Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
17.08.2018 
Главная страница > X-Архив > Гарегин Тосунян и Сергей Марков (1)
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Гарегин Тосунян и Сергей Марков (1)


10 июня 2004 года
Фондовый рынок России

Часть 1
Часть 2

Сергей Марков
Сергей Марков
X-Справка
Гарегин Тосунян
Гарегин Тосунян
X-Справка

С. Корзун: Здравствуйте! Добро пожаловать на очередное заседание нашего телевизионного Интернет-дискуссионного клуба "Полит Х". Сегодня обсуждаем фондовый рынок России: эту тему мы заявляли, но мы ее расширим до финансового рынка в России, поскольку проблемы есть практически везде. Есть ощущение у многих экспертов, что эти проблемы связаны с влиянием государства на действия игроков на этих рынках. Мы обсудим эти проблемы с нашими экспертами: это Гарегин Тосунян и Сергей Марков. Добрый день!

На фондовом рынке в последнее время происходит какая-то беда: после года достаточно успешного роста акции опустились фактически до уровня прошлого года. Это во многом связано с делом ЮКОСа, поскольку было два крупнейших падения: первое - при аресте Ходорковского и второе - при объявлении о возможном дефолте ЮКОСа по своим долгам. Что касается банковского сектора, то здесь подвижки начали происходить с истории Содбизнесбанка.

Г. Тосунян: Проблема именно с Содбизнесбанком, не более того. Хотя некая нервозность возникла по этой причине и на финансовом рынке в целом. Но я думаю, что это локальная и краткосрочная нервозность, которая в ближайшее время будет прекращена.

С. Корзун: Давайте профессионально позиционируемся в этих вопросах, потому что я высказал некоторые утверждения, которые фигурируют в прессе. Сергей, как Вы оцениваете ситуацию на финансовом рынке?

С. Марков: У нас действительно существует ряд проблем, и чтобы эти проблемы не вырывались слишком сильно, государство пришло туда, для того чтобы контролировать. В некоторых вещах оно просто не знает, что делать. И поскольку делает что-то вынужденно, это и провоцирует участников рынка на нервозность. И мне кажется, что ситуация не закончится Содбизнесбанком, потому что болезнь в банковском сообществе больше: она заключается в том, что у нас много мелких банков…

Г. Тосунян: Кто это определил - много или мало?

С. Марков: Банковские аналитики, которых я читаю.

Г. Тосунян: Я подвергаю сомнению этот тезис, что есть болезнь банковской системы, что у нас много банков. Это категорически неверно.

С. Марков: Большинство в правительстве и западных инвесторов считают, что в России достаточно много мелких банков, и деятельность их не вполне прозрачна. Инвестиции, которые в западной экономике банки обычно выдают под промышленные проекты, у нас не очень много выдают. У нас банки часто прикреплены к крупному экономическому объекту. Вы хотите сказать, что у нас участники банковского рынка, которые были в панике, - сумасшедшие? Нет, их поведение вполне рационально. Они знают, почему пошли проблемы с Содбизнесбанком. Потому что власть сказала: "Он занимается отмыванием криминальных денег. Мы не позволим ему это делать". Но участники знают, что не только Содбизнесбанк, но и другие замешаны в такого рода вещи, поэтому пошли слухи о черном списке. Все поверили, что черный список есть, что начнутся репрессии против банков, и началась паника. Правительство, которое не хочет провоцировать панику, говорит, что никакого черного списка нет. Но ему не верят.

Г. Тосунян: Не поэтому. Черного списка действительно нет.

С. Марков: Почему банкиры верят в этот черный список?

Г. Тосунян: Потому что проблемы у финансового рынка есть всегда. Другое дело, какова культура разрешения этих проблем. Обычно они разрешаются в рабочем режиме. Когда идет бурный рост финансового рынка - на 30-40% за 2003 год выросли и активы, и капитал, и вклады населения, Вы думаете, этих проблем не было? Были, они решались, и не было никакого ажиотажа. В данном случае произошла коллизия с одним отдельно взятым банком, связанная с совершенно неадекватной реакцией на замечания, которые сделали финансовые мониторинги и Центральный банк: были правомерные претензии к банку, а банк неадекватно отреагировал. Причем банк был уникален в том, что и менеджмент неадекватно отреагировал, и банк действительно занимался рядом операций, переходя все разумные границы дозволенного. Белых и пушистых не так много на финансовом рынке во всем мире: всегда есть что-то, к чему можно предъявить претензии. Но менеджмент в этом случае исправляет ситуацию, а в данном случае ни он, ни собственники никак не отреагировали. Поэтому была резкая реакция регулирующих органов. После этого возникла проблема с вкладчиками данного банка. Но наложилось несколько обстоятельств из-за того, что принят закон о страховании вкладов и идет процедура вхождения в систему страхования, и непонимание со стороны участников рынка, особенно вкладчиков, что это разные вещи: ситуация, сложившая с вкладчиками Содбизнесбанка, не имеет никакого отношения к ситуации, связанной со страхованием вкладов.

С. Корзун: Что из себя представляет страхование вкладов?

Г. Тосунян: У нас до сих пор не было государственных гарантий по вкладам населения за исключением вкладчиков Сбербанка, у которых были декларативные гарантии. А процедуры обеспечения этих гарантий у нас не было. И принятый в конце прошлого года закон о страховании вкладов обеспечивает все процедуры, которые в случае возникновения коллизий у отдельно взятого банка дают вкладчику возможность в пределах до 100 тысяч рублей по вкладам в каждом банке эти вклады получить.

С. Корзун: То есть государство гарантирует, но в то же время предъявляет требования к банкам?

Г. Тосунян: Естественно. Когда вводится система страхования вкладов, то логично, что повышаются требования к банкам. В законе прописана вся процедура, когда в течение полутора лет происходит вступление в систему гарантирования. Те, кто не захотел вступить или не удовлетворил требования, может вступить позже. Но самое главное, что, во-первых, это повышает гарантии вкладчикам, а, во-вторых, это не ущемляет интересы тех, кто имеет вклады в банке, который не войдет по разным причинам в систему страхования. Это понятно, но многие думают, что банк, не вошедший в систему страхования, будет лишен лицензии, а это автоматически означает, что вкладчик будет, как в Содбизнесбанке, становиться в очередь. Не будет этого: он по своим вкладам и процентам получит полностью и без всяких проблем.

С. Корзун: Но паника у банкиров возникла? И за Содбизнесбанком пошел Кредиттрастбанк.

Г. Тосунян: Это другая тема, никак не связанная со страхованием. А сейчас получилось наложение одного на другое, и еще ряда факторов, о которых я скажу позже.

С. Марков: Есть несколько факторов развития банковской системы. И система гарантий - это важный позитивный вклад в развитие банковской системы. Но всегда возникает озабоченность, как пойдет: у нас же есть опыт - мы все потеряли деньги когда-то.

С. Корзун: И не один раз за последние 15 лет.

Г. Тосунян: Но это была вина не банков, а государства.

С. Марков: Чем интересен Содбизнесбанк? Во-первых, он выступил катализатором этих страхов, во-вторых, он поставил вопрос, будут ли дальше разоряться банки или нет.

Г. Тосунян: Не будут. Я могу обосновать это: нет никаких причин, когда 40-47-процентный прирост за предыдущий год, и в этом году ситуацич не хуже, а даже лучше по ряду параметров. Когда люди проводят параллель с 98-м годом - это ужасающая параллель, потому что нет ничего общего: тогда валютные резервы были на нуле, был дефицит во всем. Сейчас ситуация обратная. Более того, Центральный банк говорит, что если локальные проблемы возникают, мы готовы и рефинансировать. Раньше таких заявлений не было, потому что сегодня и Центральный банк понимает, что ситуация - более чем стабильная, только возникли проблемы. Содбизнесбанк и инфицированный с ним Кредиттрастбанк - это одна и та же проблема. Но в Кредиттрастбанке был адекватный менеджмент, но собственники там оказались общими, и это его спровоцировало. Но там не было таких оснований. Кстати, отношение Центрального банка к Кредиттрасту - нормальное и спокойное. Вторая проблема - это то, что финансовый мониторинг за 2,5-3 года работы накопил определенный объем информации, и на протяжении года ведет свою работу с банками. Возникли вопросы и рабочие моменты, которые разрешались. Но когда произошла ситуация с Содбизнесбанком, была неосторожная фраза, что у нас не только к нему есть вопросы. Но это не означает, что может возникнуть ситуация с отзывом лицензии. А это было интерпретировано так, что есть какой-то список.

С. Корзун: Но деньги - вообще пугливые.

С. Марков: Чем больше политические или корпоративные лидеры повторяют, что нет никакого черного списка, как Вы думаете, что при этом думает народ?

С. Корзун: Не случайно говорят, что дыма без огня не бывает. Чего это они вдруг заявляют, что нет черного списка?

Г. Тосунян: Я еще раз объясняю, что там был смысл, и Зубков сам расшифровывал смысл своих слов, что действительно мы имели в виду, что есть вопросы к ряду банков, с которыми мы в рабочем порядке разбираемся, но это никак не связано с отзывом лицензий. Он сам дезавуировал…

С. Марков: С людьми надо общаться по нормальному, относиться уважительно к их страхам. Люди имеют на это право. Мне кажется, что должно быть заявление о том, что государство и банковское сообщество в ближайшее время не допустят банкротства и отзыва лицензий ни одного из банков. Но будут проводиться меры по оздоровлению: есть ли отмывание, какие собственники, какие проводятся операции.

Г. Тосунян: Следуя Вашей логике, если сейчас сделать такого рода заявление, то опять получится: "Значит, они что-то имеют в виду". Когда просто говоришь, что нет предпосылок по официальным параметрам, а есть данные, которые свидетельствуют о том, что и ликвидность нормальная, и капитализация идет в рост, и активы растут, другое дело, что есть подозрительность, и вкладчики дернулись. Если сейчас у любого субъекта рынка кредиторы одновременно начнут требовать деньги, то любого можно посадить в странную ситуацию. Но как только ажиотаж проходит, все восстанавливается. И задним числом, когда все успокоится, многие руководители ведомств и ассоциация соберемся и скажем: "Мы же говорили, что оснований нет. Теперь мы предупреждаем, что когда будет реализовываться система страхования, когда будут соответствующие комментарии - не надо их трактовать ошибочно". Тут фактор доверия к властям, к неосторожным высказываниям, но не надо раздувать это дело, искусственно наращивать ажиотаж. Мы в понедельник с Козловым Андреем Андреевичем собрали членов Совета ассоциации российских банков и членов Московского банковского союза и, глядя в глаза друг другу, крупнейшие банки сказали: "Чего мы зря суетимся? Центральный банк не предпринимает никаких агрессивных шагов. Система страхования тоже не предполагает никакой агрессии. Закрывать лимиты друг против друга - неправильно. Поэтому давайте и рынок успокоим, и сами успокоимся". Ажиотаж возник, потому что в конце прошлой недели эту ситуацию спровоцировал Кредиттраст. Такая нездоровая психологическая ситуация продлилась до начала недели. Но Центральный банк адекватно выполняет свои функции, а проблемы с локальной ликвидностью возникают везде. Поэтому Центральный банк называется кредитором последней инстанции: возникает у вас на день-два какая-то проблема, я рефинансирую, кредиторы успокаиваются. Потому что в этой ситуации понятно, что кто-то выручку задержал за рубежом, кто-то просто в чемодан засунул, перестраховываясь.

И еще один момент: такие ситуации некоторые недобросовестные участники рынка используют для того, чтобы свести свои личные счеты. Пользуясь моментом, кто-то говорит: "Сейчас я отыграюсь на Козлове и руководстве Центрального банка", и искусственно раздувают кризис. Был целая серия публикаций, причем видно, что это заказные публикации на Козлова вплоть до того, что он - агент иностранных разведок и так далее. Это явная провокация. И получается, что люди, сводя личные счеты, начинают "затягивать" всю систему. Они готовы подвергнуть всю страну испытаниям, лишь бы кого-нибудь подставить. Это тоже фактор, и его нельзя сбрасывать со счетов. Банкиры договорились, что этому тоже надо дать оценку, и в принципе по рынку знают, кто такие вещи может заказывать. Подавляющее большинство нашей корпорации поставило вопрос о том, что за такие вещи надо наказывать: это неприлично для рынка. У нас есть много замечаний к Центральному банку, и мы их регулярно предъявляем, но эти замечания - конструктивные, рабочие. Но никогда мы не переходим на то, чтобы завалить руководство Центрального банка, потому что оно нас не устроило.

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Гарегин Тосунян и Сергей Марков (1)
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал