет, и их детей, наверное, нет. Просто поменялось отношение к собственности. Мне кажется, это нормальная реакция.

Э. Лимонов: Это позиция какая-то нечеловеческая. А как насчет неимущих? Дерипаска все время приводит цифру - 67 миллионов.

С. Корзун: Правильно ли я вас понимаю, что во время этой контрреволюции осталось у разбитого корыта значительная часть людей?

М. Бергер: Итак, контрреволюция. То, что случилось, это ужасно, это катастрофично. Но если это хуже того, что было, тогда, значит, раньше было плохо. Тогда вам все равно, что было раньше?

Э. Лимонов: Вы оперируете каким-то такими отрезками времени, когда отдельный человек в них не вписывается. Речь идет о том, что сегодняшним людям, котором по 20 или 50 лет, им тяжело, им фигово.

С. Корзун: Эдуард, хотелось бы добиться от Вас ответа на вопрос. Возьмем начала 70-х (до 1974г.), в которые Вы жили здесь, в Советском Союзе, - время застоя, абсолютно стабильные вещи были, зарплата не большая, но гарантированная. Когда было лучше - тогда или сейчас?

Э. Лимонов: Я вообще не защищаю прошлое. Вы меня сейчас хотите припереть к стенке и чтобы я во всем сознался: Вы меня путаете с коммунистами, я не Анпилов. У меня совершенно другой взгляд, я считаю, что если это все рассыпалось, то это было слабым. Оно не выдержало нападок со стороны. Я не даю тому времени и обществу оценки. Я в нем жил. Я говорил, что нельзя компенсировать сегодняшние недостатки и чудовищные свинцовые мерзости за счет того времени. У нас есть члены партии, которые ТОГДА не жили. Они приходят 84-го года рождения, они тогда не жили, им наплевать. Они приходят сегодня, потому что сталкиваются с тотально несправедливым устройством общества.

С. Корзун: Эдуард Лимонов. "Моя политическая биография". Цитирую: "У Дугина были завышенные книжные требования к нацболам, требования которым не соответствовал он сам. Для него штриховано говоря: нацбол должен был достигать двух метров, уметь написать руническое письмо, знать бегло четыре языка, и владеть мечом как Зигфрид. А в партию пришли серьёзные, молчаливые странные дети из неблагополучных семей, с отвращением к своим семьям, ищущие в партии воплощение своих лучших порывов.

Куда в самом деле сегодня податься подростку с героическими порывами? Когда вокруг воспевается мошенничество, надувательство, воровство! А кичащееся якобы своей чистотой государство нагло лжёт и даже убивает из-за угла. Куда? Если даже Баркашов позёр и буржуа, и ездит на джипе как бандит. Куда? В толпу отличных народных старух и стариков Анпилова? Но ведь старики же и старухи. Куда? Под бок к женщине? Но женщина, - эфемерное существо живущее свои 15 лет и стремящееся сделать эфемерным и мужчину. А пацаны хотят вечности! А срок годности тела - лет 80" Это Ваши слова. То есть Вы защищаете классовые интересы.

Э. Лимонов: Если хотите - да.

М. Бергер: Главная идея - канонизировать героизм.

С. Корзун: То есть берется помидор, майонез...

Э. Лимонов: ...социально неудовлетворенные люди, у которых нет никаких шансов в этом обществе. Мы живем в полицейском государстве, и если вы, как принцу Чарльзу, Вешнякову, захотите майонезом запулить, то вы получите жесточайший ответ, будет расправа. Поэтому методика этого диктуется этим государством, где все запрещено.

С. Корзун: Национал-большевик, который проведет акцию, что от этого может получить? Ему станет комфортнее душевно, материальнее?

Э. Лимонов: Это акции протеста. Они наносятся по болевым точкам, по индивидуумам. Позитивная программы. Мы показали, когда был "захват" литовского вагона", что государство "отмазалось" в лице Рогозина, что-то там с кем-то подписали.

М. Бергер: Какая будет форма собственности, актива в этом другом обществе, которое вы предлагаете?

Э. Лимонов: Мы всегда говорили, сырьевые предприятия должны принадлежать государству. Оборонные заводы, это говорят и коммунисты, и многие другие, должны принадлежать государству тоже.

М. Бергер: Но Вы же за эффективную политику...

Э. Лимонов: А Вы считаете, что эффективность в том, когда все продается и рассовывается по карманам?

М. Бергер: А если объективно говорить, американский военный комплекс ничего так, по тому же Афганистану если смотреть, нормально они военизированы?

Э. Лимонов: Объективно говоря, я бы не отказался от двух "Томагавков".

М. Бергер: Вы опять повторяете ошибку предыдущего господина, который говорил: "А в Америке..." А на Северном полюсе вообще ничего нет.

М. Бергер: У нас до сих пор наша армия доедает остатки советских запасов.

Э. Лимонов: Согласен. Но не надо искать дефекты в другом государстве...

С. Корзун: Давайте возьмем "нефтянку", это когда государство могло приватизировать любую компанию...

М. Бергер: Нефтяные компании - государству, потому что там просто очень много денег. Если у нас вдруг появится Билл Гейтс и заработает миллиардов сто, допустим, туту же скажут, нет, ребята, интеллектуальный ресурс должен быть в руках Кремля. Возникнет ровно такой же тезис.

Э. Лимонов: Вы не убедительны, абсолютно. Если исходить из того, что государство, если оно плохо заботится о благе граждан, должно уйти к чертовой матери.

М. Бергер: А как и в чем это благо мерить?

Э. Лимонов: Очень просто мерим. У всех на слуху, например, уголь. Раньше существовал Концерн "Росуголь", который сам продавал этот проклятый уголь. А сейчас из-за чего гибнут людей в Кемеровской области за право перепродажи угля?! И столько там посредников. Доходило до смешного: какие-то азербайджанские фирмы, которые расчищали снег в Кемерово, получали посредническое право на продажу угля. Это на миллиарды! Оно что, снег на миллиарды начищает? Все жулики всегда существует за счет посредничества между сырьевыми отраслями, между конкретными добывателями, кто делает, достает, и конечным покупателем.

М. Бергер: Да уголь был всегда на хребте у народа. Есть всем известные конструкции. Какими же должны быть новые? Вот есть в целом, по стране, убыточная отрасль - угольная. В Воркуте прибыль есть, безусловно, уголь покрывает все расходы в вечной мерзлоте. А в том же Ростове не выгодно долбить, не выгодно возить. И что? Мы отдадим это в руки государства, мы будем больше платить налогов, а ваша зарплата будет меньше. Или не ваша... А все, кто здесь живет, становится резидентом этой страны. Это хорошо?

Э. Лимонов: Откуда это априори считается, что частный владелец это лучше. Почему?

М. Бергер: Мировая практика показывает. Куба, Северная Корея...

С. Корзун: Осталось несколько вопросов. У Вас, Эдуард, есть политическая программа. А что с экономической? Существенно ли: частная собственность или государственная?

Э. Лимонов: Все не существенно. Важна эффективность работы, а не сами параметры.

С. Корзун: Было Учредительное собрание НБП. Эффективным было управление?

Э. Лимонов: У нас никогда не было серьезных расколов в отличие от других. Это нормальная практика: кто-то остановился, выдохся, не смог дальше идти.

С. Корзун: Коллективное хозяйство для России применимо?

Э. Лимонов: Я отлично, например, работал с Дугиным. Я не жалею, что он в свое время что-то вложил в партию. Мне было легче с ним вдвоем, чем впоследствии я работал один. Мы больше упоминаемся, и люди более благожелательно относятся к нам, когда мы вместе.

М. Бергер: Если бы Вас в Кремль господин Президент пригласил для диалога, Вы пошли бы?

Э. Лимонов: Да, я с удовольствием пошел бы, почему нет?

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Эдуард Лимонов и Михаил Бергер
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал