Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
 Авторское
 Телевидение
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Сегодня 
21.01.2018 
Главная страница > X-Справка > Александр Гуров
X-Сайт
X-Архив
X-Форум
X-Справка
X-Эксперт
X-Команда
X-Партнеры
X-Контакты

Александр Гуров


Александр Гуров Александр Иванович Гуров. Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности, генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук, профессор. Родился 17 ноября 1945 года в Тамбовской области. Окончил Московский государственный университет. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную анализу карманных краж как одной из разновидностей профессиональной преступности.

Докторская диссертация полностью посвящена изучению проблем профессиональной и организованной преступности в СССР. Автор ряда книг "Тайна красной ртути", "Красная мафия", "Профессиональная преступность: история и современность" и многих других. В органах внутренних дел с 1967 года. Начинал рядовым в конвойном полку милиции. Четыре родных брата также работают в органах внутренних дел. В 1970 году перешел на службу в уголовный розыск 115 отделения милиции г. Москвы (аэропорт Внуково).

В 1974-1978 годах работал в Управлении уголовного розыска МВД СССР, затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте (ВНИИ) МВД. В 1988 году дал сенсационное интервью журналисту "Литературной газеты" Юрию Щекочихину, в котором открыто заявил о существовании в СССР организованной преступности и мафии. В 1989 году "пробил" создание в МВД Шестого управления по борьбе с организованной преступностью, которое и возглавил.

Под руководством А.И.Гурова Шестое управление МВД было реорганизовано в Главное Управление по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом МВД СССР (позднее трансформировавшееся в ГУБОП РФ). Был депутатом первого российского парламента, членом Комитета Верховного Совета России по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

В 1991 году в связи с разногласиями, возникшими между ним и тогдашним министром внутренних дел В.Ериным, перешел в Министерство безопасности на должность заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и возглавил 1 бюро по борьбе с коррупцией. С 1992 года - первый заместитель начальника ЦОСА ФСБ.

Затем по предложению В.Баранникова занялся воссозданием научно-исследовательского института проблем безопасности Министерства безопасности, которым руководил до 1994 года. После ухода в отставку занимался научной и преподавательской деятельностью. В 1998 году вернулся на службу в МВД. По предложению тогдашнего министра внутренних дел С.В.Степашина возглавил ВНИИ МВД. Осенью 1999 года вошел в первую тройку избирательного блока "Единство" (Шойгу, Карелин, Гуров).

После успеха на выборах возглавил Комитет Государственной Думы по безопасности. Основные направления профессиональной деятельности: Вместе с коллегами стоял у истоков организации профилактики (предупреждения причин и условий) правонарушений. Ранее эта тема была практически не разработана, так как формула писателя В.Белинского "лучше предупредить преступление, чем за оное наказывать" не имела до того времени никакого практического применения.

Еще в 1970 году делая доклад на кафедре уголовного права МГУ высказал мнение (крамольное для того времени), что в стране есть профессиональная преступность. Однако, после обрушившейся критики, не смог достаточно аргументировано отстоять свою точку зрения. После этого активно занялся научной деятельностью. Проанализировав огромное количество источников самостоятельно сформулировал четыре признака профессиональной преступности, которые сегодня занесены в учебники по криминологии.

Термин "профессиональная преступность" эпизодически всплывал в начале века в России, однако прочно закрепить его в криминологии удалось только сейчас. Словосочетание "организованная преступность" сегодня стало привычным, повсеместно распространенным. Трудно поверить, но термину в России чуть больше десяти лет. Усилиями А.И.Гурова в 80-е годы общество осознало, что в стране сложилась система организованной преступности.

Данное им определение оргпреступности после международной конференции в Суздале в 1991 году было зафиксировано в международных актах. Возглавляя 6-е управление МВД СССР А.И.Гурову на практике удалось реализовать все свои теоретические разработки. Так, благодаря его усилиям, по всей стране была создана четкая структура специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью, замыкающаяся на едином центре.

Тем самым был нанесен серьезный удар по преступному миру и заложены основы для дальнейшей эффективной борьбы с ним. Увлеченность профессиональной деятельность оставляет, тем не менее, немного времени и для хобби. С детских лет любил сажать деревья. На садовом участке в 16 соток произрастают более 30 видов деревьев (включая экзотику - горную сосну, аралию манчжурскую и др.), десятки видов цветов, кустарников... Как-то, будучи в Шотландии изумился совершенству тамошних садов и парков.

Теперь на подмосковных сотках есть свой "Скотланд Ярд" , "шотландский дворик". Женат, имеет сына. Жена - юрист, преподаватель московского ВУЗа. Сын - следователь военной прокуратуры.

Полит Х - Телевизионный Интернет-канал
Главная страница > X-Справка > Александр Гуров
Программа и трансляция — Авторское Телевидение © 2003-2004
© «Полит Х». При полном или частичном использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Полит Х - Телевизионный Интернет-канал