Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
19.09.2018 
Главная страница > X-Справка > Аркадий Дубнов
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Аркадий Дубнов


Аркадий Дубнов Аркадий Дубнов. Международный обозреватель газеты "Время новостей". Журналист "Времени новостей" Аркадий Дубнов уже десять лет специализируется по проблемам Центральной Азии. Он лично знаком с Сапармуратом Ниязовым, как, собственно, и Ниязов - с Аркадием. Власти Туркменистана теперь приписывают ему "вербовку лиц, принявших участие в покушении". Основанием для такого обвинения опять-таки стали "показания" Шихмурадова, с которым Аркадий Дубнов очень хорошо знаком, и называет отношения, которые с ним сложились, дружескими.

"О том, что меня обвинили, я узнал от немецких журналистов из информационного агентства ZPA, которое занимается новостями из Туркменистана, еще 10 января, - рассказывает Аркадий Дубнов. - В Москве я не нашел никого, кто мог бы подтвердить информацию о том, что на меня заведено уголовное дело. Ни в МИДе, ни в других российских структурах. Между Туркменистаном и Россией вообще очень мало связей. В субботу мне позвонил с той же новостью Вадим, мой родственник и твой коллега (Вадим Дубнов - журналист "Нового времени"). Я обратился к знакомым в Ашхабад, и они подтвердили эту информацию. Скоро я даже, видимо, узнаю номер моего дела".

Спецслужбы Туркменистана получили указание арестовать Аркадия Дубнова. Уже были случаи, когда из России похищались туркменские правозащитники. Переживая за Бориса Шихмурадова, Аркадий Дубнов беспокоится и за свою жизнь. "Ниязов ставит перед своими подчиненными неопределенные задачи. Но его сатрапы - прокуратура и спецслужбы - делают свое дело отчаянно. Есть показания, значит, есть уголовное дело, значит надо найти, и они ищут. Честно говоря, мне очень страшно. Может, они именно этого и хотят".

Аркадий Дубнов - один из самых информированных журналистов в России по политическим проблемам Средней и Центральной Азии. Часто в самые напряженные минуты этого региона бывал в нем, участвовал, например, в последней пресс-конференции взорванного "Талибаном" Ахмад Шаха Масуда. Аркадий Дубнов активно поддерживает контакты с правозащитными организациями, занимающимися проблемами в Центральной Азии. Фактически - он один из самых убедительных критиков режима Туркменбаши, но не с политической, а с журналистской колокольни.

"Ниязов примитивен в представлениях о том, как работает нормальная пресса, нормальные журналисты, - говорит Аркадий Дубнов. - Он верит, что пресса везде работает так, как у него в стране, где он купил всех направо и налево. По его мнению, "плохие" статьи о нем пишут на деньги Кремля - потому что за хвалебные в свой адрес он сам платит. Единственное, видимо, что он сумел мне противопоставить - это обвинить меня в том, что я работаю за деньги".

С точки зрения Туркменбаши, который видит в покушении на себя - очевидность которого теперь еще более сомнительна - "руку Москвы", все российские журналисты, пишущие о Туркменистане, отрабатывают заказ Кремля. Так что неудивительно, что Ниязов назвал Дубнова в числе заговорщиков - еще на заседании Народного Совета Туркменистана 30 декабря. Причина этого - многочисленные комментарии, которые давал в последнее время Аркадий Дубнов, в том числе, и по поводу "покушения", которое Дубнов считает фальсифицированным, так как никаких доказательств покушения властями Туркменистана предъявлено не было.

Как сообщает "Время новостей", дело против Аркадия Дубнова было возбуждено еще до нового года, то есть, до момента приезда в Ашхабад секретаря Совета Безопасности России Владимира Рушайло. Кремль пока никак не отреагировал на угрозы, которые озвучили в адрес Аркадия Дубнова туркменские власти. На все же дело о покушении есть только реакция представителя аппарата правительства Алексея Волина, который изящно сравнил происходящее в Туркменистане со злодеяниями каких-нибудь людоедов в Африке. Впрочем, Генеральная прокуратура уже объявила, что не выдаст Аркадия Дубнова Туркмении ни при каких условиях.

"Если Кремль будет молчать, спрятав голову в плечи, это не вызовет во мне ничего, кроме уныния, - сказал Аркадий Дубнов. - Стыдно за то, что унижают нормальное государство, каким мы все хотим видеть Россию, которое не может защитить честь своих соотечественников перед лицом пошлого, преступного режима".

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Справка > Аркадий Дубнов
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал