Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
22.06.2018 
Главная страница > X-Архив > Надежда Прусенкова и Евгений Кузин (1)
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Надежда Прусенкова и Евгений Кузин (1)

29 июня 2004 года
Итоги Телесезона

Часть 1
Часть 2

Надежда Прусенкова
Надежда Прусенкова
X-Справка
Евгений Кузин
Евгений Кузин
X-Справка

Е. Афанасьева: Добрый день! В эфире Интернет-вещание Авторского телевидения программа "Полит Х". Сегодня мы поговорим об итогах телевизионного сезона. Телевизионщики - как школьники и студенты: год у них начинается в сентябре и заканчивается с наступлением теплого сезона, потому что в это время большинство людей уезжает из своих квартир на дачи, в отпуск, дети перестают ходить в школу. И к квартирам с телевизорами не привязано так называемое телевизионное смотрение, которое меряют основные измерители рейтингов. Поэтому летом получается рейтинговый провал, телевидение позволяет себе отдохнуть и перейти на повторы, а традиционно определяет год с сентября по июнь. И в конце этого сезона приходится подводить итоги: чем этот сезон заполнился, какие были основные тенденции в телевизионной индустрии и в телевидении как в творчестве. Об этом мы поговорим с моими коллегами: обозревателем газеты "Газета" Евгением Кузиным и обозревателем "Новой газеты" Надеждой Прусенковой. Добрый день! Начнем с индустриальных особенностей в этом телесезоне: чем запомнится 2003-2004 год в телевидении как в бизнесе?

Е. Кузин: Начну не с общих, а с конкретных особенностей. Во-первых, это очередной год испытаний для телеканала НТВ. Это первый сезон абсолютно нового на телевидении человека Николая Сенкевича, который возглавил канал зимой 2003 года, но фактически проявил себя именно с сентября по май. Как непрофессионал он сыграл очень удачно, но канал при этом, судя по рейтингам, теряет. И финальной потерей стало увольнение Парфенова. Это главное личное восприятие. В целом же расклад сил по популярности пока не изменился: Первый - все еще на первом месте, канал "Россия" стабильно занимает второе место, хотя чуть-чуть подрос, НТВ - на третьем.

Е. Афанасьева: НТВ чуть не потеряло третью позицию и не сдало ее каналу СТС. Это тоже особенность сезона: то, что принципиально анонсирующий себя развлекательным канал СТС вплотную подошел к тройке общефедеральных лидеров, при том, что СТС - это сетевой канал.

Е. Кузин: В связи с этим на телевидении и даже в ряду критиков идут споры, можно ли вообще сравнивать НТВ и СТС, потому что это два разных канала. Я считаю, что сравнивать можно, если рассматривать телевидение как бизнес. Не важно, каким способом ты привлекаешь аудиторию: показом хороших фильмов, сериалом нового типа, каким стал "Бедная Настя" на СТС, или же ловишь зрителя на информацию, что пока остается козырной картой НТВ.

Е. Афанасьева: Надя, как Вы считаете, что было отличительным в телевидении как в бизнесе в этом сезоне?

Н. Прусенкова: Я в целом согласна с предыдущим оратором. Мне кажется, что можно выявить такую тенденцию: если раньше была тройка лидеров, то сейчас они разошлись по нишам. Первая ниша - это первый и второй каналы, которые титанически бьются за пункты рейтинга, и первый все равно побеждает. А НТВ из тройки лидеров перешло во вторую нишу, где бьется с СТС, сетевым каналом. И если СТС в прошлом сезоне только становился на ноги, то сейчас он заявил о себе, как полноценный игрок рынка. И следует говорить о том, что сетевые каналы - уже не лузеры телевизионного эфира, а на вполне приемлемом уровне могут конкурировать с метровыми каналами.

Е. Афанасьева: Вы сказали о конкуренции первого и второго каналов. Я помню, что в начале осени эта конкуренция достигала невероятной остроты. Все телевизионщики начинали день с рейтингов, и если "Россия" по среднесуточной доле обходила Первый канал, - на улице Ямского поля было всенародное ликование, а Первый доказывал, что он не выдает весь продукт, а придерживает на сезон, и все равно обыграет. Что-то изменилось в отношениях этой главной пары на нашем рынке, потому что других основных игроков не осталось? Потому что и первый, и второй канал - государственные, оба руководителя - суперигроки на рынке.

Е. Кузин: В этом сезоне, мне кажется, не изменились, если смотреть со стороны зрителя. По бизнесу произошла неожиданная и странная вещь в отношениях этих каналов: оба канала до конца этого года продаются одним рекламным агентством, т.е. получают деньги в одной кассе у "Видео Интернэшнл". Пока каналы были в разных весовых категориях, это казалось естественным и нормальным. Теперь случилась конкуренция в борьбе за рекламные агентства: все ожидали, что Первый канал уйдет из связки с "Видео Интернэшнл" и создаст что-то свое. Произошел неожиданный поворот событий: Первый канал в середине июня продлил договор с "Видео Интернэшнл".

Е. Афанасьева: Что же такого таинственного случилось? У меня ощущение, что это связано с одним игроком, потерявшим позиции на рынке, а именно с бывшим министром печати Михаилом Лесиным. Потому что не секрет, что в противостоянии Первого канала и "Видео Интернэшнл" на стороне последнего играл бывший министр. Это агентство создавалось при его участии, и на одной из закрытых встреч осенью он даже произносил фразу, что он не рекомендовал бы Первому каналу продлевать договор. И когда его не стало на такой значимой позиции, тут-то и стала возможной договоренность. То ли "Видео Интернэшнл" подумал, что не так прочны его тылы, и решил договариваться с Первым. То ли все игроки рынка поняли, что война - это не лучшая форма существования, и не так много у них сил, чтобы воевать в открытую. Надя, как Вам кажется?

Н. Прусенкова: Мне тоже кажется, что это такой "развод по-французски". С другими моментами это сложно связывать. Пример с Лесиным как раз наиболее красноречив, что все это случилось одно за другим, учитывая, что в бытность министром Лесин должен был войти в Совет директоров Первого канала. Это совсем получилась бы такая интрига. А так получается, что худой мир лучше хорошей войны.

Е. Кузин: Я бы не совсем согласился с этой версией именно потому, что я не считаю, что, уйдя с поста министра, Михаил Юрьевич потерял рычаги управления отраслью. Об этом можно судить и по поведению нового министра Соколова и его заместителя Леонида Надирова, который отвечает за прессу.

Е. Афанасьева: В интервью на "Эхе Москвы" Константин Львович Эрнст сказал, что надо сначала дать людям разобраться в кабине пилота, а тогда уж с летчиками встречаться.

Е. Кузин: Они откровенно показывают нежелание познакомиться и пообщаться с главными менеджерами.

Е. Афанасьева: А может, это боязнь? Главные менеджеры сейчас гораздо активнее вхожи в Кремль, нежели министр.

Е. Кузин: Это как раз доказывает то, что я хотел сказать. То, что сейчас рычаги управления стали менее открытыми. Если раньше многие вопросы решались на Страстном бульваре в кабинете Лесина, то теперь они решаются в другом месте без участия профильных министров. Соответственно, и бизнес-решение могло родиться там: министр Лесин проявляет живой интерес к судьбе "Видео Интернэшнл" и к будущему.

Е. Афанасьева: Есть еще одна ситуация, которая активно характеризует расстановку сил на телевизионном рынке: это тендер на телевизионные измерения - за этот сезон было две попытки его провести. Основной измеритель, который работает на рынке, - это "ТНС Гэллап Медиа". Он не устраивает Первый канал: руководитель Первого канала откровенно говорит, что он не доверяет выборке и тем, у кого эти пиплметры стоят, т.е. на основе чьего смотрения определяются те или иные показатели. И если в декабре была первая попытка провести тендер, и Эрнсту хватило голосов, только чтобы заблокировать, чтобы "Гэллап" не был выбран (по условиям тендера победителю необходимо набрать три четверти голосов от состава тендерной комиссии), то при втором туре голосования ему удалось набрать ровно половину. Причем привлечь под свои знамена представителей государственных компаний: своего основного конкурента Олега Добродеева, хоть он там и не представлен, но представлена ВГТРК в виде руководителей входящих в него структур и каналов. Это ведь тоже соотношение сил на рынке?

Н. Прусенкова: Все это так, потому что рейтинг - это главная валюта. Первый канал, который, как известно, имеет собственную службу измерений, которая расходится с "Гэллапом", о чем Константин Львович неоднократно говорил. Надо учитывать еще и то, что службу "Гэллап медиа" связывают с именем бывшего министра, от чего "Гэллап" открещивается, и еще всякие истории - например, суд за использование названия "Гэллап".

Е. Кузин: Мне кажется, что сближение руководителей первого и второго каналов - главных конкурентов на телерынке, которые делят главный рекламный пирог и имеют чуть больше половины от миллиарда 300 тысяч долларов, которые пошли на телерекламу в прошлом году, - произошло по разным вопросам: договорились по рекламе, нашли общий язык по поводу измерителя. Я не знаю, почему это произошло. И то, что руководители каналов не хотят это как-то объяснить, пусть надуманно, мне кажется странным.

Е. Афанасьева: Мне казалось более странным, когда они сначала были очень близкими друзьями - два основных конкурента ОРТ и РТР. Они вместе транслировали основные события, честно делили футбольный чемпионат, право на показ "Титаника" разыгрывали монеткой, потому что право на показ фильма было куплено за беспрецедентную сумму в миллион долларов. В начале сезона это видимое единство двух государственных каналов практически было нарушено: мы с вами помним, что сезон начался с премии ТЭФИ, где в закулисной части были вручены премии во внеэфирных номинациях, за которые академики проголосовали закрыто, положили в конверты, и аудиторская компания "Эрнст энд Янг" посчитала. Тогда Первый канал набрал обычное для себя соотношение статуэток с другими каналами. И на следующий день, когда академики пришли в зал и впервые попробовали голосовать пультами, вдруг выяснилось, что Первый не набрал ничего. И даже Добродеев в тот момент говорил о протестном голосовании. И рынок был в очень подвешенном состоянии. Так какая ситуация более характерна для рынка: начало сезона, когда была практически открытая война, или конец сезона, когда они практически договорились? Что больше отражает реальное состояние взаимоотношений каналов?

Н. Прусенкова: Мне кажется, что реально отражает конец сезона, потому что это логическое развитие от большой любви через большую ненависть к спокойным, немножко отстраненным, но не активным боевым действиям. Это гораздо более логично, т.к. нельзя сказать, что телевидение - это просто бизнес-проекты. Это очень политизированная отрасль, а если речь о двух главных государственных каналах, то верхний рычаг управления все равно один. Каналы просто побратимы, и о бизнесе надо всегда говорить с оглядкой на явную политическую составляющую.

Е. Кузин: С точки зрения бизнеса это сближение кажется странным, потому что по логике они должны быть как кошка с собакой. Тому пример второй эшелон лидеров - это НТВ и СТС. Александр Роднянский, руководитель СТС, не договаривается об эфирных поступках с руководителем НТВ Николаем Сенкевичем. А так все объясняется политическим желанием сблизиться.

Е. Афанасьева: В отличие от двух государственных каналов - Первого и "России", СТС - канал частный. А НТВ частный только по форме, потому что он принадлежит "Газпрому", который сам по себе государственный... Теперь я попрошу каждого из вас в двух словах сказать, как могут развиваться события в следующем сезоне, и перейдем к телевизионной составляющей. Что из тенденций этого сезона продолжится, а что останется?

Е. Кузин: Мне кажется, что должны продолжиться спокойные отношения между первым и вторым каналами, которые до середины сезона были сильно обострены. Нельзя сбрасывать со счетов давно не появлявшегося на публике Михаила Юрьевича Лесина, потому что он имеет возможность влиять на рынок.

Е. Афанасьева: Влиять опосредованно, закулисно, или статус советника президента дает ему какие-то рычаги?

Е. Кузин: Телевидение - вообще очень персонифицированный бизнес, как и политика, и соответственно здесь всё вместе. Я не думаю, что статус советника позволяет отдавать приказы, но само его влияние, его умение разыгрывать сложные комбинации на уровне человеческих и политических взаимоотношений позволяет ему оставаться на коне. И если не выйдет в следующем сезоне, то, по крайней мере, станет более очевидной конкуренция между федеральными и сетевыми каналами в борьбе за зрителя. Потому что логика мирового телевидения показывает, что большие каналы теряют, и зрители расходятся по так называемым нишевым каналам.

Н. Прусенкова: Я тоже хотела сказать об усилении роли сетевых каналов. По тому, что происходит сегодня, канал НТВ - то ли в силу политических причин, то ли внутрикорпоративных - по капле теряет свой потенциал. Это движение вниз может либо застыть, либо продолжаться. Вверх пойти оно уже, к сожалению не может. Мне кажется, что эта тенденция только усугубиться. И эта нишевая разница между первым и вторым каналами и НТВ, и наступающими на пятки сетевыми каналами будет сохраняться.

Е. Афанасьева: Нишевые каналы - это больше каналы интересов. Роднянский не скрывает, что он делает на СТС канал-сказку, похожий на глянцевые журналы, абсолютно аполитичный. ТНТ - практически то же самое, только не декларирует такие намерения, и политики там тоже нет. "Рен-ТВ" остается последним более-менее политизированным, независимым от государства каналом, хотя свою независимость выдерживает тоже осторожно.

Е. Кузин: С этим можно поспорить. Основной собственник "Рен-ТВ" - это РАО ЕЭС, государственная корпорация.

Е. Афанасьева: Я сейчас говорю о том, что идет в эфире. Новости на "Рен-ТВ" - итоговая программа, которую ведет Марианна Максимовская: на ваш взгляд, они отличаются от новостей первой тройки каналов?

Н. Прусенкова: На сегодняшний день из информационных программ НТВ пытаются держать марку старого НТВ, и иногда это удается, а иногда - нет. А "Рен-ТВ" можно считать чуть ли не единственным примером независимого телевидения не по форме, а по содержанию. Конечно, и у них бывают оглядки, - у нас невозможно делать телевидение без оглядок. И как мне кажется, им тоже не долго осталось оставаться в таком качестве.

Е. Афанасьева: Да, идут разговоры о продаже, и вопрос в покупателе: разрешат ли купить какому-то западному инвестору или дадут команду купить тому, кому надо. Как это было, когда отбирались акции ОРТ у Бориса Абрамовича Березовского, и до сих пор формально они принадлежат неизвестно кому. Как любит формулировать г-н Эрнст - "двум независимым владельцам".

Часть 1
Часть 2
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Надежда Прусенкова и Евгений Кузин (1)
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал