Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
18.11.2018 
Главная страница > X-Архив > Владимир Перетурин и Отар Кушанашвили (2)
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Владимир Перетурин и Отар Кушанашвили (2)


23 июня 2004 года
Болеть по-русски: до гробовой доски?

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Владимир Перетурин
Владимир Перетурин
X-Справка
Отар Кушанашвили
Отар Кушанашвили
X-Справка

С. Корзун: Продолжаем наш разговор. Владимир Перетурин и Отар Кушанашвили сошлись на том, что Колоскову пора переставать быть председателем Российского футбольного союза.

В. Перетурин: Ничего этого не будет. Наша жизнь так устроена, что людей за плохую работу не убирают. Чубайс может работать 100 лет. Губернатора вспомните, который пустил на фиг всю рыбную ловлю. Никого не убирают, эти люди удобны. Преступников у нас не сажают. Генералы не могут выиграть ни одной войны, никого из них не меняют. У нас такая страна, что удаляют не тех людей, которые плохо работают, а те, которые неудобны.

С. Корзун: Допустим, сменили Колоскова, или даже остается Колосков, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни. Как поднять российский футбол?

О. Кушанашвили: Он сам знает на это ответ. Он пришел на пресс-конференцию и говорит: "Всю жизнь положил, не щадя живота своего". Хотелось взять пепельницу со стола и заехать ему. Каждый год одни и те же разговоры. "Надо возрождать футбол на всех уровнях". 30 лет, ты уже мультимиллиардер, и ничего не сделано! И ты с серьезным видом утверждаешь на пресс-конференции после очередного фиаско, что "вот, я один бьюсь за всю страну, я поднимаю футбол, а вы мне не помогаете! И говорите мне, что Булыкин - никчемный форвард?" Да надо с детей начинать! 30 лет у тебя было: что ты сделал? Я с Владимиром вообще согласен по большей части, а в этом случае - особенно согласен. Выстроена такая система, при которой никто не допускается туда. Это каста неприкасаемых и непотопляемых людей.

В. Перетурин: Интересная деталь: сейчас везде Ярцев говорит, что я буду работать, как решит исполком. Он лукавит на 100%: никакой исполком ничего не решает. Сидят там 30 человек, в основном пенсионного возраста и смотрят ему в рот. Я расскажу, как разбирали выступление нашей сборной в прошлый раз. Мы очень плохо выступили на чемпионате мира в Японии. И вот собрался очередной исполком. Олег Иванович Романцев должен приехать и отчитываться. 30 минут проходит - Олега Ивановича нет, он застрял в пробке на машине. И из этой пробки он до сих пор не выбрался! Никакого разбора выступления не было, и Олега Ивановича мы не видели. Также будет и здесь: ничего разбирать не будут, а скажут, что в последней игре наша сборная сыграла здорово, и поэтому давайте оставим все, как есть. А что такое "сыграла здорово"? Наша сборная в этой игре с греками показала, что иногда в товарищеских матчах она может кого-то обыгрывать. Потому что это матчи, которые никому не нужны. А матчи, где идет игра за очки и кубки, - это совсем другие матчи. Их нельзя приравнивать. Но Вячеслав Иванович - очень умный человек, оно хорошо переводит стрелки с основных виновных на второстепенных. Привожу пример: несколько месяцев назад вдруг обнаружили, что наш ведущий игрок Титов принимал допинг. Через неделю после этого стали разбираться: нашли какого-то клерка, который якобы что-то дал. Хотя без разрешения начальства никакой врач ничего не даст! Через неделю стали говорить, какие негодяи из Уэльса: они подали протест. Уже Титова никто не разбирает, его сделали героем. Хотя применение допинга - это жульничество. Так и не выяснили, как попал допинг.

Дальше: сейчас на глазах Отара проходил футбол. Сыграли плохо одну игру, сыграли ужасно вторую. И вдруг выясняется, что есть виновный. Это не Ярцев принял решение убрать Мостового. Они в этом году придумали устраивать дни открытых дверей - общение с журналистами. Что они хотели, чтобы футболисты хвалили только Колоскова и Ярцева? Нашелся один, который критикнул. Эту критику и не надо было замечать! Но очень мудрый Колосков перевел дело с проблемы о неудачной игре на Мостового! И теперь вся пресса обсуждает это: уже забыли, что играли плохо, а негодяй - Мостовой.

С. Корзун: В советское время была мощная армейская команда ЦСКА, команда МВД и КГБ и была народная команда "Спартак". В армию вкладывали деньги, генералы хотели иметь свою команду. Генералы МВД и КГБ хотели иметь свою команду. Команды рубились, и было ощущение того, все идет нормально. Но сейчас бюджет клуба и его доходы зависят не только от выступлений на международной арене, но и от того, пришли ли зрители на стадион. Почему рыночные рычаги не действуют в нашем современном футболе?

О. Кушанашвили: Я сразу громогласно заявляю, что я не знаток и не могу определить, по какой причине тот же ЦСКА, возглавляемый Евгением Гиннером, человеком баснословно богатым, не может стать "Манчестером Юнайтед". Это не будет "Манчестером Юнайтед" никогда по той причине, что там сама структура другая. Я не знаю, почему рынок не работает. Среди болельщиков говорили: "Почему все время ставят Булыкина, хотя две игры он провалил начисто?" Потому что Ярцев хотел его продать Эвертону, и нужно было показывать его людям, приехавшим на просмотр. "Возьмите его, 2 миллиона дайте, а мы эти деньги раздербаним!"

С. Корзун: Ответ для меня понятен: если есть такие договорные отношения, значит нет рынка.

В. Перетурин: Поскольку Ярцев - не на своем месте, а только потому, что он устраивает Колоскова, у него и нет понимания игры. И ставя Булыкина и Мостового, он показывает, что он не понимает, что футбол сейчас - совсем другой, быстрый. Надо быстро бегать, быстро думать и принимать решения. Это была дань за прошлогоднюю верность. Они играли в прошлом году хорошо, но в этом году - безобразно. Это показывает, что тренер - не профессионал, и никакая тактическая идея его не волнует. Что такое тактика в футболе? Когда у нас говорят, что нужно брать сильнейших игроков, это грубейшая ошибка. У нас звезд нет, а сильнейших берут, когда это звезды. Когда игроки посредственные, должна быть тренерская идея, концепция игры, под которую набираются игроки. И тогда мы и звезд не видим, а видим игру. У нас этого нет… А где-то есть звезды, и на них играют, как во Франции…

С. Корзун: Есть ли у нас хоть один тренер в стране?

В. Перетурин: На сборную нет. А на клубы есть.

О. Кушанашвили: Я бы возглавил сборную. Тщательно подавляя в себе желание идиотски улыбаться, говорю вам: уж лучше я с моей болезнью за это дело, чем человек, который только во время третьего матча хватается за голову, как будто не во главе с ним эта команда последний год ничего не показывает. Он такие сцены устраивает! Только сейчас он хватается за голову, когда страна получила пощечину. Футбол - это важная материя для страны, это огромная объединяющая сила. Я уволю всех, найму гастарбайтеров.

С. Корзун: Кого из футболистов уволите?

О. Кушанашвили: В первом матче вышел Каряка и за 6 минут, которые ему были отведены, хотя бы попытался ударить по воротам. Это же было безобразие! Люди получают огромные дензнаки. Он из центра поля пасует назад своему вратарю. Быстров из питерского "Зенита"… Я бы строго сказал: "За честь играть в сборной пришлите по миллиону на развитие в моем родном городе детского футбола". Я набрал бы игроков из резервной команды и сказал: "Ребята, сделайте все, что можете. А я вас сделаю самыми счастливыми людьми на Земле". Выйдут и Зидана разорвут на куски.

В. Перетурин: Из всего, что сказал Отарик, одна мысль - на уровне гениальности. Он сказал, что в нашей стране нужна какая-то идея, которая бы объединяла. Сделать богатыми 40 миллионов, добавив им по одной-две тысячи, невозможно. Футбол может объединить, и для этого нужны значительно меньшие условия: нужно наладить структуру управления, нужно, чтобы на местах были хорошие школы, нужно найти тренера.

С. Корзун: Бразилия - футбольная страна. Это мощная индустриальная страна, но скорее развивающаяся и с ужасающим разрывом между богатством и бедностью. Но кроме Бразилии в футбол хорошо играют и другие страны. В том числе и социалистические северные страны типа Швеции, Голландии, Дании. Там из кожи вон лезть не надо. Какая там национальная идея?

В. Перетурин: Там национальная идея не нужна: они объединены хорошей жизнью, тем, что могут куда угодно ездить. Я в воскресенье смотрел программу "Времена" с Познером. Какие глупости там говорили, почему наша страна играет в футбол! Заслуженные мастера говорят: "Они играют плохо, потому что развалился СССР". Но Югославия тоже развалилась, а Хорватия играет. Развалилась Чехословакия, а Чехия играет. Развалился СССР, а Латвия играет. Дело не в этом. На любом месте должны быть профессионалы, умные люди, личности. Знаменитая народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская за несколько месяцев до смерти сказала гениальную фразу: "Я так стара, что еще помню порядочных людей". Я так стар, что еще помню великих тренеров, порядочных и образованных: Качалина, Аркадьева, Бескова, Маслова, Сивидова, Лобановского. Жив остался один Бесков. Но эти тренеры готовили совершенно разные команды: "Торпедо" играло не так, как "Динамо" и "Спартак". Где эти личности? Давайте искать личностей и профессионалов, для того чтобы что-то менять.

С. Корзун: Я вернусь к распаду Советского Союза. Может быть, ввести открытый чемпионат России с участием команд и грузинских, и украинских, и белорусских?

В. Перетурин: Тогда не надо было разваливать империю. Сейчас это просто не нужно. Латвия же играет! Они сыграли и с немцами вничью, и с трудом проиграли Чехии.

О. Кушанашвили: Я был в майке с надписью "Латвия". Выменял за 15 минут до матча под воздействием алкогольных паров у человека, который любит Смертина: он попросил у меня майку сборной России. Представляете, человек с фамилией на "швили" выбегает с российским флагом и майкой сборной Латвии. Мне на трибунале говорят: "Вы - из какой страны?"

С. Корзун: Из Советского Союза.

О. Кушанашвили: Что рассуждать - империи уже нет. С этим нужно смириться. Рассуждать о том, как бы тбилисское "Динамо", кутаисское "Торпедо" начали играть с ЦСКА Гиннера, можно только гипотетически. Играйте "Кубок Содружества". Но объединения никогда уже не будет.

В. Перетурин: Как говорила бабушка: "Что съел, того уж не отнимешь".

С. Корзун: Кроме профессионального "боления" есть несколько любопытных вещей. Наш арбитр судил вчерашний матч Италия-Болгария. И было такое ощущение, что он чуть-чуть подсуживал.

В. Перетурин: Не знаю, подсуживал ли он, но ошибки были. И пенальти сомнительное было, и пенальти в ворота Болгарии он не назначил. Это был не самый лучший матч для нашего рефери.

С. Корзун: Швеция-Дания - 2:2. Все говорят о том, что это договорный матч.

О. Кушанашвили: Когда Португалия играла с Испанией, я представляю ощущение рефери, который выходит на матч в стране, где проводится чемпионат Европы. И одна мысль в голове: "Как не допустить, чтобы португальцам забили?! Потому что потом не выйдешь со стадиона". И какой-то налет ангажированности все время был. Я уверен, что на таких ристалищах без предвзятости игры не проходят. Поэтому я и побежал к судье сказать ему известное русское слово на букву "п".

В. Перетурин: Здесь я как раз совсем не согласен. Что такое матч Дания-Швеция? Ситуация напоминала мне 82-й год: я на чемпионате мира в Испании вел матч Германия-Австрия. Команда, чтобы выйти из группы, устроила счет 1:1. Это ситуация, которая устраивает две команды. Второй пример: Италия побеждала 2:1 и на последней минуте так же забила. У них же тоже договор был: Болгария им "слила". Греция-Россия: Греция проигрывает, делает дивиденды Ярцеву, и обе довольны в конце игры. Это что - договор или матч? Это примитивные факты. Но факты есть такие: Дания играет прекрасно, Швеция играет хорошо. А Италия не заслуживала по игре, чтобы попасть. Испания не заслуживала. Кстати, самые неинтересные игры были в нашей группе.

С. Корзун: Но итальянцев жалко: ни одного матча не проиграли - две ничьи, одна победа, и не попали.

В. Перетурин: Играют они далеко неярко. Немцы играют неярко. Испанцы играют не лучше. Их не жалко. Выигрывайте в предыдущих матчах: кто вам не дал? Почему нужно все сводить к игре со слабой командой?... Здесь есть и спортивное шоу своеобразное. То, что здесь победила справедливость, и то, что лучшая команда продолжает борьбу, никто не будет возражать.

С. Корзун: И напоследок прогноз: кто будет в финале?

В. Перетурин: Я прогнозов не даю. Если на прошлом чемпионате Европы явным лидером была команда Франции, то теперь таких команд пять или шесть. Это и Англия, и Дания, и Швеция, и Чехия. Здесь все может решить один промах, одна ошибка тренера или судьи…

С. Корзун: Красивый футбол еще увидим? Play-off не часто бывает: чем выше цена победы, тем хуже футбол.

В. Перетурин: Это говорят люди, которые не очень разбираются. Они говорят, что в финальных матчах редко бывает хороший футбол. Ничего подобного! Бывает по-разному. Было всего 11 чемпионатов, и я видел все финалы, начиная с 60-го года. Два репортажа я вел, а три из них не транслировали. Но у нас был такой начальник технической службы, который втихаря принимал канал из Польши, Чехии. Он приглашал Боброва, Маслова, и мы в такой узкой комнате смотрели подпольно эти финалы. Все финалы непохожи. Шесть финалов закончились со счетом 2:1. Еще два финала закончились 2:0. То есть цифра "2" будет обязательно в финале европейского первенства.

О. Кушанашвили: Никаких прогнозов, все непредсказуемо. Я ставил 400 придуманных грузинами евро на Англию. Кто мог предсказать, что за 2 минуты геополитически-футбольная карта мира поменяется так кардинально. Один человек (Зидан) - за 2 минуты. Я отказываюсь от чести быть пророком. Будем смотреть и наслаждаться.

В. Перетурин: Один телевизионный комментатор, который играет на деньги, поставил 5 тысяч долларов на Испанию. И потерял их: Испания не вышла.

О. Кушанашвили: То есть он такой же лузер и неудачник.

С. Корзун: Будем надеяться, что футбольная Европа нам еще доставим наслаждение. Спасибо вам огромное нашим гостям. Встретимся!

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Владимир Перетурин и Отар Кушанашвили (2)
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал