Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
17.08.2018 
Главная страница > X-Архив > Валентин Зорин (2)
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Валентин Зорин (2)


8 июня 2004 года
Рональд Рейган. Куда уходят президенты?

Часть 1
Часть 2

Валентин Зорин
Валентин Зорин
X-Справка

С. Корзун: Валентин Сергеевич, Вам есть с кем сравнивать Рональда Рейгана. Вы уже сказали, что вместе с Эйзенхауэром и Кеннеди он был любимым американцами президентом за все последние годы. Президент в Америке остается президентом после окончания срока? Когда уходит президент - его забывают?

В. Зорин: Что касается этой традиции, она мне нравится. У товарища Сталина была своя позиция - он расстреливал, сбрасывал противника с кремлевской стены. В Америке президентов чтят. Я вспоминаю произведший на меня большое впечатление момент: Никсону оставалось дней десять до отставки, позорной отставки из-за Уотергейтского дела. На одной из пресс-конференций в Белом доме, на которой я присутствовал, перед тем, как вышел президент, было громко объявлено: "Леди и джентльмены, президент Соединенных Штатов Америки!" Вышел Никсон, и все встали. А это был оскандалившийся президент. Встали не перед Никсоном, а перед президентом США. Когда я общался с бывшими президентами Джонсоном, Никсоном, меня всегда предупреждали: "Не вздумайте обратиться "мистер Никсон", только "мистер президент". Он - навсегда президент. И соответствующие материальные вещи: оплата резиденции, пожизненная охрана, пенсия и так далее.

С. Корзун: Надо сказать, что бедных не было среди тех, кто приходил. Но и особо богатых не было.

В. Зорин: Слово "бедный" в Америке условно. Миллионером был Кеннеди, миллионер - папа-Буш, но Картер или пришедший в Белый дом, но еще не написавший мемуаров Клинтон миллионерами не были.

С. Корзун: Но годовое жалование там - от полумиллиона до миллиона?

В. Зорин: Меньше. Но надо учитывать некие обстоятельства: до того, как стать президентом, не каждый был богатым человеком (Эйзенхауэр или Трумэн были небогатыми людьми), другое дело - кто за ними стоит. Сейчас много говорят о шансах Джона Керри, что там много семейных денег, потому что у него жена - миллиардерша. Но не говорят о том, что в успехе карьеры на этом этапе выдвижения на пост кандидата в президенты решающую роль сыграли не миллионы мадам Керри, а то, что за спиной Керри стоит клан Кеннеди со всем своим политическим и финансовым могуществом. Чрезвычайным могуществом. Демократическая партия в значительной степени находится под их влиянием. Эдвард Кеннеди, который не спешит выходить на авансцену, - один из самых влиятельных людей в Вашингтоне. Об этом не пишет сейчас ни американская, ни наша печать. Собственно большинство президентов приходили в Белый дом, опираясь на очень серьезные, могущественные группировки.

В эти дни в разных статьях мелькает идея, что за спиной Рейгана стояли кукловоды, которые им двигали. То, что влияние определенных кругов, в частности калифорнийского могущественного военно-промышленного комплекса, было очень серьезным, отрицать нельзя: за спиной Рейгана стояла одна из самых могущественных и влиятельных группировок промышленно-финансового капитала. Рейган выдвинул СОИ - программу звездных войн: все очень романтично объясняли, что актер из Голливуда увлечен фильмом о звездных войнах. А дело было проще: большую часть заказов и при Рейгане, и сегодня при Буше-младшем приходится на долю нескольких калифорнийских корпораций: они основной портфель заказов Пентагона по противоракетной обороне держат у себя. Я не согласен со словом "кукловоды": Рейган был человек неординарный, и дергать его за веревочки было нельзя. С одной стороны, он был в рамках определенных политических реальностей (скажем, ему надо было переизбираться, а выборы - вещь дорогая, и на свои деньги он переизбраться не мог), но, с другой стороны, это человек, который во многом пошел против непосредственных интересов тех же военно-промышленных корпораций. Ведь значение Рейгана в мировой политике - не в том, что из Белого дома иначе видится мир, а в том, что он понял какие-то вещи о судьбах и мира, и Америки, которые он поставил в какой-то момент выше непосредственных интересов этих корпораций. Хотя в Рейкьявике Горбачев и Рейган разъехались, ничего не подписав. На совещании нашей группы, а я там был не только в роли журналиста, но и эксперта делегации, после окончания переговоров Михаил Сергеевич пришел и сказал: "Были рядом с подписанием договора". Все было согласовано, но он уперся со своей СОИ, а мы на это пойти не могли. Но на следующих встречах эти соглашения все-таки были подписаны. Но в Рейкьявике интересы корпораций, для которых СОИ было золотым дном, во многом определяли деятельность Рейгана. Тем не менее, он войдет в историю как человек, который сделал первые шаги от холодной войны к новой ситуации. И тем, кто говорит, что Рейган развалил Советский Союз, я хочу напомнить, что эти шаги он сделал, когда Советский Союз еще не развалился. Он играл на руку реформам Горбачева и исходил не из развалившегося Союза, не из победы в холодной войне, а от понятой им необходимости выходить из этого порочного круга. Он был первым из президентов, кто это начал. И существенно, что начал это человек, который в начале своей карьеры был на крайне правом фланге.

Учитывая большой интерес публики в мире, к тому, что будет, если победит Керри и проиграет Буш, я сошлюсь на интервью с президентом Соединенных Штатов Америки - Ричардом Никсоном. Он сказал мне, что "такой прорыв, как визит президента сначала в Китай, а потом в Москву мог сделать только правый республиканец с моей репутацией. Демократы могут об этом разговаривать, но им не позволят. А я это сделал, и то же самое делает президент Рейган".

С. Корзун: Вы сравнили Рональда Рейгана с Хрущевым. Есть ли в современной американской истории президенты, с которыми можно сравнить российских президентов? У них тоже было время заявить о себе и что-то наметить.

В. Зорин: Я опять подчеркну, что высказываю свою личную точку зрения. Я за всю свою журналистскую деятельность, а она насчитывает несколько десятилетий, никогда не ощущал себя так свободно, как сейчас. Я работал на советском телевидении, старался что-то рассказать, но я был в жестких рамках. Я ужасно рад, что я дожил в своей журналистской жизни до такой точки, когда я могу сказать, что хочу. Я никогда не стал бы ставить рядом президента Ельцина и президента Путина. С моей точки зрения это не просто разноплановые люди, но это люди, итог деятельности которых для страны - очень разный. Что касается аналогий, то аналогия - штука опасная. Когда я провел почти непозволительное сравнение между Рейганом и Хрущевым, я оговорился.

С. Корзун: Мы помним, что сравнение - не есть доказательство.

В. Зорин: Каждое время выдвигает людей, которые соответствуют существующим задачам. Если говорить о Рейгане, то довольно ограниченный и не очень образованный человек в результате оказался на уровне решения тех задач, которые перед ним поставила жизнь и история. А какой-нибудь Картер числится за порядковым президентским номером, будет в пятницу присутствовать на похоронах, но ничем особым в истории Соединенных Штатов себя не обозначил. Я не стал бы сравнивать, тем более что наши лидеры очень разные, но я считаю, что России сегодня с президентом серьезно повезло.

С. Корзун: Я хочу показать Вашу книгу, которая называется "Неизвестное об известном" в серии "Люди и политика".

В. Зорин: В эту книгу я включил ряд интервью, которые я взял у интересных людей: здесь интервью и с Никсоном, и Бушем-старшим, и Рейганом, и Тэтчер. Я хочу привести одну цитату, которая говорит о Рональде Рейгане, как о человеке. Я задал ему два вопроса. Первый: "А не трудно ли расставаться с властью? На вершине мирового могущества Вам предстоит уйти в отставку". И второй вопрос: "Собираетесь ли Вы писать мемуары?" Я позволю себе прочитать ответ: "Мне будет легче расстаться с Белым домом, чем многим из моих предшественников. Я думаю, что сделал все, что должен был сделать, находясь на этом посту. И если говорить откровенно, мне становится достаточно тяжело, учитывая мой возраст, выполнять ту работу и нести ответственность, которая приходится на долю президента. Тем более что на моем уходе настаивает и моя жена, и мои врачи". Так что расставался он с властью без слез.

С. Корзун: Нэнси большое влияние на него имела?

В. Зорин: Чрезвычайно большое. У нас любят рассуждать о влиянии Раисы Максимовны на Горбачева, так это ни в какое сравнение не идет: он смотрел на многие вещи глазами Нэнси. Что касается мемуаров, он говорит: "Я очень серьезно подумывал о написании книги, поскольку многие из тех, кто покидает правительство, это делают. Может быть, и мне стоило бы, уйдя в частную жизнь, рассказать о многих вещах, о которых мне не следует говорить, пока я нахожусь на этом посту. Откровенно говоря, я даже начал писать книгу, но обнаружил, что это занятие - не для меня". Он понимал ограниченность своих возможностей.

Между прочим, среди его хороших качеств государственного руководителя был очень точный подбор команды. Мне кажется, что многие ошибки Джорджа Буша-младшего связаны с камарильей, которая его окружает, во главе с вице-президентом Диком Чейни, министром обороны Рамсфелдом, заместителем министра обороны Вулфовицем. Это очень влиятельная группа ультраконсерваторов. А расхлебывать приходится Джорджу Бушу. В связи с этим я вспоминаю летучую фразу, но первый раз это сказал Джон Кеннеди после провала попытки нападения на Кубу в заливе Качинос, когда его спросили: "Кто виноват?" Он ответил: "У победы сто отцов, а поражение - всегда сирота". Сейчас из позиции сироты пытается выкарабкаться Джордж Буш, но он должен поблагодарить за эти ошибки, в том числе и ошибку военной операции в Ираке, эту группу своих советников. Это свидетельствует о том, что не всегда точно они выбираются.

С. Корзун: Валентин Сергеевич, спасибо Вам огромное. Верну напоследок вопрос, который Вы задавали Рональду Рейгану по поводу мемуаров: все ли Вы написали в этой книге, что хотели, и не собираетесь ли писать что-то еще?

В. Зорин: Собираюсь, и не только собираюсь, но понемножку и делаю это. Я не признаю эту работу мемуарной, потому что мемуарная работа обычно посвящена автору мемуаров, как бы он это не скрывал. А это - попытка рассказать о каких-то вещах, которым я был свидетелем. И то, как разошлась эта книга, как ее встретили читатели, убедило меня, что пока будут силы, надо попытаться продолжить.

С. Корзун: Мы желаем Вам на всех поприщах, которыми Вы занимаетесь, колоссальных успехов, а еще крепкого здоровья и улыбки на лице. Спасибо!

Часть 1
Часть 2

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Архив > Валентин Зорин (2)
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал