Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
24.06.2018 
Главная страница > X-Архив > Александр Шульгин и Анна Качкаева
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Александр Шульгин и Анна Качкаева


25 ноября 2003 года
Политика и Шоу

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Александр Шульгин
Александр Шульгин
X-Справка
Анна Качкаева (X)
Анна Качкаева (X)
X-Справка

В студии появляется Госпожа Икс.

С. Корзун: Госпожа Икс, если кто-то не догадался по голосу, который разносится почти по всему земному шару, - это Анна Качкаева, телеобозреватель Радио Свобода. Есть тема тема-то для обсуждения, чего мы вообще обсуждаем?

А. Качкаева: На мой взгляд, темы нет. Потому что шоу нет в нынешней политической ситуации. Но если говорить как о предмете, то тема для дискуссии, безусловно, есть. По этому поводу надо показывать много чего разного, начиная с Никсона и Кеннеди, когда первые политические дебаты показали, что во многом благодаря телевидению молодой начинающий политик может выиграть. Кстати тогда проводили исследования, и многие слушавшие, не видевшие тогда Кеннеди, приблизительно одинаково относились и Никсону и к Кеннеди. Тогда впервые люди поняли, что в этом что-то есть. Поэтому как тема историческая, философская, продюсерская, шоуменская - да. А вот в приложении к нынешней кампании - тяжелый случай. В ходе беседы вы поняли, что вам гораздо интереснее говорить о том, что будет через четыре года, потому что сейчас все и так понятно. Когда известен результат, нет интриги. Это рутина, спектакля нет. Здесь не имею виду плескание водой...

С. Корзун: По поводу драки. Мнение человека, который подписался в гостевой книге как Глас Народа: "Смысл шоу-бизнеса - приносит радость людям, за политическими играми, шоу видны искалеченные судьбы". Прав ли наш Глас Народа?

А. Шульгин: В шоу-бизнесе тоже по-разному бывает. Молоденькая девочка, поссорившись со своим молодым человеком, послушав одну песню, может сделать шаг с балкона, послушав другую - она может подумать - ерунда. Важно, что ты заглядываешь. Музыка - сильнейший инструментарий, это сильнее речи. Кто, как и для чего? Точно так же в политике. Гораздо серьезнее, что стоит за твоими словами, к каким последствиям это может привести.

С. Корзун: Все же верится с трудом, что шоу-бизнес может ввергнуть людей в путину противоречий, разжигать межнациональную рознь.

А. Шульгин: Еще как. Свою противоречащую роль сыграл в 80-х и 90-х тот же ДДТ. Активный призыв, что дальше так жить нельзя. Не так, конечно, мощно как политики. "Кровь" там.

С. Корзун: Анна, попробуй сравнить два шоу: шоу Шульгина "Фабрика звезд" и наших политиков перед выборами?

А. Качкаева: Слава Богу, что там морды не бьют. В этом случае в "Фабрике звезд" есть очевидный позитив. Характеров в них мало. Так вы их "лепите". В этом есть плюс. Если бы вся страна так работала...

А. Шульгин: Вы делаете большую честь, говоря, что мы их лепим. Но лепят мама с папой, а мы только подсказываем. Мы же разрабатываем формулу. Вы же, гражданин страны, тренируетесь, как на кошечках.

А. Качкаева: Для меня - нет... Если бы нынешних политиков выбросили на остров - типа "Последнего героя", вот это было бы шоу: как бы они, выжили бы или нет?

А. Шульгин: К точки зрения зрителя, нынешние политики просто неинтересны. "Звезд" нет.

А. Качкаева: Это все одинаковые мужчины "за 40", с одинаковыми стертыми лицами, не сексуальные, не говорящие, один Жирик, извините, Жириновский, бьет морды, создавая этим скандалы. А все остальное - звон стоит в ушах от одинакового набора слов, которые они произносят, от одинакового типажа...

А. Шульгин: Смотрите, как интересно получается: такие у них "звезды", вот такие же политики, вот такая страна в целом.

С. Корзун: Клонированная. Полная аналогия получается...

А. Качкаева: У нас и "звезды" такие же. Они перетекают с одного концерта по поводу "Единства" на другой концерт по поводу "Единства", в зале сидят люди в костюмах по поводу "Единства" и все поют гимн "Единства", который написал артист Газманов. Представляете, какой кошмар!

С. Корзун: Помните, как в фильме: одна партия решила защищать выхухоль, а потом журналисты с грязью ее и смешали...

А. Шульгин: Мы таких выбрали. Но это сейчас нужно...

А. Качкаева: Это Вы как продюсер считаете?

А. Шульгин: Это тема отдельного разговора.

А. Качкаева: "Голосуйте за будущее, а не за прошлое". Ни к одной нынешней партии эту мерку примерить нельзя. За какое будущее я буду голосовать? Оно очень виртуально. За партию стабильности, за Путина - главное, чтоб хуже не было.

А. Шульгин: По французской Библии, мнение массы изменчиво. Поэтому какое будущее массы, как организм, может представить через четыре года? Не ситуация, а мнение может поменяться. Только мнение.

А. Качкаева: И сейчас мы не знаем мнения. Оно должно быть, а его нет. Оно даже не спродюсировано. Нет драматургии.

А. Шульгин: Мы должны формировать не только вкусы, но и мысли, взгляды и движения. Но не только давать, но и формировать то, что потом дастся. Для этого нужны люди, мозги, управленцы, эффективные и надежные.

С. Корзун: Ничего удивительного из беседы сегодня мы не вынесли, велосипед не изобрели, но по крайней мере убедились, что между политикой и шоу очень много общего. Может, это на самом деле и неплохо, когда политика из "кровавых шоу" 91-93-х гг., превращаются в какой-то развлекательный элемент.

А. Качкаева: Послушаете, последняя история. В минувшую пятницу 1-й канал совершил политическую провокацию. Он показал американское кино, Энтони Хопкинс там играет, где два американца борются с громадным бурым медведем и убивают его. Я подумала: о как наше "Единство" на шкурку растянули.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Александр Шульгин и Анна Качкаева
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал