Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
21.01.2018 
Главная страница > X-Архив > Валентин Зорин (1)
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Валентин Зорин (1)


8 июня 2004 года
Рональд Рейган. Куда уходят президенты?

Часть 1
Часть 2

Валентин Зорин
Валентин Зорин
X-Справка

С. Корзун: Здравствуйте! Добро пожаловать в наш телевизионный Интернет-дискуссионный клуб "Полит Х". Сегодня наша тема - чисто политическая: "Рональд Рейган: куда уходят президенты?" Дело в том, что в воскресенье скончалась легенда американской политики - президент Соединенных Штатов Америки Рональд Рейган. А в гостях у нас легенда отечественной журналистики - политобозреватель всех времен и народов Валентин Сергеевич Зорин. Сколько лет Вашему знакомству с Рейганом?

В. Зорин: Неудобно говорить, когда речь идет о президенте Соединенных Штатов, что мы - старые знакомые. Но первое интервью я взял у Рональда Рейгана в начале 60-х годов, когда он, будучи голливудским актером, баллотировался на пост губернатора Калифорнии. И много позже, когда мы встречались, он продемонстрировал удивительную память - он помнил это. Я даже у него спросил: "Господин президент, столько журналистов за эти годы с Вами встречалось. Странно, что Вы запомнили". Он сказал: "Журналистов было много, но советский - Вы один".

С. Корзун: Последнее интервью с ним Вы брали в 88-м году в качестве президента Соединенных Штатов?

В. Зорин: Да, это был май 88-го года. Повод для приглашения меня в Белый дом, а инициатива в тот раз была от Белого дома, был связан с тем, что предстоял визит Рейгана в Москву. В это время ему было уже 77 лет.

С. Корзун: Это был вообще самый старый президент в истории Соединенных Штатов.

В. Зорин: Он пришел в Белый дом 69 лет от роду. Такого в истории Америки не было ни до него, ни после него.

С. Корзун: Он был единственным в послевоенной истории Соединенных Штатов, кто занимал этот пост в течение двух сроков подряд?

В. Зорин: Нет. И Эйзенхауэр занимал свой пост два срока, Гарри Трумэн - полтора срока, поскольку вошел незапланированно в Белый дом после смерти Рузвельта. Американцы считают, что было два великих президента: Джон Кеннеди и Рональд Рейган. Как американист и ученый я занимаюсь много лет Соединенными Штатами и с такой точкой зрения не согласен. Но, тем не менее, так считают американцы и зовут его "великий коммуникатор". По популярности в стране, а я встречался со всеми президентами Соединенных Штатов, начиная с Эйзенхауэра, с ним сравниться никто не может.

С. Корзун: В России полярные точки зрения на итоги правления Рональда Рейгана. С одной стороны говорят, что рейганомика привела к колоссальным экономическим успехам, с другой стороны - массированные бомбежки (Муаммар Каддафи до сих пор не может простить ему гибель своей дочери), "империя зла" как провозглашенный лозунг. В конечном итоге многие связывают политику Рейгана даже с распадом Советского Союза. Какой точки зрения придерживаетесь Вы?

В. Зорин: Когда речь идет о таких деятелях, то единой оценки дать невозможно. Кстати, экономика при нем не процветала: он оставил в наследство самый большой государственный долг в истории Соединенных Штатов. Другое дело, что эта политика, когда он серьезно сократил налоги и провел целый ряд мер, предопределила процветание при его преемнике: то, что клинтоновское процветание было заложено не Клинтоном, а Рейганом, - это факт. Что касается оценки, я позволю себе некорректную аналогию: когда я общался с Рейганом, я вспоминал Никиту Сергеевича Хрущева. В эти траурные дни государственный секретарь Рейгана Джордж Шульц метко сказал, что он очень мало знал и очень много сделал. Он действительно был малообразованный человек, он сам признавался, что в год он читает не больше двух книг, причем обязательно детективов.

С. Корзун: Мало работоспособный человек. Его еще называли президентом с девяти до пяти, и кто-то подсчитал, что из 8 лет президентства целый год он провел на своей вилле в Калифорнии.

В. Зорин: Он физически не перетруждался - помнил про свой возраст. Но когда я провожу это сравнение, то, с одной стороны, он действительно мало знал, но, с другой стороны, я согласен с Шульцем - он много сделал. То же самое можно сказать о Никите Сергеевиче.

С. Корзун: Кто-то вспоминает знаменитый ботинок, а кто-то - полет в космос.

В. Зорин: Символически точно определил Эрнст Неизвестный: в Москве на Новодевичьем кладбище на могиле Хрущева его бюст установлен на постамент, одна сторона которого - черный мрамор, другая сторона - белый мрамор. Это точное изображение деятельности Хрущева.

А то, за что осуждают Рейгана (дочь Муаммара Каддафи была убита в результате варварской, незаконной бомбардировки столицы Ливии), ничего хорошего сказать о Рейгане не может. Собственно он вышел на политическую арену и был успешен на ней как лидер крайне правого крыла республиканской партии.

С. Корзун: Удалось ли ему развалить Советский Союз?

В. Зорин: Разговоры о том, кто развалил Советский Союз, - от лукавого. Никто не разваливал Советский Союз: он развалился, потому что к моменту его развала совершенно очевидно обнаружилась неэффективность экономической системы, которая не работала, а тащила назад. Годы Брежнева называют годами застоя. Известная формула о том, что политика - это продолжение экономика, здесь сказывается.

С. Корзун: Но говорят, что Рейган подсобил своей стратегической оборонной инициативой, которую Советский Союз не потянул по тем же ресурсам.

В. Зорин: Подсобил тем, что не очень государственно-мыслящие руководители Советского Союза решили посоревноваться с Соединенными Штатами в гонке вооружений при совершенно разном экономическом потенциале и надорвались. Но считать, что это погубило строй, значит упрощать. Может быть, это ускорило, но система все равно не работала, и раньше или позже она бы развалилась.

С. Корзун: Кто Рейган в мировой политике - крестоносец, если вспомнить его удары по Ливии, стратегическую оборонную инициативу, или миротворец, поскольку после Рейкьявика процесс сокращения ядерных вооружений пошел очень активно?

В. Зорин: Я вспомнил интервью с президентом, о котором Вы говорили, - оно было в Овальном кабинете Белого дома. Я недавно с огорчением прочитал об одном из наших сегодняшних журналистов, что он был первым, кто оказался с телекамерами в Овальном кабинете. Это не так. Я помню, что один из первых вопросов, который я задал президенту, был: "Господин президент, я помню Ваши выступления и в избирательной кампании в Калифорнии, и в начале Вашего пребывания в Белом доме. И через 3 года после прихода в Белый дом Вы говорили об империи зла в Советском Союзе, а сейчас мы беседуем с Вами накануне Вашего дружественного визита в Москву. Что произошло?" Он коротко, но емко ответил на этот вопрос: "Мир из особняка губернатора Калифорнии и из Белого дома выглядит совершенно по-разному. За годы пребывания на посту президента, когда на мои плечи легла такая ответственность, мне многое пришлось переоценить". Я видел Рейгана во время знаменитой первой встречи с Михаилом Сергеевичем Горбачевым в Женеве. Это было удивительно интересное и забавное зрелище: Рейган, ярый антикоммунист, построивший свою многолетнюю карьеру на этом, никогда в жизни до этого не видел живого коммуниста.

С. Корзун: То есть в своем актерском профсоюзе, там где он гнул антикоммунистическую линию, их просто не было.

В. Зорин: Там была комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, он составлял списки неугодных. Кстати, он приложил руку и к изгнанию Чарли Чаплина из Соединенных Штатов. И вдруг первый коммунист, с которым он встречается, - Генеральный секретарь ЦК КПСС.

С. Корзун: Но Вы же тоже были коммунистом?

В. Зорин: Меня он не воспринимал в этом смысле, я был журналистом. А тут живой Генеральный секретарь. Горбачев его встречал на пороге виллы, он был в плаще и шляпе, и мне показалось, что Рейгану очень хочется посмотреть под шляпой, нет ли там рожек. Таким было начало диалога между лидерами наших стран.

С. Корзун: Насколько спонтанным был Рональд Рейган? Речи ему наверняка писали спичрайтеры. Но известно, что в Рейкьявике он пошел намного дальше, чем его спичрайтеры, которые вообще боялись, как бы он не угробил все ядерное оружие.

В. Зорин: Боялись. Он был человеком, с одной стороны, самостоятельным, а с другой стороны, когда он был в Вашингтоне, в нем был комплекс провинциала в том смысле, что он с недоверием относился к вашингтонской бюрократии. В том числе и к тем, кто ему писал речи. С английским языком Рейган обращался так же, как Никита Сергеевич - с русским. Когда нужно было публиковать его очередную речь, и помощники предлагали ему правку, он говорил: "Не надо. Как есть, так и печатайте". Рядового американца это не шокировало, потому что рядовой американец говорил примерно на таком же языке. Скажем, недостатком Джона Кеннеди с точки зрения рядовых американцев был его изысканный гарвардский говор. А Рейган был свой.

С. Корзун: Русские пословицы он, правда, заучивал наизусть?

В. Зорин: Не только. Одним из последних его увлечений были русские пословицы. Всем известно: "Доверяй, но проверяй". Он щеголял этим во время встреч с Горбачевым или во время прогулки по Красной площади очень щедро. У него был большой запас наших пословиц, которые он выучивал на русском языке. Это было актерское.

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Валентин Зорин (1)
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал