Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
18.01.2018 
Главная страница > X-Архив > Владимир Рыжков и Александр Шульгин
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Владимир Рыжков и Александр Шульгин


25 ноября 2003 года
Политика и Шоу

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Владимир Рыжков
Владимир Рыжков
X-Справка
Александр Шульгин
Александр Шульгин
X-Справка
Анна Качкаева (X)
Анна Качкаева (X)
X-Справка

С. Корзун: Перед нами находится действующее лицо в политике и шоу-бизнесе одновременно - Александр Шульгин. Я нашел в сетевых раскопах, что Вы занимались в 96-м году политикой...

А. Шульгин: Есть некоторая подписка о неразглашении этой тайны. В рамках шоу-дискуссии попробую что-нибудь рассказать. Шоу-бизнес и политика - смежные отрасли. Многие технологии придумываются, пробуются в нашей бизнесной среде, а потом уже перетаскиваются туда. Полигон более удобный. Нет, безусловно, и в политике работают креативные люди, достаточно успешно работают. Иначе с таким упоение не смотрели бы за очередными выступлениями артистов политического фронта.

В. Рыжков: Все-таки приоритет за шоу-бизнесом. Арсенал политиков достаточно ограничен. Я думаю, вряд ли мы можем научить Александра, как продюсировать хорошую музыку. А вот когда человек из шоу-бизнеса приходит в политику - это интересно. Понятно, что речь о снижении налогов Шварценеггер не писал, понятно, что он (как богатый человек) разделял общую идею - налоги должны быть ниже, в Калифорнии они слишком высоки. Но исполнял-то все Шварценеггер. Поэтому шоу-бизнес может дать политике гораздо большее, чем наоборот.

С. Корзун: Неужели Шварценеггер круче Рейгана. Рейган тоже бывший актер.

В. Рыжков: Между ними есть разница. Рейган делал карьеру актера в молодости. После этого он ушел в профессионалы-политики. И до того как он стал Президентом, он два срока подряд избирался губернатором, кстати говоря, той же Калифорнии. И в этом смысле он был гораздо более опытным политиком, чем даже актером. Он просто использовал актерские навыки...

А. Шульгин: Понятно, что Шварценеггер исполнитель, введен в весомые круги, достаточно лояльный. Подавляющее большинство политиков у нас - те же исполнители. Есть хорошая фраза Анатолия Чубайса, которую он взял на вооружение: "Любая идеология без финансовой подпоры является фантазией". Мы не можем быть политиками, если у нас нет ресурсов.

С. Корзун: Какие ресурсы у нас есть? Есть питерская группа, условно силовая... Это ярлыки. Кого из политиков Вы, как продюсер, взялись бы "раскручивать"?

А. Шульгин: Исключительно только новых и начинающих. Потому что сейчас пойдет смена "картинки": политической бизнес-элиты. Кто-то из бизнесменов переходит в статус политика. Этот статус протекает плавно, долго. Чтобы перейти из бизнеса в политику, нужно придумать историю, например, про Лефортово. И сразу ты становишься политиком, кучу компромата СС себя сбрасываешь...

С. Корзун: История Путина может повториться? Человек появился как бы из ниоткуда...

А. Шульгин: Думаю, что нет. Два раза подряд таких не "выстреливают". Понятно, что самый первый вопрос, который зададут журналисты Путину, в случае его выбора, удачного решения для него, - собираетесь ли Вы на третий срок или будете защитником Конституции РФ? И есть ли у Вас преемник? В Америке есть понятие "хромая курица" - президент, который идет на второй срок. Начинается обратный отсчет, и все к этому готовятся. Мне кажется, сейчас в нашей стране будет подниматься вопрос о бизнесе. Соответственно, и люди...

Госпожа X: Путин во многом "продукт телевизионной раскрутки", как, впрочем, и большинство политиков во всем мире последнего десятилетия. Как Вам кажется, кто в России будет следующим "телевизионным продуктом", Вы его видите?

А. Шульгин: Эпоха реал-ТВ все ближе к нам. Веб-ТВ, то, что уже апробируется, будет влиять на формирование не только медиаструктур, но и на формирование взглядов, вкусов и прочего. Новые герои появятся в сфере публичной деятельности, артист ли, политик ли. Он оратор. Он должен подвигать кого-то на подвиги, петь саги. Была, есть и будет музыка - проводник Властителя.

В. Рыжков: Александр рассуждает как человек, работающий на нормальном рынке.

А. Шульгин: Кто Вам сказал?

В. Рыжков: Наш рынок гораздо хуже музыкального. У нас есть шесть экранов, а пульт стоит на одном столе. И одна рука нажимает на кнопку. Один решает, чье физиономия - харазматическая или нет - будет в телевизоре, а чья не будет. И я боюсь, что к 2008-му году кнопок будет больше, а рука будет тверже. В этом проблема политической системы нашей страны. В 96-м году, Ельцин, Явлинский, Гайдар и пр. - все имели свободный доступ к "голубому экрану". Сейчас этого уже нет. Телевизор - огромная возможность промывки мозгов, того, что мы видим сейчас каждый день. "Единую Россию" накачивают, а коммунистов опускают и дискредитируют. Опасность в том, что придут и скажут: вот этот должен быть, его будут показывать - напудренным, румяным, харазматическим, он каждый день будет блестящие афоризмы выдавать, для него будут тексты писать специальные наемные литераторы. А все остальные будут полными идиотами.

А. Шульгин: Согласен. Я знаю много таких случаев, о которых Вы говорите. Но я знаю много и других случаев, когда делается "вот так", а получается наоборот. Если крупнейшие транснациональные компании строят свой бизнес на 20 лет вперед, а если крупнейшие энергетические компании - на 50 лет вперед, они исходят из геополитической ситуации во всем мире. Если мы имеем ввиду Россию как геополитический субъект, то он не может не рассматриваться, в какую сторону он политически пойдет. Так значит остальные точки уже известны. В 2008-м году этот, в 2016-м - другой. Вопрос: кто будет расставлять реперные точки?

Госпожа X: Бердяев писал: "Россия - невеста, она всегда ищет своего жениха". С Путиным почти то же самое. Не только телевизор, но и многие другие обстоятельства сыграли роль, чтобы Путин стал Путиным. Так я хочу от Вас внятно услышать. Не надо фамилий. Кто тот герой? Пот типу, по образу...

А. Шульгин: В 2008-м будет человек, скорее всего, из бизнеса. Но он будет говорить от имени "малого бизнеса". Больше нет иных политических...

Госпожа X: А как же просвещенный патриотизм?

А. Шульгин: Если человек будет защищать интересы "малого бизнеса" российского, то будет ассоциироваться с патриотизмом.

С. Корзун: А "крупный бизнес"? Лебедев, например, на пост мэра Москвы имеет шансы?

А. Шульгин: Нет, никаких.

С. Корзун: В силу того, что бизнесмен, или в силу того, что Лужков есть?

А. Шульгин: В силу того, что мне так говорит моя интуиция.

В. Рыжков: Я не верю, что нынешняя стабильность, "подморозка", которую Путин сделал в стране - это надолго. Не похоже это на Россию. "Подморозка" у нас бывает, но не надолго. В 2008-м году будет запрос на перемены. Все будет не довольны: рабочие, крестьяне, "малый" и "крупный" бизнес. Все будут искать какое-то новое лицо, которое скажет: я сделаю перемены, которых выждете. Это может быть даже неожиданный человек, носитель перемен. Не обязательно из бизнеса.

А. Шульгин: Здесь корреляция должна быть на энергоносители, цены на нефть, будут ли новые дефолты. От этого все зависит. Но, думаю, к 2008-му году силы КПРФ будут меньшими...

В. Рыжков: Останется силовая линия: патриотизм, державность... И будет большая часть справа, на перемены. И, скорее всего, - яркий либеральный кандидат, который скажет, наконец, сколько мы можем в этом болоте...

А. Шульгин: И из-за "правого" сильного блока Чубайс станет "левым", как сейчас Зюганов. Вы хотели силовиков? Вы их получили. И есть угроза агрессивного Чубайса. И мне кажется, будет фигура от бизнеса. Типа представителя АЗДК. Но и это тоже бизнес, он не может гаечным ключом все делать.

С. Корзун: Владимир, для Вас последний вопрос. В родном городе Барнауле кто станет депутатом Государственной Думы?

В. Рыжков: А Вы сомневаетесь?

С. Корзун: А Вы?

В. Рыжков: Я - нет.

С. Корзун: Какова ситуация, кстати, по политическому раскладу? Из Москвы не очень видно, потому что все заняты центральными предвыборными дебатами.

В. Рыжков: В Барнауле примерно три партии имеют одинаковый рейтинг. Плюс один-два процента. Это "Единая Россия", СПС и коммунисты. Они между собой и разыграют.

А. Шульгин: Есть еще одна - "Фабрика звезд". Барнаул сейчас болеет только за свою землячку.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Владимир Рыжков и Александр Шульгин
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал