Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
22.06.2018 
Главная страница > X-Архив > Александр Шохин и Юрий Грымов
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Александр Шохин и Юрий Грымов


15 декабря 2003 года
Что выбираем: Рубль, Доллар или Евро?

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Александр Шохин
Александр Шохин
X-Справка
Юрий Грымов
Юрий Грымов
X-Справка
Борис Сафронов (X)
Борис Сафронов (X)
X-Справка

С. Корзун: Итак, смена участников в студии, к нам присоединился Юрий Грымов. Мистер Х остается на своем посту и может участвовать любыми репликами. От разговора к чисто теоретического давайте обратимся к практическому. Юрий, согласны ли вы с утверждением, что деньги нужно держать в той валюте, в которой они зарабатываются.

Ю. Грымов: Вы знаете, я не думаю, что я могу быть большим советником, до меня здесь сидел человек, господин Шохин, например, которого я знаю давно и слежу за его рассуждениями. Поэтому, я не думаю, что я могу быть большим советником.

С. Корзун: Мне кажется, что собеседники известные теоретики, но насколько я знаю в списки журнала "Forbce?", ни Виктор Владимирович, ни Александр Николаевич вроде как не входят.

А. Шохин: И, слава Богу, я не думаю, что это лучшая реклама.

С. Корзун: Тем мне менее, то, что эти эксперты делают теоретически, вы делаете практически. У вас работы достаточно длительные и в США.

Ю. Грымов: Моя работа делится на 3 части: коммерческая работа, когда меня нанимают, есть работа, когда я ставлю спектакль и деньги возвращаются и кино. И проблемы проектов 2 и 3 группы кроются в несовершенных рыночных отношениях, но при этом эти проблемы никак не связаны с деньгами, доллары, евро и т.д. Люди по стране не так много зарабатывают, чтобы много тратить деньги на билеты. И вторая часть, гигантская часть - пиратство. Впрочем, как я понимаю, у нас сегодня речь идет о валютах...

С. Корзун: Нет не только, - о рыночных отношениях в целом.

Ю. Грымов: "Нирвана" - это не мюзикл, в который вкладываются миллионы. Я на калькуляторе могу доказать, что эти миллионы не возвращается. Вы сами можете посчитать места в зрительном зале, количество человек в труппе... Я не понимаю, как миллионы долларов, вложенные в мюзикл можно вернуть. Поэтому, я поставил музыкально-драматический спектакль "Нирвана" - он не бедный, но он и не требует таких колоссальных затрат, и это очень выгодно экономически.

С. Корзун: Вы, кроме всего прочего, еще очень хороший специалист в PR. Насколько важно, Александр Викторович, проводить PR в отношении валют и государственных интересов. Вот Юрий может замечательно представить себя, знает, как, не вкладывая большого количества денег, получить ожидаемый эффект, прощупать экономический рынок целиком?

А. Шохин: Вы знаете, все зависит от того, какая цель стоит перед денежной политикой и властями, например, я не уверен, что сейчас денежным властям нужно пиарить рубль, потому что он сам себя пиарир. Он укрепляется, и в этом смысле отсутствие каких PR-проектов в пользу рубля позволяет хоть немного поддерживать хоть какую-то стабильность. Я согласен с Виктором Владимировичем, что главное - стабильность и предсказуемость. Сейчас главное - чтобы не было резких колебаний, чтобы люди могли закладываться на год вперед, на несколько лет вперед и делать какие-либо предпочтения. Год назад я делал прогноз, о том, что надо потихоньку "перекладываться" в евро, и многие мои коллеги меня критиковали. Но я говорил "потихонечку", имея в виду, что ЕЭС основной наш торговый партнер. Вчера треть товара была связана с европейскими партнерами, завтра с учетом того, что в следующем году 10 новых государств присоединяется к ЕЭС, их будет уже 25, это будет половина торг оборота будет связана, правда, еще не с зоной евро, а с европейским союзом, но постепенно она станет зоной евро. Понятно, что доля евро будет расти, даже если не будет опережения евро по отношению к доллару. Поэтому структурировать портфель так, чтобы застраховать себя от рисков, во-первых, и так вести денежную политику, так чтобы люди могли прогнозировать хотя бы в среднесрочном плане и политику властей, и соотношение курсов, во-вторых - это главное. Чтобы не было потрясений, подобных тем, как были в августе 98-го года, в январе 92-го года и т.д.

Ю. Грымов: Касаемо PR, валюты и т.д.. Мне кажется, что большой вопрос уделяется на западе тому, что PR без повода не бывает, особенно, что касается банков. Но, когда допустим я вижу рекламу российских банков, мне становится смешно и страшно, потому что люди не понимает, что я, или тот, кто производит продукт, относит что-то ценное в этот банк, а меня в рекламе почему-то пытается развлечь. Ладно я, но есть же бабушки дедушки. Недавно господин Геращенко говорит, что многие иностранные банки на российском рынке, и туда пойдут большие компании. Вы знаете, мне кажется, туда пойдут очень маленькие компании, и простые женщины со своими скромными 10 долларами. Есть еще ощущение стабильности и как бы не говорили про Сбербанк, у меня есть колоссальное недоверие к тому, что происходит. Я видел это и на примере своих родителей, и других людей, когда они просто не могли войти в банк - это очень неприятные вещи. И какой бы PR вы не делали, идет глобальная рекламная компания, если можно так говорить, и Америка вообще продвигает все свое - американское, а доллар является эквивалент американского, поэтому нельзя говорить: "Давайте вложим мозги и средства в доллар, и он станет чудом", - не будет такого.

С. Корзун: Я вспомнил о рекламной компании "Инком-банка" о всемирной истории, такие пафосные ролики про вечные ценности. А еще идет очень смешная реклама вроде с юмором. Последняя история, не помню, к сожалению, какой банк. Внешэкономбанк, может быть...

Ю. Грымов: Это ужасно, это стыдно и страшно.

А. Шохин: Реклама нужна банкам, которые работают с населений и ретейл-банкам, это проблема PR-команд и имиджмейкеров, которые пытаются привлечь к брендам банков внимание широких слоев населения. Здесь, я согласен с Юрием Грымовым, очень важно показать, что это серьезное учреждение, которые гарантирует, что деньги будет сохранены и дадут нормальный доход, и здесь развлекаловка можно вызывать некоторое раздражение и недоумение.

С. Корзун: Мистер Х?

Мистер Х: Хотел бы возразить против того, что вы так критикуете веселую рекламу банков. Насколько я понимаю, она направлена на то, чтобы люди не думали, что банк - это нечто такое, что не для них, чтобы туда пришли простые мелкие вкладчики, мелкие фирмы, чтобы не было ощущения "это не для нас".

Ю. Грымов: Если я все-таки могу называться специалистом по этому вопросу, а я 12 лет занимаюсь серьезно этим вопросом и анализирую рынок, не финансовый, а рекламный креативный рынок, поверьте, - это несерьезно.

С. Корзун: Ну тогда вам вторая часть вопроса, насколько вообще нужны банкам мелкие вкладчики, потому что еще несколько лет назад меня уверяли люди, когда я искал ипотечный кредит "ну неинтересно нам работать с мелкими"...

А. Шохин: На самом деле, работа с мелкими вкладчиками, с ипотечными и потребительскими кредитами на покупку не только машин, но так же товаров длительного пользования типа: холодильника и телевизора и т.д. - это очень выгодный бизнес, самый доходный банковский бизнес в последние два года.

С. Корзун: А как же риски?

А. Шохин: Риски, безусловно, есть, но пока крупных дефолтов со стороны населения не было, а вот крупные корпоративные дефолты, - их чаще прогнозируются. И в этой связи, банки должны бороться за мелкого вкладчика. Как? Предоставляя возможности обслуживания через карточки различного рода, предоставляя потребительские кредиты, экспресс-кредиты, когда человек приходит покупать и ему не хватает денег, так, чтобы его тут же можно было проверить по базе данных, числится ли он среди "плохих" заемщиков или вообще просто в розыске и т.д., - и тут же он может получить кредит на покупку этого товара и т.д. Если бы наши банки давали представление о том, какие услуги они могут дать простым гражданам, я думаю, люди сидели бы с карандашом и блокнотиком и записывали бы адреса и телефоны.

Ю. Грымов: Точно также как в моей деятельности, если бы не было пиратов или их был минимум - это ведь очень серьезный бизнес продавать DVD и VHS. Это очень большой плюс для банков, - у них нет, так сказать, "пиратских" банков. То есть вроде бы не очень большие деньги, но из них складываются очень приличные доходы. И в таком случае все разговоры об окупаемости творческих проектов в России были бы закрыты. Америка производит продукт для Америки, а весь Европ рынок является бонусом. А в Росси - вообще не понятно для кого. Свои же не покупает, зато зарабатывают пираты. Получается, если ты выпускаешь любой продукт, ты работаешь на руку пиратов. Хотя бы этого в банковской сфере нет.

С. Корзун: К пиратству мы вернемся в одной из следующих дискуссии, пока пара вопросов из Интернета.

Мистер Х: Я хотел бы задать еще один вопрос по поводу PR. Александр Николаевич сказал, что рубль сам себя пиарит и укрепляет, а на самом деле происходит вот что. В последние годы экономика растет, растут и доходы населения, и банки себя наши отлично чувствуют. Тем не менее, прозвучала тема "Банковский кризис". Не совсем понятно, откуда она взялась. Вроде бы рубль укрепляется уже целый год, с другой стороны те десятки млрд. долларов, которые хранились в чулках и под матрасом, там же и остаются. Т.е. люди не переводят доллары в рубли. Может быть, все-таки нужен какой-нибудь PR?

А. Шохин: Я, вообще, сторонник профессионального PR. Дело в том, что действительно нужно пиарить, но не рубль, как таковой, а рублевые инструменты. Например, паи, паевых фондов, в т.ч. закрытых паевых фондов, через которые можно осуществлять вложения в недвижимость. Одно дело купить дорогую квартиру в Москве, другое дело купить небольшой инвестиционный пай, который вкладывается в недвижимость. Тогда можно, условно говоря, купить несколько кв. метров этой квартиры и получить хороший доход. PR вот таких инструментов рублевой зоны заставит людей вытащить деньги из матрасов, и речь уже не будет идти, о том, чтобы положить деньги на депозит в Сбербанке, а вложить их в реальные, высокодоходные, надежные инструменты. Тем не менее, люди вкладывают и в банковские вклады. Реальная динамика роста доходов населения в российских банках в последний год очень высок и Сбербанк здесь не исключение, и другие коммерческие банки, доля которых возрастает. Угроза банковского кризиса возрастает именно в связи с ростом количества денег в российских банках. Им нужно их куда-то вкладывать, чтобы оплачивать проценты. И они иногда дают "плохие" кредиты, не обеспеченные в полном объеме, и если эти кредиты не вернуться, если заемщики не вернут эти деньги, вот тогда-то будет дефолт и кризис. Вот в этом смысле избыточная ликвидность, как говорят специалисты, - избыточное количество денег, которое есть в экономике и в банках, нуждается в более широком наборе инструментов. Мы обязаны сейчас предложить более широкий набор надежных финансовых инструментов. Думаю, что надежности банковской системы должна помочь система страхования вкладов (две палаты парламента приняли этот закон страховании вкладов) он предполагает постепенное вхождение сберегательных банков в универсальную систему, нужна система информации заемщиков, т.н., бюро кредитных историй, когда банк, давая кредит, может запросить информацию, не был ли тот или иной заемщик, в том числе и гражданин в дефолте, вернул ли он вовремя деньги, можно ли ему давать вновь деньги или, если давать, запросить дополнительное обеспечение.

Ю. Грымов: К вопросу мистера Х, ко второй его части, нужно ли пиарить рубль. А как вы называете дело "Юкоса". Это очень важный момент, так как можно пиарить как угодно, но когда происходит то, что невозможно ответить, то весь при все деньги, которые вложены в PR рубля и все колонки сразу падают. Вот этот вопрос. Мы будем рекламировать рубль и при этом будем сажать людей в тюрьму, не особо объясняя, что происходит.

С. Корзун: Сейчас Мистер Х ответит, когда появится здесь. Александр Николаевич, пока 2 вопроса из Интернета, пока мы с вами не простились. Первый вопрос от человека, подписавшегося "Женьшень": "Я где-то читал, что в связи с поимкой Хусейна, доллар снова начнет расти, что думаете Вы?". И сегодняшнее сообщение подтверждается торгами на азиатских и европейских биржах, где наблюдается некий рост доллара.

А. Шохин: Безусловно, здесь речь идет скорее не о реакции на поимку Хусейна и на обнаружение у него с собой запасов долларов "в лисьей норе".

С. Корзун: Интересно, как он носил с собой этот приличный чемоданчик...

А. Шохин: Речь, видимо, идет о том, что есть надежда на достаточно быстрое завершение операции в Ираке, а это действительно будет фактором, способствующим укреплению американской экономики.

С. Корзун: Как вам кажется, доллар возрастет в цене?

А. Шохин: поскольку, если война быстро закончиться, то дефицит бюджета в американской экономике уменьшится, значит, доверие к ней возрастет, и деньги начнут возвращаться на долларовые рынки США, и доллар начнет расти. Все ждут, когда же он начнет расти, поэтому никто, несмотря на то, что евро уже на 23 процента дороже доллара, не торопятся переложиться в евро, потому что все понимают, что американская экономика потенциально сильнее европейской. И все ждут, что подъем американской экономики или восстановление, как говорят сами американцы "вот уже за углом". За угол не все могут заглянуть, но все понимают, что кто-то уже видит, что там делается.

С. Корзун: Другой вопрос пришел от Сергея Прохорова: "Почему не юань или йена? Какие проблемы мешают интеграции валют стран СНГ и каковы перспективы их объединения?".

А. Шохин: Что касается юаней, я не исключаю, что, как в том известном анекдоте про оптимиста, пессимиста и реалиста, где оптимист изучает английский, пессимист китайский, а реалист - автомат Калашникова, но, тем не менее, оптимисты сейчас уже начинают учить китайский, т.е. думать о реальности превращения юаня в одну из резервных валют. Китайская экономика показывает высокие темпы роста, там идут нормальные рыночные реформы. Последнее решение китайских властей - повышение процентов по кредитам. Повышение, через которое, как считается, кредитование усилится, потому что сейчас банки не дают кредитов, потому что процент маленький, -рисков много. Повысился процент до 9 или 10 процентов по разным видам кредитования, и считается, что банки будут давать больше кредитов, потому что рисков меньше. Постепенно китайская экономика будет идти на такие рыночные преобразования и, я думаю, что юань может стать одной из резервных валют. Что касается возможности превращения рубля по крайней мере в резервную валюту на территории СНГ, то такая возможность безусловно есть. 10 лет мы пытаемся заключить с Белоруссией соглашение о единой рублевой зоне.

С. Корзун: Да, если с каждым государством по 10 лет, нашей жизни не хватит...

А. Шохин: Беда в том, что здесь, к сожалению, политика преобладает над экономикой. И безусловно, единая валюта ведет к потере суверенитета. Мы в силу ряда причин, по-моему, понятных, настаиваем на том, что единым эмиссионным центром должен быть ЦБ России. Все-таки вес российской экономики больше, естественно, нужно учитывать интересы белорусской экономики, но, естественно, эмиссионным центром должен быть ЦБ России. Я предлагал эту схему в 94 году и в том числе и только что принятому президенту Белоруссии Лукашенко, он уже 10 лет в офисе сидит. Но политика, которая связана с тем, что делиться суверенитетом никто не готов, приводит к тому, что никто не хочет идти на реальное создание единой денежной системы рублевой зоны. В отличие от ЕЭС, где государства согласились на передачу части суверенитета европейскому центральному комитету, таможенным органам, сидящим в Брюсселе, сейчас речь идет, пока, к сожалению, не удачно для европейцев о создании единой Конституции и неких единых политических структур, но передача части суверенитета, -это очень болезненный вопрос, и на него соглашаются те государства, которые уверены в своем будущем. Видимо, в силу того, что многие руководители стран и территорий СНГ еще не отстроили предсказуемое будущее, они боятся передавать часть своего суверенитета и делиться им с некими наднациональными органами.

С. Корзун: Понятно, за юань мы спокойны, за рубль по результатам этой беседы тоже более или менее. Спасибо вам Александр Николаевич за участие в разговоре.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Александр Шохин и Юрий Грымов
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал