Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
19.09.2018 
Главная страница > X-Архив > Александр Зараев и Иван Свиридов (2)
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Александр Зараев и Иван Свиридов (2)


19 мая 2004 года
Роль эзотерики в современном мире

Часть 1
Часть 2

И. Свиридов
Иван Свиридов
X-Справка
А. Зараев
Александр Зараев
X-Справка

Е. Афанасьева: Александр, как Вы ответите на вопрос о нейролингвистическом программировании?

А. Зараев: Язык астрологии - специфический и, как правило, он имеет отношение больше к психологии. И на этом языке можно человеку много рассказать о нем объективным образом, т.е. не включая астролога. У меня существует компьютерный центр, мы создали в нем интерпретаторы гороскопа по разным направлениям. Например, для ребенка: можно узнать его талант и способности, которые заложены в его натальной карте. Это не просто знак Зодиака, а целый комплекс, с которым человек рождается. Дальше: психологические особенности личности, его плюсы, минусы, характер, отношения с людьми. Какие у него кармические проблемы, т.е. то, что у него в подсознании, что он принес из прошлых воплощений. Когда компьютер дает эту расшифровку, астролог фактически не нужен: человек читает о себе то, что ему сообщают на астрологическом языке, и смотрится в себя, как в зеркало.

Е. Афанасьева: То есть компьютерная программа сделана таким образом, что дата рождения дает возможность без вмешательства астролога выдать эти данные?

А. Зараев: Да. Причем, человек, который его хорошо знает, может почитать и сказать, что это ты: мы же себя не видим со стороны хорошо.

Е. Афанасьева: Но программа составлена людьми, а не компьютером. Значит, она закладывает в этот язык элементы воздействия на потребителя?

А. Зараев: Язык астрологии - многоплановый. Если я хочу рассказать человеку, как он чувствует, какая у него эмоциональная сфера, я изучаю Венеру. Если я говорю, как он действует - активно или пассивно, я изучаю, какое положение Марса у него в гороскопе. Как на него реагирует общество, как он может проявлять себя как начальник - я изучаю положение Юпитера. И этот комплекс, заложенный у него в гороскопе, дает возможность человеку увидеть себя со стороны. Астрологи описывают отдельно Юпитер в разных знаках, Марс в разных знаках, закладывают это в программу и отстраняются. В этом смысле человек, у которого в разных комбинациях будут находиться эти планеты, получает свою собственную фотографию, свой индивидуальный портрет. Он создан из различных кусочков, но это будет его собственное астральное лицо. И это не дает возможность его программировать. А если я составляю Ваш гороскоп, и Вы спрашиваете меня, что делать, - здесь начинается программирование, я вторгаюсь в Вашу судьбу.

Е. Афанасьева: А тем, что Вы сообщаете, что завтра неудачный день, Вы не программируете? Может, если бы человек не знал, он пошел и все сделал. А так его подсознание настроено на то, что у него ничего не получится.

А. Зараев: Как правило, астрологию изучают люди достаточно умные. Мало кто говорит, что ему кто-то сказал, что завтрашний день будет неблагоприятным у Козерогов, и я не пойду, куда собирался. На самом деле человек создает свое собственное отношение к астрологии постфактум. Вчера что-то произошло, он открывает календарь - день красный, например. И мне сообщают потом, что, просмотрев месяц, год, увидели, что мои прогнозы на 80% попадают.

Но если в газетах или Интернете Вы читаете гороскоп, где нет фамилии автора, этот гороскоп делают журналисты или люди, далекие от астрологии. Я знаю, как это делалось в 90-х. Садится журналист и спрашивает: «Ты кто по гороскопу? - Телец. - Ты что завтра делаешь? - К теще поеду на блины. - Тельцы завтра поедут к теще на блины». Вот так делаются прогнозы.

Е. Афанасьева: Иван упомянул спиритизм, когда говорил об общих путях поисков недозволенного в советской жизни. Как к спиритизму относится астрология и религия?

А. Зараев: Как к любому гаданию. Это общение с какими-то духами или сущностями, которые плавают в астральном плане. Астральный план - это целый океан тонкоматериальной жизни.

Е. Афанасьева: То есть Вы не советуете туда соваться?

А. Зараев: Медиумы, экстрасенсы, спириты туда выходят и пытаются работать, как маги. К астрологии это не имеет никакого отношения. Можно использовать благоприятные и неблагоприятные периоды и дни, которые используют большинство религий: например, 12 основных праздников в православии - это 12 градусов экзальтации различных планет: наиболее высокие, сильные праздники согласованы с гармоничными периодами звездной погоды. Магия тоже использует гармоничные и дисгармоничные периоды, когда силы созидания или разрушения работают на максимуме мощности.

И. Свиридов: Есть книжка 16-го года (не помню автора) «Спиритизм перед лицом науки и религии», где автор исследует, что в спиритизме есть три фактора: это откровенный обман (там приводятся примеры), незаконное вторжение в астральные и духовные области, которые могут быть и не навязаны извне (что касается откровений или ясновидения, или явлений, которые отмечены как библейские факты откровений Бога человеку). Вторжение в загробный мир не приносит, поэтому в конце это книги описаны трагедии личности, случаи, приводящие к суициду, когда люди занимались спиритизмом, идя таким незаконным путем (а в астрологии тоже есть незаконные моменты, нарушающие те же процессы). Потому что есть внушение, есть посыл: человек, не разбираясь, идет этим путем. Его толкают: гадалка сказала, что человеку суждено умереть в 36 лет, и человек очень часто умирает, потому что идет по этой программе. Все зависит от человека: не надо стараться узнать…

Е. Афанасьева: А если гадалка сказал, что ты в 36 лет станешь президентом России или миллионером? А этого не происходит?

И. Свиридов: В том-то и беда - его настрой тоже разрушается. И так, и так плохо. Он все равно ломается. Звиад Гамсахурдиа - человек, который был настроен всю жизнь на президентство, и стал им, и рухнул. Он с юности был воспитан как божий избранник на этот пост. У него в башне собирались и астрологи, и экстрасенсы, и медиумы, и просто художники и поэты.

Е. Афанасьева: Когда астрология стала модной в конце 80-х, я хорошо знала одного Вашего коллегу, который в Белом доме активно ходил по кабинетам и составлял многим политикам прогнозы о том, кем они станут в скором будущем... Я заметила одну вещь, не интересуясь астрологией глубоко, как и большинство. В начале 90-х на одном из выступлений астролога (тогда они собирали большие залы) я из любопытства записала на диктофон один прогноз (тогда это газеты хорошо потребляли) и через некоторое время нашла эту статью. И заметила любопытную вещь, что сам прогноз был построен таким образом, что его можно трактовать как в одну сторону, так и в другую. Мне это напомнило анекдот о докторе, который берет деньги за предсказывание пола ребенка: он говорит мальчик, а записывает девочка. Не кажется ли Вам, что есть такая игра с возможностью трактовок?

А. Зараев: Есть, конечно. Возьмите мой календарь на 2004 год, который я делал год назад, и посмотрите: конец февраля-март - смена правительства в России. Есть вещи, которые можно делать очень точно, но есть и зыбкие вещи, когда есть только очертания. Тогда астролог начинает говорить, что, скорее всего, будет вот так, но это не значит, что он видит точно грань события. Как правило, астрология - это прогноз, а не прорицание. Многие считают, что как астролог сказал, так и должно сбыться. Ничего подобного…

И. Свиридов: Как прогноз погоды: если говорят, что будет дождь, то дождя не будет.

А. Зараев: Вам говорят: возьмите с собой зонтик, вероятность дождя - 80 процентов.

И. Свиридов: Лучше я буду смотреть на свой барометр.

А. Зараев: Главное, чтобы он был хорошо настроен,… и тогда начинается жизнь по интуиции. Что дает астрология? Астрология позволяет понять, как тонкий мир приносит нам информацию через астральные влияния. Если у человека сильно развита интуиция, а в процессе религиозных практик это развивается сознательно, потому что там происходит процесс интеграции, внутренняя алхимия. То есть из различных планетарных влияний, о которых мы говорили, создается другой центр, другая точка опоры. Если человек создал эту точку опоры - путем долгой внутренней практики, путем аскезы, схимничества, тогда у него открывается голос интуиции. Тогда он идет в жизни со своим светом, опираясь на этот посох. Астрология дает похожие знания, т.е. я не знаю в деталях, что произойдет, но знаю, что этот день принесет неблагоприятную ситуацию, а этот - благоприятную.

Е. Афанасьева: Вы согласны?

И. Свиридов: Конечно, нет. Потому что каждый день приносит человеку благоприятные ситуации, если в этот день он правильно себя ведет: хорошо относится к людям, сдерживает свою раздражительность, пытается сделать кому-то хоть немножко приятно или как-то помочь. Тогда у него каждый день будет благоприятным, вне зависимости от прогноза погоды или астрологического прогноза.

А. Зараев: Даже в церкви такую философию далеко не все исповедуют. Эти священники, как и Вы, чувствуют, что внутри человека есть точка опоры, которая дает более высокие планы контактов. Очень мало у кого она есть.

Е. Афанасьева: Как Вы относитесь к такому модному нынче понятию, как энергетика? Например, говорят, что этот фильм дает мощную энергетику, или прочитанная книжка, или общение с энергетичным человеком. Как Ваши отрасли знаний относятся к этому понятию?

И. Свиридов: Я просто не люблю это слово. Естественно каждый человек обладает своими свойствами, аурой. Недаром на иконах святые изображены с золотым свечением, свечением без цвета: золото не обладает цветом, оно обладает светом. У каждого человека есть свой маленький свет. Бывает, мы здороваемся, и происходит разряд, иногда очень сильный: это и есть человеческая энергия. Но в энергетике есть что-то неприятное, вульгарное. Энергетики нет - есть человеческая энергия: духовная, интеллектуальная, культурная.

Е. Афанасьева: Она может перетекать через объекты искусства?

И. Свиридов: Предмет творчества - это вообще особая тема. Это продолжение человека, он остается в этом произведении. У отца Павла Флоренского есть небольшая, но очень важная работа (она забыта, хотя печаталась даже в советское время в журнале «Декоративное искусство»), она называется «Органы проекции». Человек себя расширяет в мире, продолжает буквально: экскаватор - это тоже продолжение человека. Особенно, если речь идет о литературе, изобразительном искусстве, кино. Сейчас идет ретроспектива Дзефирелли: я как юноша хожу и смотрю эти очень светлые фильмы, действительно с положительной энергетикой. Люди уходят с влажными глазами и просветленные. Они забудут, конечно, это, потому что они не верят, что он делал это серьезно и для других.

А. Зараев: Принцип астрологии - это принцип резонанса. Существует так называемая музыка сфер, если говорить по Пифагору. Если идет мощный и гармоничный аккорд, этот планетарный хор звучит так же, как орган Баха. Вы включаетесь в творческую группу, которая делала этот фильм, и Вы чувствуете, как Вас уносит вверх: состояние творца Вам передается, и Вы на какое-то время становитесь более творческим, воодушевленным человеком. Значит, Вы попали в резонанс настроечного камертона. А тот, кто сам настроен неправильно, в диссонансе, и Вы включились в его поля, то чувствуете, что это не то.

Е. Афанасьева: Вы сказали, что в Вашем календаре была предугадана отставка правительства, а что еще в нем предугадано на ближайший срок?

А. Зараев: Почитайте календарь, или смотрите в Интернете сайт с прогнозами.

Е. Афанасьева: Среди потребителей Вашей информации больше состоявшихся людей или несостоявшихся?

А. Зараев: Мои календари расходятся тиражами 100 тысяч экземпляров. И, как правило, люди звонят и говорят «спасибо», и я понимаю, что делаю что-то важное для этих людей, я даю им дополнительную точку опоры. Я думаю, что это помогает им состояться.

Е. Афанасьева: Огромное спасибо Вам за этот разговор. Изначально мы считали, что будет кровавая битва двух разных точек зрения, но пришли к тому, что общество может воспринимать разные точки зрения - главное, чтобы они были во благо, а не вред всем живущим. Или я не права?

И. Свиридов: Я просто не сторонник того, чтобы кого-то обличать, а разговаривать нужно обо всем - это диалог с миром.

А. Зараев: Я к православию очень хорошо отношусь. У меня дед был священником, и даже когда религии были под запретом, у меня были церковные книги.

Е. Афанасьева: Спасибо, и всего доброго!

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Александр Зараев и Иван Свиридов (2)
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал