Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
24.06.2018 
Главная страница > X-Архив > Александр Проханов и Андрей Кончаловский
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Александр Проханов и Андрей Кончаловский


18 ноября 2003 года
Деньги и Власть

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Александр Проханов
Александр Проханов
X-Справка
Андрей Кончаловский
Андрей Кончаловский
X-Справка
Михаил Соколов (X)
Михаил Соколов (X)
X-Справка

С. Корзун: Продолжаем говорить на тему "взаимоотношений" крупного капитала, бизнеса и власти. В вопросе с Ходорковским Вы кого поддерживаете - скорее государство или частный капитал?

А. Кончаловский: Я поддерживают честный капитал. В данном случае я поддерживаю государство.

С. Корзун: Предлагаю спуститься на землю и рассмотреть связку деньги-власть на бытовом уровне - чиновника, милиционера, гаишника, служащего какой-нибудь регистрационной конторы. Стало общим местом говорить, что денег платиться недостаточно, чтобы они работали нормально.

А. Кончаловский: Дело в том, что государственный чиновник представляет государство. И, к сожалению, вся приватизация, которая произошла, бездарнейшая из бездарных, она сделала в одночасье всех советских людей нищими. В том числе и людей-бюджетников, которые при государстве: суды, милицию, адвокатуру и даже чекистов...

Мистер X: Мне казалось, что нищий российский народ сделал, прежде всего, революцию, а потом уже все остальное.

А. Проханов: Ну да.. богатый, процветающий русский народ...

А. Кончаловский: ...Да, тот самый богатый народ... Почитайте "В овраге" Чехова.

Мистер X: Вы знаете, к 14-му году не все так плохо было...

А. Кончаловский: к 14-му году была та же самая нищета и пьянство. И на обуховских заводах спали за ситцевой занавесочкой по четыре пары. И революции бы не было, если не было этой нищеты чудовищной. Потому что у нас никогда не было капитализма. Вообще, не было среднего класса, буржуазии, потому что не было городов. Не было городов, потому что не было так называемого класса Гильдии, землей владели минимальное количество людей. Поскольку нет настоящий буржуазии - нет и настоящего правового сознания. Вообще ничего не изменилось с тех пор. Это очень легкая оговорка, что 70 лет коммунизма изуродовали русский народ. Это невежество и спекуляция. Русский народ каким был, точно таким же и остался. Это крестьяне, которое виртуально стали свободными 150 лет назад. Если вы возьмете крестьянина в 1861 году, и возьмете американского крестьянина...

Мистер X: Например, негра, освобожденного в том же примерно году.

А. Кончаловский: Да, но только это был негр, другая раса. Тут продавались "белые люди".

Мистер X: Русский север и продавался...

А. Кончаловский: Да, русский север продавался, но не он определял ментальность русской нации.

Мистер X: А Вы посмотрите, как голосовал русский север и русский юг.

А. Кончаловский: Я вообще на голосование не обращаю внимания. Потому север, юг и центр голосуют за кого-то, а потом не принимают никакого участия в управлении страной.

Мистер X: Не обращать внимания на социологию - это тоже элемент невежества.

А. Кончаловский: Нет, я обращаю. Но социология хорошо тогда, когда проецируется на культуру.

С. Корзун: Уважаемые коллеги, возвращаю вас к теме сегодняшней беседы. Андрей, я наткнулся на Ваше высказывание, что взяток в нашей стране вообще нет, но если есть, то в очень небольшом количестве, потому что это не взятка, а компенсация за низкую зарплату. Помнится, Гавриил Харитонович Попов предлагал дать чиновникам на откуп взяточничество. Взятка - хорошо, плохо? Нормально?

А. Кончаловский: Взятки в России были, есть и будут. И воруют. Жулик на жулике, жуликом погоняет. А единственный нормальный человек в уездном городе - прокурор, и тот, по правде говоря, свинья. По Гоголю.

Деньги и власть не могут быть абстрактно представлены вне культуры. Культура - потребность. Как нельзя навязать свободу, так и нельзя навязать богатство, деньги. Русскому человеку, в принципе, не нужны. Он их стесняется и бежит от них. Лучше жаловаться, быть бедным и больным. Богатых и здоровых не любят.

А. Проханов: Русскому человеку нужен мир, но весь, включая деньги, разумеется.

А. Кончаловский: Да. Но не деньги в частности. Мне кажется, что в России, русской культуре и Православии, которое ортодоксально по природе, в ней всегда жило презрение к богатым.

А. Проханов: Вопрос купли-продажи, торговли всегда был в России в зачатке. Это вопрос экономики, а не этики. Когда в России появились большие деньги, Россия распорядилась ими правильно. Если деньги были разбойные, всегда десятина шла на храмы, если деньги старообрядцев, то они шли на поддержание "красной революции". А сегодняшний русский советский человек находится в состоянии шизофрении. Почему у нас платят копейки? Потому что деньги от советской номинации взлетали до сотни тысяч, потом обрушивались в дефолты. Деньги скачут, люди не понимают. Это какие-то скачки ценностей. Те взятки, те 10% отката...

А. Кончаловский: У человека сегодня нету страха. Кесарева или Божьего - неважно какого. До революции была совесть, этика. Да дело даже не в революции. В начале 20-го века, как пишет Сорос, про надвигающийся на социализм капитализм, то, что называют индустриальным обществом, было воздвигнуто на этике. Адам Смит основан на протестантской этике. Потом народ избавился от страха Божьего, сорвал кресты, побежал вперед. Но появился другой страх - страх органов. И я скажу, коррупция большевиков несравнимо, в сотни раз (!) меньше коррупции сегодняшней. Потому что нынешняя власть не имеет никакого страха.

А. Проханов: Страх имеет цену. Скажем, сколько стоит страх, который исходит от Прокуратуры... Ты откупился - и нет страха.

А. Кончаловский: А поскольку не было страха и этики...

А. Проханов: Андрон, не было никакой этики и на Западе. Это пуританство - бред, иллюзия. После этого пуританство в Америке возникло царство бизонов, а здесь - Трети Рейх. Европа - такая же пороховая бочка, которая может взорваться.

А. Кончаловский: Мне кажется, власть и деньги всегда вместе во всех странах. Другой вопрос - существует чувство меры.

Мистер X: Господа, а можно ли найти середину между церковью, Богом и, условно, 37-м годом.

А. Кончаловский: Вы все время говорите о крайностях, и все время о 37-м годе. Давайте возьмем для примера опричнину, 16 век. Существует два полюса: анархия и абсолютно авторитарная власть. А в эту середину укладываются разные вещи: просвещенная монархия, господство китайской коммунистической партии, идеологии, при колоссальном экономическом взрыве... И можно идти вплоть до распада, того, что происходило, к примеру, в Грузии.

С. Корзун: К власти и деньгам вернемся. Александр, вопрос для Вас: олигархи в списках Коммунистической партии. Это к тому, что Вы поддерживаете это политическое движение. Это благо, зло?

А. Проханов: Термин "олигархи" - это кремлевская заготовка, которая работает. Олигархи и богатые люди - разные люди.

А. Кончаловский: Можно я видоизменю вопрос. Вы относитесь хорошо к Коммунистической партии или хорошо к таким идеям, как государство должно вмешиваться, т.е. к неомарксизму.

А. Проханов: Я советский человек. Я сын этой огромной "красной" преуспевающей страны, которая продемонстрировала свою эффективность. И не более того. Внутри этого отношения есть родовые травмы, истребленный род, но это покрывается моей философией. В списках компартии нет олигархов, там есть богатые люди, их примерно 8-9 человек.

С. Корзун: Но могли бы быть олигархами, если компартия была бы у власти.

А. Проханов: В этом списке нет Лужкова, Ходорковского. Они просто не пошли бы в эти списки. Люди "красных", "левых" убеждений. Например, господин Батчиков. Порывы не связаны с понятие кошелька. Ленин, Толстой, граф-нестяжатель...

А. Кончаловский: Кропоткин...

А. Проханов: В конце 90-х годов, когда крах был очевиден в рядах российской коммунистической партии, внутри руководства сложился внутренний заговор. "Учитесь торговать" - говорил им Ленин. Это люди, которые знают финансовые потоки, которые могут войти в исполнительную власть, это управленцы, которые знают мировую экономику... А то, что Березовский снабжает компартию, - это миф. Нет там его денег.

С. Корзун: А денег Ходорковского, о которых тоже говорят?

А. Проханов: Я не финансист партии. Я знаю, что есть люди из ЮКОСа. Муравленко тот же. Но это его бабки, а не деньги Ходорковского.

Мистер X: В общем, это ваши буржуазные специалисты.

А. Проханов: Если угодно, это мои попутчики.

С. Корзун: Что для Вас дороже денег?

А. Проханов: Я отвечу пафосно: была бы страна родная. Была бы наша Родина крепкой, мощной, не вымирал бы русский народ и существовала бы дивная природа. Вот для меня ценности.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Александр Проханов и Андрей Кончаловский
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал