Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
24.06.2018 
Главная страница > X-Архив > Максим Мошков и Игорь Захаров
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Максим Мошков и Игорь Захаров


26 ноября 2003 года
Интернет и Жизнь

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Максим Мошков
Максим Мошков
X-Справка
Игорь Захаров
Игорь Захаров
X-Справка
Андрей Анненков (X)
Андрей Анненков (X)
X-Справка

С. Корзун: Привет всем. Добро пожаловать в наш дискуссионный клуб "Полит Х". Сегодня мы обратились к святая святых - собственно, вещание идет через Интернет, здесь же форум, гостевая книга, ваши вопросы и голосование. Поэтому сегодня наш первый разговор про Интернет, дай Бог не последний. Тема общая: Интернет и жизнь.

В дискуссии принимают участие: человек интернет-культуры Максим Мошков; человек книжной культуры, издатель Игорь Захаров; психолог Михаил Лабковский и, разумеется, Мистер Х собственной персоной.

Итак, первый вопрос, который нам прислали в гостевую книгу, адресован Максиму Мошкову. Net Diver спрашивает: страдаете ли Вы от интернет-зависимости?

М. Мошков: Могу точно сказать, я не страдаю, я ей наслаждаюсь. Реальная зависимость. От этого никуда не деться, это привычка, так же как вы привыкли к своей работе. Как к своему телевизору, если вы его смотрите, как к телефону, если по нему звоните.

С. Корзун: А еще для сравнения зависимости есть: курите, коньяк или виски по вечерам?

М. Мошков: Хорошо. Вы водите машину. Так это примерно то же самое. Автомобиль - средство передвижения, но это все-таки другой мир.

И. Захаров: Автомобиль в Москве - роскошь, Интернет в России тоже роскошь. Это интересная забава, которая дает людям основное занятие, но это все еще забава. Я даже думаю, что это забава не только для страны, но и для поколения, которое я представляю. Я начал хвастаться, что я родился в первой половине 20-го, прошлого века. И я надеюсь, что я проживу без него. Как те ретрограды сто лет назад, которые говорили, что мы никогда не сядем в машину. Или я никогда не пойду в кино, я - театрал!

Мистер X: Господин Захаров, мысленный эксперимент поставьте, что будет, если, не скажу, на неделю, нет, всего лишь на день в этой стране не станет Интернета?

И. Захаров: Ничего не будет. Не обольщайтесь, ничего не будет.

Мистер X: Газеты рухнут?

И. Захаров: Газеты вспомнят, что газеты должны писать, а не брать информацию с чужой ленты...

Мистер X: Я спрашиваю Вас о том, выйдут ли у нас газеты, если не будет Интернета денек?

И. Захаров: Выйдут. Они вспомнят, что не нужно сидеть на одной окраине Москвы и меть типографию на другой. А нужно рядом... С другой стороны, не вышли "Московские новости" на прошлой неделе. Сколько людей это заметило? Увы, очень мало.

М. Мошков: Но ведь сейчас вы делаете макет газеты и тащите его в редакцию не руками, а вы посылаете его через Интернет. Практически все редакции. Особенно те, которые работают с печатью у финнов... Как только выясняют, что файл можно посылать не почтой с проводником, а просто прокачать через Интернет за полчаса, как им становится хорошо жить...

И. Захаров: Погодите. Не делайте из меня ретрограда больше, чем я есть. Я не говорю, что Интернет нужно уничтожить, потому что он чужд человечеству, и прочий вздор. Я говорю о том, что еще есть много людей, которым он не нужен. Есть много людей, которые не хотят расширять поле своей деятельности, потому что мы опять получаем огромное, но плохо управляемое, как наша страна. Где главное достоинство - то, что она очень большая. А то, что она бестолковая - ну, это ладно...

С. Корзун: Параллельно с беседой мы проводим опрос на нашем сайте. Формулировка такая - Интернет реально помог вам:

  • Найти необходимую информацию;
  • Купить товар или услугу;
  • Найти работу;
  • Получить образование;
  • Найти настоящего друга (подругу);
  • Завязать романтическое знакомство;
  • Развлечься от души.
Другие ответы:
  • Реализовать многие цели и устремления;
  • Проявить себя как личность.
Такие уже философские наблюдения пошли...

М. Мошков: Например, моя любимая девушка давала мне отставку через Интернет. Она жила в Америке, а я - здесь. С другой стороны, я себе новую жену нашел посредством Интернета. Она меня нашла. Бывает всякое...

С. Корзун: Но знакомство было не чисто виртуальное, я надеюсь...

М. Мошков: Безусловно, но если бы не было Интернета и меня в нем, она бы меня никогда не узнала.

С. Корзун: Игорь, сколько же Вы лишаетесь, не вкусив всех благостей и радостей Сети... Неужели Вы не читаете, как издатель, даже тексты, которые присылают в электронном виде?

И. Захаров: Есть много принципиальных вещей, которые надо соблюдать, если ты себя уважаешь, в той роли, которую ты для себя поставил. Конечно же, все это игра, позиция. Но если ты взял эту роль, ты должен ее исполнять. Читать с экрана можно газетную статью, комментарий или, например, расшифровку той беседы, которую мы сейчас ведем. Но читать роман, биографии, мемуары... с экрана? - Нет!

М. Мошков: Хотелось бы поспорить. Но я не знаю почти ни одного человека, который мог бы читать с экрана.

Мистер X: А проблема пиратских публикаций в Сети... Неужели Вас, как издателя, это не тревожит? Может, отсюда неприязнь к Интернету?

С. Корзун: В "гостевой", кстати, есть похожий вопрос. Интернетпират пишет: "Не кажется ли уважаемому Максиму Мошкову, что он способствует интеллектуальному пиратству и это аморально?"

М. Мошков: Надо различать понятия. С Игорем я согласен: он пока не боится Интернета с пиратской точки зрения. И я не считаю, что с этой стороны Интернет пока угрожает книге. Начнем с того, что люди вообще не будут читать (а этой очень просто обеспечить: еще немножко "покормить" их "мыльными операми", несколько лет - и так наступит), так как Игорю просто некому будет продавать эти книжки. Поэтому, я считаю, что Интернет дает доступ к чтению тем, кто не может получить чтение другим образом. У нас есть заграница, у нас есть Латвия и Прибалтика, Штаты и Канада, в которых 95% книжек, которые нужны, добыть, кроме как через Интернет, невозможно. Можно купить книжку, но только ту, которая напечатана в этом году. Всё. И все остальные книги, которые люди бросили здесь, эмигрируя за границу, для них единственный источник - Интернет. Именно для них эти книги и существуют. 60% посетителей библиотеки - заграница.

И. Захаров: Вы считаете, что Вы делаете то же самое, что, к примеру, книжка о Гарри Поттере сделала для детей на Западе (в Америке и во многих других странах) - заставила их читать книгу. То есть просто читать.

М. Мошков: Я не заставил их читать. Есть люди, которые не бросили читать только потому, что есть доступ к нужным им книгам через Интернет. Это касается и "эмигрантов первой волны", и их детей, которые иначе "теряют" язык.

И. Захаров: ...Я говорил, что Интернет - это средство, а не цель. Одним людям это средство нужно, они его любят, другим - нет, не нужно. И если ты можешь без него обойтись, или плата за Интернет тебя не устраивает, или просто он тебе не нравится... Это дело субъективно-личностное, не имеет никакой классовой подоплеки. Потому что когда мы читаем, что Набоков не прикасался к телефонной трубке, не брал в руки денег, или не брал в руки руля автомобильного, то мы понимаем, что это его позиция, игра. Я просто-напросто из тех людей, которым ваш Интернет не нужен, или почти не нужен. Мне сказали: зачем ты идешь покупать "Из рук в руки", чтобы купить румынские полки? Ведь можно зайти на сайт и даже сэкономить тринадцать рублей, или сколько стоит сама газета. А иначе зачем тогда сама газета, если все можно прочитать в Интернете?

С. Корзун: Взять, например, газету "Известия", в которой работает наш Мистер Х. Не самое тиражная газета, но с приходом эффективного web-менеждера электронная версия "Известия" стала вообще номером один из всех печатных изданий, больше любого другого. Интернет-аудитория издания Izvestia.ru, конечно, не превышает количество читающих бумажную версию газеты, однако и не способствует падению ее тиража. Это так?

Мистер X: Да, это верно. Но проблема нуждается в более пристальном рассмотрении. Одним из главных показателей журналистов и издания в целом является цитируемость. В наше время без Сети невозможно. Если вы не выложили свои тексты в Сеть, даже ранее полусуток, чем они вышли на бумаге, вас никто не увидит и не процитирует.

С. Корзун: Максим в любой момент может посмотреть, сколько людей зашло и прочитало Пушкина или там Пупкина. А Вы, Игорь, как определяете, сколько людей проявило интереса к автору?

И. Захаров: Я звоню на склад и спрашиваю: сколько там осталось экземпляров? Не пора ли сделать новый тираж?.. А как еще? По деньгам, которые поступают на мой счет.

С. Корзун: А фрагменты текстов выкладываете в сеть Интернет куда-нибудь? Вот у Максима есть книги, которые Вы издавали?

И. Захаров: Я не знаю.

М. Мошков: У меня есть Акунин, который сам мне эти книжки прислал. Уже довольно давно.

И. Захаров: У меня есть сайт, у меня есть молодой человек, который за ним следит. Но я туда не заглядываю, мне это неинтересно.

М. Мошков: Могу лишь сказать, что ваш автор Борис Акунин входит в тройку самых читаемых. Иногда бывает первым.

И. Захаров: Но при этом мы понимаем, что всего этого не существовало, если бы (не воспринимайте это как рекламу) 7 декабря г-н Акунин не представил бы в книжных магазин свой новый роман. Иначе бы его никто не цитировал бы.

Мистер X: Не путайте газету с издательством. Как Вы думаете, Чхартишвили издал бы, "Писатель и самоубийство", подписанный "Борис Акунин", без Вашего издательства?

И. Захаров: Конечно.

Мистер X: А автор начинающий, не имеющий имени Чхартишвили, никому не известный, пробился бы без Сети сейчас? Может быть, самиздат Мошкова - реальная угроза Вашей селекционной работе? Или помощь?

И. Захаров: Нет... Книгу Чхартишвили издал без меня и до меня. Акунин появился для того, чтобы не порочить серьезную книгу. Я продолжаю думать, что хорошая вещь сама пробьют себе дорогу.

Мистер X: Приведите, пожалуйста, пример автора, который успешным стал, продвинулся благодаря бумажной публикации в сегодняшнее интернетовское время? Сегодня есть ли такие?

И. Захаров: Давайте говорить о Марининой и Донцовой, если мы имеем ввиду тиражи.

М. Мошков: Давайте все-таки про литературу говорить...

И. Захаров: Перестаньте! Это высокомерие... Если вы хотите остаться в своей тусовке, оставайтесь. Тогда мне здесь тем более нечего делать. Я живу за счет денег, получаемых от покупателей моих книг. Вы можете понять эту простую вещь? Поэтому я не могу позволить себе, как вы отмахиваться: а-ааа, о них мы говорить не будем. Это абсолютно то же самое, с чем Поликарпов приходил к Сталину. Вот писатели пьянствуют, не пишут, доносят друг на другу. Что ему сказал Сталин? Нет у меня для тебя других писателей, нет у меня других покупателей книг.

С. Корзун: Коллеги, это очень важный вопрос, на который мы вышли. Максим, насколько я понимаю Вы не платите гонорары авторам, которые публикуются в электронной библиотеке?

М. Мошков: "Электронная библиотека" уже пытается платить гонорары.

С. Корзун: Электронная библиотека - это пока не бизнес. Собственно говоря, и на Западе и в Штатах, где наиболее развит Интернет, это тоже не бизнес.

М. Мошков: Так другие запросы у людей. Поэтому это не может быть бизнесом. В России же это может стать бизнесом, вопрос во времени. Вспомните время, когда не было звукозаписи вообще. И этот валик, на который Эдисон писал какие-то стишки детские... Можно сказать, что это был не бизнес. Прошло 50 лет, и это стало бизнесом. Вот Интернет сейчас в состоянии валика, когда он бизнесом не является, это только технология.

И. Захаров: Со временем господа Мошковы поглотят господ Захаровых. Но с большим временем.

М. Мошков: Что значит - не будет издательства? Я готов поверить, что не будет бумаги, но готов поспорить, издательства останутся. Потому что читателю всегда нужен выбор. Нужен посредник между 33-ю тысячами авторов, которые пишут книги, посредник между теми местами в книгах, которые они читатели всю жизнь прочтут. Только издатель может делать этот отбор и продвигать книги. Это никуда не денется...

С. Корзун: Вы сами выступаете в роли издателя? Селекционная работа производится?

М. Мошков: Я могу стать издателем, который будет заниматься тем же самым. Игорь может превратиться в Интернет-издателя. Он общается с авторами, собирает деньги с читателей и отдает их авторам, отстегивая себе процент. Но то, что он бумажный человек, это только потому, что книжку, готовую к издательству, отдает в типографию на бумаге, имея дела с книгопродавцами. Технология не должна накладываться.

Мистер X: А опыт резко отрицательный публикации книг Стивена Кинга в Сети?

М. Мошков: Кинг на одной своей книжке, опубликованной в Сети, заработал около трехсот тысяч долларов, а на второй - семьдесят тысяч долларов. И ему показалось, что этого мало. Представьте себя российского писателя, который заработал бы такие деньги.

Мистер X: А проблем с издателями у него не было?

М. Мошков: Кинг, зарабатывая свои деньги, примерно 80% дохода получал с киносценариев и фильмов. Книги приносят ему очень большую прибыль. На книге он зарабатывает миллионы, а на кино десятки миллионов. Для него книжка, на которой он заработал сто тысяч, - это убыток, потеря времени. Кинг - это Кинг. Давайте говорить о тысячи долларов, которые сейчас получает современный наш автор. Давайте говорить о людях, которые рады получить и сто долларов, - скажем, безвестный автор, распространяющий свою книжку в Интернете. У меня есть знакомый писатель-фантаст, который на 200 долларов наторговал своими книжками.

С. Корзун: За счет рекламы или чего-то еще?

М. Мошков: да много способов. Можно рекламировать на сайте и зарабатывать деньги, оплачивая работы авторов. Можно торговать книжками, можно раздавать книжки и просить, если понравилось, дайте хоть сколько-нибудь. Можно просто стремиться к публикации, в надежде на то, что просто потом "пройдешь на бумагу". Есть тысячи причин, по которым стоит выходить в Интернет. И причины, по которым деньги зарабатываются. У меня получается довольно давно, что все, что я делаю в данный момент времени, мне денег не приносит. Но при этом задним числом выясняется, что у меня контакты, работа, другие вещи, которые приносят деньги. Прямой зависимости нет. Но я точно знаю, что если бы я не делал сейчас все бесплатно, у меня бы не было денег совсем, и я ходил бы на работу каждый день с девяти до пяти.

С. Корзун: А сколько времени Вы в Интернете проводите ежедневно? Можно подсчитать?

М. Мошков: Просыпаюсь я часов в десять утра и ложусь в два ночи. Наверное, я обедаю в промежуточное время. Мой компьютер стоит на столе рядом с кроватью.

С. Корзун: Эпоха доинтернетовская. Не жалко что-нибудь из той жизни, когда не было компьютеров?

М. Мошков: Мне жалко Советского Союза, который позволял мне, выйдя из дома, поехать на другой конец страны и быть на своей стране, на своей Родине. Вот этого мне жалко. Сейчас мне ехать на Украину - это через границу, ехать на Кавказ - это на войну. Все остальное - хорошо.

С. Корзун: Чего не может позволить себе Интернет? Или он может все?

М. Мошков: Что значит всё? Это всего лишь кусок технологии. Это информационная среда доставки. Но обедать будете не байтами и не битами, а обедать будете мясом. Можно, конечно, и через Интернет, но живьем полезнее и приятнее.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Максим Мошков и Игорь Захаров
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал