Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
20.10.2017 
Главная страница > X-Архив > Вавилов, Лабковский, Кочнев (2)
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Вавилов, Лабковский, Кочнев (2)


17 июня 2004 года
Что наша жизнь: компьютерная игра?

Часть 1
Часть 2

Михаил Вавилов
Михаил Вавилов
X-Справка
Михаил Лабковский
Михаил Лабковский
X-Справка
Алексей Кочнев
Алексей Кочнев
X-Справка

С. Корзун: Продолжаем нашу дискуссию на тему «Что наша жизнь: компьютерная игра?» В гостях у нас Михаил Константинович Вавилов, Михаил Лабковский и Алексей Кочнев. Алексей, сейчас Ваши собеседники и зрители видят Ваши глаза. И я задаю вопрос участвующим в дискуссии: может такой человек в реальной жизни взять шмайссер и пойти решать свои проблемы вооруженным путем?

М. Вавилов: Если виртуальная родина прикажет, Алексей Викторович, не колеблясь, это сделает, исполняя свой кибернетический долг. А я хочу вернуться к микрорепризе на Ваш, Сергей Львович, мощный пассаж о свободе в Интернете. Александр Владимирович Гиглавый, научный директор компьютерного лицея в Москве как-то изрек: «Интернет – это свободный выбор в поле заданных альтернатив». К великому нашему сожалению, жертвы киберкосмоса и киберактивности не понимают, что, входя в это поле заданных альтернатив, они все дальше и все быстрее бегут по техническому прогрессу в бездну.

С. Корзун: Боюсь, что жизнь – это тоже поле заданных альтернатив. Михаил, скажите как психолог: этот человек может убить?

М. Лабковский: Лучше спросить у Алексея: у Вас есть проблемы, связанные с комплексами, страхами, с ощущением агрессии в свой адрес от окружающего мира?

А. Кочнев: Если и есть, то очень небольшие. И я решаю их ненасильственными методами.

М. Лабковский: Я спрашиваю об этом, потому что игры могут содержательно разные, но Вы сказали, что предпочитаете игры, где убивают. При этом Вы игнорируете содержательную составляющую игры: неважно, что за игра, - мы таким образом общаемся. Но это же не единственный способ общения. Как Вы сами относитесь к тому, что Ваша игра по содержанию связана с убийствами?

А. Кочнев: Я тоже читал всякие разоблачающие статьи по этому поводу. А мое мнение такое: меня это не «парит». Я с таким же увлечением могу играть в «Тетрис» друг против друга.

М. Лабковский: А все-таки агрессивный аспект в игре присутствует? И что Вы об этом думаете?

А. Кочнев: Конечно, присутствует. Я об этом ничего не думаю: присутствует, и бог с ним.

М. Лабковский: В этом есть смысл, что там есть аспект агрессии?

А. Кочнев: С этим вопросом надо обращаться к разработчикам. Они делают игру для конкретной аудитории.

М. Лабковский: Почему Вы в нее играете, в чем Ваш интерес?

А. Кочнев: Чтобы обыграть.

М. Лабковский: Обыграть можно в ту же «монополию» и шахматы.

А. Кочнев: Я переиграл в многие игры, в том числе и «гонки». Я в прошлом – киберспортсмен, ездил на соревнования, проигрывал, выигрывал. Конечно, я больше потерял времени, но сейчас скатился обратно на любительский уровень. И получается у меня играть именно в Quake I. Этой игре уже 8 или 10 лет, и до сих пор существует маленькое комьюнити, которое рубится по Интернету в компьютерном клубе. Все приезжают, здороваются: «Здорово, старик! Давайте пульнем». Народ играет. И мне это нравится.

М. Вавилов: Господа, мне кажется, что мы анализируем хвост, который крутит собакой. Давайте выйдем на более фундаментальный уровень понимания мощных цивилизационных процессов, в которых мы участвуем. Ответить можно локально, но осознавать надо глобально. А то мы каждый будем натыкаться на решения частных вопросов. Давайте вспомним Маклюэна, который говорит: «Игры, в которые играют люди, многое о них говорят. Игры своего рода – искусственный рай». Мы собрались здесь не для того, чтобы сделать мир раем, а для того чтобы виртуальная активность не превратилась в ад. Давайте поймем, что мы столкнулись в лице уважаемого Алексея Викторовича с представителем киберцивилизации, нового человека, у которого расширены органы чувств, не только нервная система. Человек огромную часть своей жизни проводит в виртуальности. И это есть алгоритм современной молодежи. Еще раз скажу, что, защитив диплом на тему «Киберспорт», мой студент многое начал понимать, а это мальчишка Вашего возраста. Надо выходить на более серьезный уровень обобщения тех частностей, которые мы рассматриваем.

А. Кочнев: Если меня позиционируют как человека новой киберформации, то я должен оппонировать. Так я понимаю? Я совершенно на это не настроен, но с радостью отвечу на любые вопросы. Я в чем-то с Вами согласен и не буду говорить, что надо играть в компьютерные игрушки и гнить заживо за компьютерами.

С. Корзун: Алексей, Вы видите сны?

А. Кочнев: Конечно.

С. Корзун: Говорят, что сны видят все, но плохо их запоминают. Михаил Константинович, сны человека – это тоже виртуальная реальность, искусственно создаваемый рай, или ад, потому что сны бывают и приятными, и кошмарными?

М. Вавилов: Сразу надо определить, что сон – это малый образ смерти. Господь дает нам сон, чтобы мы поняли, какова вечность. Она настолько прекрасна, что когда мы видим сновидения, они являют малое квазивиртуальное отражение того, что нам предстоит. На самом деле человек, живущий в ладу с богом и своей совестью, живет в более серьезных мирах, чем реальные. Поэтому сны – это малый импульс к духовной активности. Относиться к ним можно серьезно, но не преувеличивать их значимость и тем паче не толковать. А сон в электронной среде наяву, где альфа-ритмы человека, вошедшего в заэкранное пространство, изобличают в нем загипнотизированного человека, - это совсем другое состояние. Здесь многоплановые проблемы, как в матрешке, вмонтированные сверхзадачи и сверхмотивации. Их надо анализировать.

М. Лабковский: Алексей, у Вас есть ощущение перехода из реальной реальности в нереальную реальность?

А. Кочнев: Нет, ощущения перехода нет. Для меня сыграть дуэль с человеком – все равно, что позвонить ему по мобильнику. Я же не переключаюсь в виртуальную среду, когда переключаю кнопки на мобильнике.

М. Лабковский: Неужели Вы психологически вообще никак не отходите? Даже когда я читаю книгу без картинок, с мелким шрифтом, я на какое-то время хочу отвлечься. В игре – яркие образы, намного ярче, чем в обыденной жизни. Вы играете отстраненно, понимая, что находитесь в комнате?

А. Кочнев: Сейчас конечно. Я же 5 лет не просто так на кнопки тыкал, мое отношение к этому менялось. Я начал увлекаться этим в достаточно позднем возрасте – 18 лет. И последние три года я этим увлекаюсь в гораздо меньшей степени.

М. Лабковский: Вы – человек азартный?

А. Кочнев: Нет, я очень ленивый.

М. Лабковский: У Вас есть неадекватные однополчане, которые настолько вовлечены в процесс, что у них периодически стирается грань между реальностью и игрой?

А. Кочнев: У них – не исключаю, у меня она уже не стирается. А если она и стиралась, то я этого не замечал. Это все равно что спросить: «Вы замечаете, когда Вы засыпаете?»

М. Лабковский: Среди Ваших друзей есть неадекватные люди? И как Вы к ним относитесь?

А. Кочнев: Он отошел от компьютера, вошел в свое нормальное состояние, и он – такой нормальный человек, как и я.

М. Вавилов: Значит, находясь в компьютере, он находился в необычном состоянии? Тогда одна реальность спокойно перетекает в другую, сконструированную? Вы же все понимаете, Алексей Викторович, Вы – не дурак, и мы собрались не для того, чтобы профанировать вопросы, а обобщать их и понимать.

А. Кочнев: Вы своими красивыми речами заставляете меня с Вами согласиться. У меня есть свое мнение, но я могу говорить только о частностях. Как я могу на собственном примере говорить вообще?

М. Лабковский: Я задал Вам конкретный вопрос о содержательной стороне игры. Вы сказали, что никогда об этом не думали, и Вас эта тема не интересует. Вы сознательно или неосознанно отстраняетесь от содержания игры.

А. Кочнев: Я уже 5 лет играю в эту игру, знаю каждый уголок. Моя цель – не уголок обойти, а выиграть. Для меня содержание – это победа.

М. Вавилов: Считаете ли Вы необходимым принести покаяние в том, что Вы убиваете умственно, в модели или в вымышленных мирах? Чувствуете ли Вы грех убийства?

А. Кочнев: Нет.

С. Корзун: С другой стороны я отмечу, что Алексей же не выходит на улицу с друзьями-однополчанами с рогатками и бейсбольными битами и не идет в соседний район громить других. А кто-то это делает.

М. Вавилов: Стирается духовный инстинкт самосохранения. И Вы это отрицать как интеллектуальный человек не можете. Как не может это отрицать Алексей Викторович. Мы же не его обвиняем, мы обсуждаем тенденции. Он – хороший, добрый малый, у него все впереди, он многое поймет. Мы с Михаилом Александровичем уже многое поняли. Поэтому мы можем только поблагодарить Бога и всех присутствующих, что мы имели возможность общаться с представителем киберсоциума.

С. Корзун: Да не производит на меня впечатления Алексей как представитель киберсоциума.

М. Лабковский: А как выглядит типичный представитель киберсоциума?

А. Кочнев: Это страшное зрелище. Это человек, который неделями не ходит в душ, питается чипсами и пивом. Я сам был таким.

М. Лабковский: Вы воспринимали это как неадекватное состояние?

А. Кочнев: Да, было некомфортно. Но в тот момент страсть к игре была сильнее. Мы с моим товарищем ходили в компьютерные клубы, покупали безлимитный пакет за 200 рублей и сидели, пока не падали. Конечно, это маньячество.

М. Лабковский: А что это, слабость или безволие?

А. Кочнев: Я склонен это расписывать как желание поиграть и обыграть. Те, кто сидит дома, может отойти от компьютера, побриться, помыться, съесть бутерброд и с новыми силами в бой. У меня тогда компьютера не было.

М. Лабковский: И так Вы компенсировали отсутствие возможности играть дома?

А. Кочнев: Конечно. А дома я занимаюсь музыкой.

М. Вавилов: А душа?

А. Кочнев: Само собой, я воспитан в православной семье.

М. Вавилов: Повод для следующей встречи.

М. Лабковский: Алексей, кстати, сам инициативы не высказывает для общения. На него наезжают, а он отбивается. В течение 5 лет игры на компьютере создавалось ли такое ощущение, что мир реальный – более блеклый и менее интересный?

А. Кочнев: Нет, игра никоим образом не была для меня основным занятием. Это приятный бонус. Даже Сергей Львович признался, что он играл в «диггера».

М. Вавилов: Я хочу вставить короткую репризу. Поколение с телевизором своей матери, как говорит Маклюэн, всосавшим все времена и пространства, живет в младенчике, и маленькие дети сейчас бегут к кислотным цветам рекламы. Этот феномен – очень серьезный и страшный. Поэтому на анализе ситуации Алексея Викторовича нам увидится мало. Надо очень грамотно подойти к следующим разворотам этой серьезнейшей темы.

С. Корзун: Не только Интернет и компьютер представляют виртуальную реальность, а и вся наша жизнь во многом состоит из виртуальных вещей. Но есть и жизнь реальная, и прожить ее надо так, как... Как надо прожить свою жизнь в сочетании реального и виртуального?

М. Лабковский: Жизнь прожить надо так, чтобы и быть готовым к смерти, и спокойно умереть. Потому что, как я думаю, те люди, у которых жизнь прожита не так, как они хотели бы ее прожить, проблемы начинают мучить их, когда они становятся старыми и смерть приближается. Если человек прожил жизнь достойную и адекватную в его понимании, он спокойно из нее уходит. Но такие вещи осознаются ближе к смерти, поэтому мы как люди относительно молодые можем просто об этом рассуждать.

А. Кочнев: Хочется процитировать: «…чтобы не было мучительно больно», но мне еще рано об этом думать. Я живу днем сегодняшним и ни одной секунды не жалею о том, что жизнь сложилась так, что я был увлечен и стал жертвой киберпространства.

М. Вавилов: Спаси Господи! Жизнь надо прожить так, чтобы посвятить ее Богу в служении людям, в ладу с собственной совестью и готовиться не к смерти, а к вечной жизни. И малым тренингом через виртуальные жизни является подготовка к вечной смерти. Этих пространств – небытийных, энергийных, но безжизненных – надо уклоняться. Это серьезнейший искус – его очень трудно преодолевать. Цивилизация в нем находится. На дворе 2004 год.

С. Корзун: Спасибо огромное всем участникам нашей дискуссии. Встретимся!

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Вавилов, Лабковский, Кочнев (2)
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал