Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
23.04.2018 
Главная страница > X-Архив > Ципко, Пихоя и Михеев (2)
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Ципко, Пихоя и Михеев (2)


26 июля 2004 года
Парламент слушает президента: Куда пойдем?

Часть 1
Часть 2

А. Ципко
Александр Ципко
X-Справка
Людмила Пихоя
Людмила Пихоя
X-Справка
Сергей Михеев
Сергей Михеев
X-Справка

С. Корзун: Продолжаем дискуссию в клубе «Полит Х». Сергей Александрович, что Вам показалось главным в послании?

С. Михеев: Я думаю, что главным был экономический блок: вопрос кредитов, налоговые проблемы и прочее. Мне было интересно то, что Путин достаточно ясно определил предыдущие годы существования России, как проблемные, годы экономической и политической разрухи, которая сейчас с трудом преодолевается. Это первое. Во-вторых, мне показалось интересным, что во внешнеполитической части Путин значительное внимание уделил проблемам сотрудничества независимых государств, хотя и говорят, что СНГ дышит на ладан. Тем не менее, Путин в экономической сфере определил связи с государствами СНГ, новые интеграционные образования как один из приоритетов внешней политики. Это коррелируется с недавними заявлениями людей из Евросоюза, в частности Романо Проди, который сказал, что у стран СНГ нет никаких перспектив вступления в Евросоюз. То есть об экивоках в сторону того, что мы интегрируемся в Европу, придется, видимо, забыть или, по крайней мере, переформатировать разговоры на эту тему.

А. Ципко: Видно, что Путин во многом связывает свой новый срок с сохранением СНГ.

Л. Пихоя: Кстати, в своей повседневной политической деятельности он много этому уделяет внимания.

С. Михеев: Может быть, это и было бы желательным, хотя я сомневаюсь в том, что Европа в принципе способна интегрировать Россию. По антологическим причинам это невозможно. На нашей территории разместится как минимум пять Европ.

А. Ципко: Для Европы сейчас будет серьезной проблемой вновь присоединившиеся страны. Серьезная проблема - Румыния, там уже около 15 миллионов. Очень серьезная ситуация в Польше. Я говорил с одним близким к «Солидарности» человеком, который сыграл большую роль в освобождении Польши, и он мне сказал: «Ситуация в Польше с точки зрения судьбы польского этноса хуже, чем под вашим протекторатом. Идет деградация значительной части населения: 20% безработных, польская болезнь - такая же, как наша, особенно у рабочего класса. И самое страшное - практически все молодые талантливые студенты выезжают из страны».

С. Михеев: Кстати, по вопросу образования: Путин обратил внимание на то, что следует возродить некоторые формы построения обучения. Он сказал о том, что надо возродить подготовительное отделение, потому что сейчас практически все переведено на платную форму обучения. По его мнению, подготовительные отделения должны дать возможность людям из провинции получить качественное образование. И интересная идея, о которой еще недавно говорили, что это жуткий атавизм, к которому нельзя вернуться: он сказал, что в некоторых случаях или даже повсеместно следует вводить договор со студентом, по которому он обязан отработать срок после окончания института или выплатить те деньги, которые государство затратило на его образование.

А. Ципко: Это не атавизм, а во всех развитых странах мира: если ты платишь за обучение, то не несешь ответственности перед государством, но те 10% талантливых студентов, которые идут за счет государственных и муниципальных субсидий, ответственны. Но если тебя посылал муниципалитет, ты должен туда вернуться. Другое дело, что муниципалитет, который их финансировал, может освободить их от этой обязанности.

С. Михеев: Это к вопросу об утечке мозгов. На мой взгляд, это одно из средств, которыми можно с этим бороться.

А. Ципко: Честно говоря, вернуться к этому невозможно. Путин при всем своем либерализме не чувствует страну и не понимает механизмы. В вузе преподаватель получает чрезвычайно мало: профессора, доктора получают в лучшем случае 200-250 долларов. Поэтому они или работают на трех работах, или занимаются репетиторством. И дети богатых родителей, где надо сдавать химию, математику, практически кормят преподавателей, которых бросило на произвол судьбы государство. Путин прав: это количество студентов, которое в 3 раза превышает советское, и эти частные институты - это все нонсенс. Это ничего не дает экономике, а просто престижное образование. Поэтому здесь необходима более жесткая роль государства, чтобы сократить количество псевдовузов, резко повысить статус традиционных вузов, но одновременно решить проблему их финансирования. А без решения проблемы финансирования убрать репетиторство - это утопия.

Я могу это показать по всем пунктам. Я уже говорил об ипотеке: этот абстрактный теоретический либерализм, совершенно не соотнесенный с условиями России и нынешним кризисным состоянием, может выродиться в утопию и ничего не даст.

С. Михеев: Что касается ипотеки, я не столько оппонировал Вам, сколько обращал внимание на эти пункты послания.

А. Ципко: В регионах - Мордовии, Удмуртии, Марий Эл - все вымирает: сельское хозяйство, села. И для Путина, который живет в России, не сказать ни слова о крестьянине - очень плохо. Понятно, что распались колхозы и совхозы, которые сидели на дотации, но тогда нужна другая политика. Ведь бросили на произвол судьбы! Почему я не люблю наших либералов? Большевики не любили село и крестьянина, и эти - точно так. И меня поразило, что президент, который вырос на волне патриотизма, вдруг повторяет этот жесткий, либеральный взгляд, который был характерен для начала 90-х. Такое послание невозможно ни в одной другой стране. Как можно в стране, где 30% до сих пор живет в селе и идет колоссальная деградация, ни слова об этом не сказать?!

Л. Пихоя: Он косвенным образом дает повод Зюганову себя критиковать.

А. Ципко: Да, КПРФ умирала, а теперь у них точно есть предмет для разговоров. Поэтому для Путина было бы хорошо, чтобы об этом послании в пиар-пространстве говорили как можно меньше.

С. Корзун: Людмила Григорьевна, чем «либерал» Путин отличается от «либерала» Ельцина?

Л. Пихоя: Это совершенно разные люди с разным жизненным опытом, управленческим опытом. Путин - более западный человек. Если бы сегодня выступал Борис Николаевич, то о крестьянах наверняка бы сказал или обращение к сфере хозяйствования, потому что как у бывшего партийного работника у него осталось в подсознании то, что, выступая перед огромной аудиторией, он должен обратиться ко всем слоям. И рассказать обо всех направлениях жизнедеятельности государства: и культуры, и международной деятельности, и образовании, и экономики, и внутренней политики.

А. Ципко: Может быть, это проблема советников Путина. Я знаю этих людей и наблюдаю: это их мировоззрение.

С. Михеев: Им дела до этого нету. Если бы сельское хозяйство завтра умерло окончательно - многие с облегчением вдохнули.

А. Ципко: Возьмите любую нацию: почему Швейцария финансирует сельское хозяйство? Спросите любого бургомистра: «Для нас сельский житель - это традиция, быт, язык, менталитет». То же и немцы скажут. Тогда мы просто больная страна, потому что люди, для которых лучше бы не было деревни и села, - это люди вне нации, вне истории.

С. Михеев: Я вначале говорил о том, что Путин сам не знает - либерал он или нет. Потому что быть стопроцентным западником в нашей стране означает дуть против ветра: сама специфика территории не позволяет реализовать либеральные принципы. Путин сказал, что инфраструктура связывает страну. Это тоже политическая проблема, потому что страна с несвязанной инфраструктурой умирает, но поддерживать и тем более развивать ее частный бизнес не будет. Поэтому без воли государство это практически сделать нельзя. А как это увязать с тем, что якобы все должен регулировать рынок? Практически никак. Мне кажется, что идет мучительный поиск золотой середины.

А. Ципко: Пять лет уже хватит для поиска. Есть проблема Сибири. Почему весь мир думает, даже американцы изучают проблемы русской Сибири (их не волнуют проблемы России, а волнует проблема экспансии Китая)? А наш президент не сказал ни слова о Сибири. А ситуация - катастрофическая! Я понимаю, что нельзя все в послании, но тогда его не надо так делать.

С. Михеев: Кстати, эта традиция послания - говорить каждый год радикально новое - достаточно сомнительная.

А. Ципко: Но, на мой взгляд, это точно (тем более что мы - СМИ для интеллигенции), что Путину очень выгодно уйти от широкого обсуждения послания, потому что только люди, лишенные совести, могут кричать, что это великая национальная программа.

С. Михеев: Вы рискуете, потому что многие уже кричат.

С. Корзун: Президент сказал, что предыдущие два этапа пройдены, и настает новый этап. У нас есть люди, силы и средства. Повторил тезис об удвоении ВВП, сказал, что за последние 4 года в полтора раза выросли реальные доходы населения. То есть это база и программа действий на 4 года. Как будет президент предположительно действовать, исходя из своей речи перед Федеральным собранием?

А. Ципко: Сказано о росте 7%, но не сказано самое главное, что это за счет роста цен на мировых рынках. Хотя и в строительстве есть рост, а в машиностроении был и упал. Кое-где есть рост, но реально в перерабатывающей промышленности, на чем держится экономика развитых стран, нет никакого роста, а продолжается деградация. Рост инвестиций в наукоемкие производства резко сокращается. Есть коренной вопрос: кто будет решать в стране вопрос сохранения наукоемких производств - частные фирмы (вертикально интегрированные компании) или государство? Путин ушел от решения этого вопроса. Отношение к приватизации: хотя там есть фраза о конкурсах природных ресурсов - ее надо было прописать для населения, а она спрятана. Я не хотел бы быть на роли Путина, есть какие-то объективные ограничения - его нельзя осуждать, он получил власть в плохой ситуации. Но тогда надо честно сказать, что я не могу. Народ все эти годы ждет от Путина честного, серьезного разговора о ситуации в стране.

С. Михеев: То, что Вы сказали, хорошо иллюстрирует проблему либеральной идеологии, потому что многие из инициаторов реформ в свое время искренне считали, что, запустив рыночные механизмы, они могут больше ничего не делать, рынок все сам отрегулирует. Прошло 15 лет - есть огромное количество вопросов, которые не регулируются рынком или регулируются таким образом, что они разрушают основы государства. В этом проблема: все ждут, когда же заработают механизмы? И пытаются уходить, латают дыры, решают тактические вопросы, а от стратегических вопросов уходят.

С. Корзун: То есть Вы тоже так поняли, что президент не объяснил, каким путем мы будем идти, чтобы добиться результатов?

С. Михеев: До следующего послания объяснил: какие-то вещи были прописаны. Но могут ли вообще быть даны исчерпывающие ответы в формате обращения?

Л. Пихоя: Вот хочу внести оптимистичную ноту в наш разговор и сказать, что послание само по себе - пиар-акция. Не надо ждать от послания ответа на все вопросы. Потому что в 50-минутной речи рассказать все и ответить на все вопросы невозможно. Обсуждать это послание будут ровно день, а завтра начнется жизнь со своими заботами и проблемами. Это 11-е послание, и все 11 лет примерно так все и обстоит. Другое дело, как дальше будет действовать Путин: мы должны будем смотреть по тому, какие будут предприниматься реальные шаги. В послании он заявляет себя как либерал, но для меня президент Путин неотделим от того, что он жесткий государственник, и очевидно, что одна из его составляющих - это опора на силовые ведомства. Надо, выслушав послание и проанализировав его, знать, что это пиар-акция. Завтра будем смотреть, что будет делать правительство вместе с президентом.

С. Корзун: Людмила Григорьевна, Вы много лет писали тексты посланий для президента Ельцина. Близка ли Вам стилистика посланий президента Путина? Могли бы Вы писать эти тексты, не переламывая саму себя?

Л. Пихоя: Дело в том, что стилистика выступлений Путина - более жесткая, лапидарная, рациональная и менее эмоциональная. Поэтому я думаю, что надо было бы перестраиваться, чтобы написать.

С. Корзун: Спасибо огромное всем участникам и зрителям!

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Ципко, Пихоя и Михеев (2)
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал